Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-03102013-114302
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Colin Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Schochat, Eliane (Presidente)
Alonso, Renata
Rabelo, Camila Maia
Título em português
Avaliação comportamental e eletrofisiológica das funções auditivas no processo de envelhecimento
Palavras-chave em português
Audiometria da fala
Envelhecimento
Idoso
Potenciais evocados auditivos
Potenciais evocados auditivos do tronco encefálico
Potencial evocado P300
Testes auditivos
Transtornos da percepção auditiva
Resumo em português
Introdução: O considerável aumento da população idosa no Brasil e no mundo tem motivado pesquisas acerca da qualidade de vida do idoso. Distúrbios auditivos e a diminuição da capacidade de processar os sons são comuns no processo de envelhecimento, o que provoca dificuldades na compreensão de fala e na comunicação do idoso. A pesquisa do Processamento Auditivo (Central) em adultos e idosos pretende compreender as mudanças que ocorrem nas funções auditivas centrais durante o processo de envelhecimento, assim contribuindo para a melhor compreensão deste processo e facilitando a elaboração de estratégias para melhoria na comunicação destes indivíduos. Objetivo: Avaliar e comparar o desempenho de grupos de diferentes faixas etárias em testes logoaudiométricos, comportamentais do processamento auditivo (central) e eletrofisiológicos da audição. Método: O estudo analisa o desempenho de 131 adultos e idosos, com idade entre 50 e 79 anos, divididos em três grupos, compostos por três faixas etárias: G1 (50-59 anos) com 63 participantes, G2 (60-69 anos) com 47 participantes e G3 (70-79 anos) com 21 participantes, os quais realizaram testes logoaudiométricos (Limiar de Reconhecimento de Fala e Índice Percentual de Reconhecimento de Fala), comportamentais do Processamento Auditivo (Central) (Fala com Ruído Branco, Dicótico de Dígitos e Teste do Padrão de Frequência) e testes eletrofisiológicos da audição (PEATE e P300). Resultados: Os resultados mostram que houve diferença estatisticamente significante no desempenho dos grupos nas respostas dos testes do Limiar de Reconhecimento de Fala, Índice Percentual de Reconhecimento de Fala e Fala com Ruido Branco nas orelhas direita e esquerda e no teste Dicótico de Dígitos na orelha esquerda. Houve também diferença estatisticamente significante nos valores de latência das ondas I, III e V no PEATE na orelha direita e latência das ondas III e V no PEATE na orelha direita. Na análise dos resultados do teste Padrão de Frequência e P300 não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos. Conclusões: O estudo mostra que com o processo de envelhecimento houve o aumento do Limiar de Reconhecimento de Fala nas orelhas direita e esquerda; a diminuição das porcentagens de acerto no teste de Índice Percentual de Reconhecimento de Fala e Fala com Ruído Branco nas orelhas direita e esquerda, e no teste Dicótico de Dígitos na orelha esquerda. Nos potenciais eletrofisiológicos, o envelhecimento provocou o aumento dos valores de latência do PEATE, nas ondas I, III e V na orelha direita, e III e V na orelha esquerda, e no P300 na orelha direita
Título em inglês
Behavioral and electrophysiological evaluation of the central auditory process in the aging process
Palavras-chave em inglês
Aged
Aging
Audiometry speech
Auditory perceptual disorders
Event-related potentials P300
Evoked potentials auditory
Evoked potentials auditory brain stem
Hearing tests
Resumo em inglês
Introduction: The considerable increase of the elderly population in Brazil and worldwide has motivated research on the quality of life of the elderly. Hearing disorders and the decrease in the ability to process sounds are common in the aging process, which provoke difficulties in speech comprehension and in the communication of the elderly. The research on central auditory processing in adults and elderly people aims at understanding the changes which occur in the central auditory functions during the aging process, thus contributing to the better understanding of the process and facilitating the development of strategies to improve these subjects' communication.Objectives: To evaluate and compare the performance of groups of different ages in speech recognition and behavioral and electrophysiological evaluation of the central auditory system. Methods: The study analyses the performance of 131 adults and elderly people, ranging from 50 to 79 years of age, divided in three groups, formed by the age groups: G1 (50-59 years of age) with 63 members, G2 (60-69 years of age) with 47 members and G3 (70-79 years of age) with 21 members, who did speech audiometry (Speech Reception Threshold and Speech Recognition Test), behaviral evaluation of the central auditory process (Speech in Noise, Dichotic Digit Test and Pitch Pattern Sequence Test) and auditory electrophysiological tests (ABR and P300. Results: The results show that was a statistically significant difference in the performance of the groups on the Speech Recognition Threshold Test, Speech Recognition Test, and Speech in Noise Tests in the right and left ears and the Dichotic Digit Test in the left ear. There was also a statistically significant difference in the latency values of the I, III and V waves in the ABR of the right ear and Latency of the III and V waves in the ABR in the left ear and in the latency values of the 300 of the right ear. In the analysis of the Frequency Pattern Test and in the amplitude values P300 there was no significant difference in the groups' performances. Conclusions: The study shows that, with the aging process, there was a decrease in the Speech Reception Threshold, Speech Recognitiontion Test and Speech in Noise in the right and left ears, and in the Dichotic Digit Test in the left ear. In the electrophysiological evaluation, the aging process led to an increase in the latency values of the ABR in the I, III and V waves in the right ear, and III and V in the left ear and in the latency of the P300 of the right ear