Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-03112010-155915
Documento
Autor
Nome completo
Telma Iacovino Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Debora Maria Befi (Presidente)
Giacheti, Célia Maria
Wertzner, Haydée Fiszbein
Título em português
Flexão de tempo verbal no passado no desenvolvimento normal e nas alterações específicas de linguagem
Palavras-chave em português
Desenvolvimento da linguagem
Fonoaudiologia
Linguagem infantil
Resumo em português
Introdução: A aquisição da flexão de tempo verbal é um processo gradual, realizado inicialmente sem conhecimento de significado e regra que diferencia as formas. A dificuldade gramatical é uma das marcas mais características de muitas crianças com Alterações Específicas de Linguagem - AEL, o que inclui alterações como omissão da flexão de verbos. Objetivos: verificar a habilidade gramatical de flexão de tempo verbal no passado em crianças em Desenvolvimento Normal de Linguagem - DNL e em com AEL. Método: Foram sujeitos 30 crianças em desenvolvimento normal de linguagem - DNL e 30 crianças diagnosticadas com AEL, com idades entre quatro a seis anos em ambos os grupos. Para avaliar o uso dos verbos no passado, foi desenvolvido um teste composto por 30 verbos regulares e irregulares. A análise das respostas considerou os acertos, as substituições, as generalizações e as respostas incorretas. Resultados: As crianças de quatro anos em DNL tiveram desempenho inferior às crianças de cinco e seis anos para acertos e a pontuação total. Não houve diferença entre a quantidade de substituição em função da idade. Aos quatro anos observamse mais erros de modificação do tempo verbal. Os erros de generalização de regra não diferiram entre os grupos etários. Aos quatro anos as crianças acertaram mais verbos regulares do que irregulares. Para os sujeitos com AEL das diferentes idades não houve diferença para nenhum tipo de categoria de respostas. A comparação dos sujeitos em DNL e com AEL mostrou que os sujeitos em DNL apresentaram mais acertos, menor quantidade de erros e maior pontuação total do que o grupo com AEL. Houve diferença entre os grupos para todas as categorias, exceto para verbos regulares. O grupo com AEL mostrou maior número de sujeitos que apresentaram mais de uma ocorrência de substituição de verbo irregular por verbo regular do que os sujeitos em DNL. Os erros de generalização não foram diferentes para os grupos de sujeitos em DNL e com AEL. Conclusão: Os sujeitos de quatro anos em DNL tiveram desempenho inferior aos demais, pois ainda estão aprimorando o uso de verbos em suas produções. Nesta idade observamos erros de modificação do tempo verbal. Aos cinco e seis anos as crianças já dominam a habilidade de flexão do verbo no passado e não se diferenciam. As crianças com AEL não apresentam evolução com o aumento da idade e mostram desempenho inferior aos sujeitos em DNL. Assim como para os sujeitos em DNL de quatro anos, o grupo com AEL mostrou maior quantidade de acertos para verbos regulares
Título em inglês
Past tense in children with normal language development and with specific language impairment
Palavras-chave em inglês
Child Language
Language development
Speech language and hearing sciences
Resumo em inglês
Introduction: The acquisition of tense inflection is a gradual process, children appear unaware of the significance of inflectional endings, without recognizing that there is a general rule for deriving one form from another. The grammatical difficulty is an important mark of many children with Specific Language Impairment - SLI, which includes omission of verb inflection. Objective: To investigate the ability of past tense in children with Normal Language Development - NLD and with SLI. Method: The subjects were 30 children with NLD and 30 children diagnosed with SLI, aged between four to six years in both groups. To evaluate the use of past tense, we developed a test composed of 30 regular and irregular verbs. The analysis of the answers considered the correct ones, the replacement, overregularization and errors. Results: The four years old children with NLD had worse performance than the children of five and six years in correct answers and total score. There was no difference between the numbers of replacement based on age. By the age of four we had observed more tense inflection errors. The overregularization did not differ between age groups. By the age of four, children had more regular than irregular verbs correct answers. For children with different ages with SLI werent any difference for any category of responses. The comparison between NLD and SLI groups showed that children with NLD had more correct answers, fewer errors and higher total score than SLI. There were differences between groups for all categories, except for regular verbs. The SLI group showed a larger number of children who had more than one replacement occurrence of an irregular verb for a regular verb, than children with NLD. The overregularizations were not different for groups with NDL and with SLI. Conclusion: The four years old children with NLD had worse performance than five and six years old children, because they are still improving the use of verbs in their productions. At this age, we had observed tense inflection errors. The five and six years old children have already mastered the skill of past tense. The children with SLI didnt show improvement by increasing age and show worse performance than the children with NLD. The four years old children with NLD and SLI showed a higher number of correct responses for regular verbs