Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-02022010-123634
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Nogueira Leme
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carvallo, Renata Mota Mamede de (Presidente)
Durante, Alessandra Spada
Schochat, Eliane
Título em português
Emissões otoacústicas: efeito da estimulação acústica contralateral e bilateral na função do sistema auditivo eferente
Palavras-chave em português
Emissões otoacústicas
Estimulação acústica
Vias auditivas
Vias eferentes
Resumo em português
Introdução: A partir de sua descrição anatômica, o interesse sobre a ação das vias auditivas eferentes sobre a audição vem crescendo progressivamente, com estudos realizados em animais e humanos. A função do trato olivococlear medial em humanos pode ser avaliada por meio da supressão das emissões otoacústicas, exame clínico que se mostra promissor para a análise do estado coclear e dos mecanismos auditivos centrais, auxiliando no diagnóstico de lesões e disfunções retrococleares. O estudo sobre a supressão das emissões otoacústicas com apresentação de estímulo supressor contralateral ou bilateral torna-se útil para avaliar a interação entre as orelhas e contribuir para a investigação da ação do sistema eferente. Objetivo: Os objetivos do presente estudo foram: a) comparar o efeito da estimulação unilateral e bilateral na pesquisa dos níveis de resposta das emissões otoacústicas por estímulo transiente (EOAT) e por produto de distorção (EOAPD) em indivíduos com audição normal; b) comparar o efeito de supressão bilateral e contralateral das EOAT. Metodologia: Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Investigação Fonoaudiológica em Audição Humana do Departamento de Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A casuística foi composta por 30 sujeitos com audição dentro dos parâmetros da normalidade, de acordo com a avaliação audiológica convencional, sendo 15 do gênero masculino e 15 do feminino, na faixa etária de 18 a 33 anos. Foi realizada a pesquisa das EOAT e EOAPD em ambas as orelhas, inicialmente com estimulação unilateral e posteriormente com estimulação bilateral (estímulo eliciador fornecido simultaneamente para ambas as orelhas). Em seguida realizou-se a pesquisa da supressão das EOAT com estímulo supressor contralateral. Foi utilizado o Analisador de Emissões cocleares Echoport ILO 292 USB II, versão 6, Otodynamics. Resultados: Observou-se que os valores de nível de resposta da coleta com estimulação unilateral foram significantemente maiores do que os valores da coleta com estimulação bilateral, tanto para EOAT como para EOAPD, evidenciando a redução do nível de resposta das emissões otoacústicas com a apresentação do estímulo eliciador bilateral. Não foi observado efeito de gênero e de lado de orelha tanto para as respostas de EOAT como de EOAPD. Para EOAT, comparando-se o valor da supressão bilateral com a supressão contralateral, observaram-se maiores valores de supressão com a estimulação acústica bilateral. Conclusão: A coleta das EOA com estimulação bilateral foi capaz de ativar mecanismos do sistema auditivo eferente e produziu um efeito supressor em relação à coleta unilateral. A supressão bilateral das EOAT observada apresentou maior magnitude em relação à supressão contralateral convencionalmente utilizada.
Título em inglês
Effect of contralateral and bilateral acoustic stimulation in the otoacoustic emissions suppression in normal hearing subjects
Palavras-chave em inglês
Acoustic stimulation
Auditory pathways
Efferente pathways
Otoacoustic emissions
Resumo em inglês
Introduction: Since the anatomical description of olivocochlear pathway, the interest on its action over the hearing has been growing progressively supported by studies performed in animals and humans. The function of medial olivocochlear pathway in humans can be assessed through the otoacoustic emissions suppression, a clinical examination which is useful for the analysis of cochlear state and central auditory mechanisms, aiding in the diagnosis of hearing injuries and disorders. The study about otoacoustic emissions suppression with presentation of contralateral or bilateral suppressor stimulus becomes useful to assess the interaction between the ears and contribute to research the auditory efferent system action. Aim: The main goal of this study was to compare the effect of unilateral and bilateral stimulation in response of transient evoked otoacoustic emissions (TEOAE) and distortion product evoked otoacoustic emissions (DPOAE) in individuals with normal hearing. The secondary purpose was to compare the effect of bilateral and contralateral transient evoked otoacoustic emissions suppression. Method: This study was developed in the Human Hearing Investigation Laboratory of the Physical Therapy, Speech and Hearing Science and Occupational Therapy Department of the Medicine College of São Paulo University, Brazil. Data were obtained from 30 adults (15 males and 15 females) with normal hearing, according to conventional audiological evaluation. Their age ranged from 18 to 33 years. The research of TEOAE and DPOAE was conducted in both ears, initially only with unilateral stimulation and later with bilateral stimulation (elicitor stimulus provided simultaneously to both ears). Then was performed the search of contralateral transient evoked otoacoustic suppression. It was used an Echoport ILO 292 USB II, version 6, Otodynamics. Results: The response levels of bilateral TEOAE and DPOAE were significantly larger than the response of unilateral search. So, it was observed a reduction in the response level of otoacoustic emissions with the presentation of bilateral elicitor stimulus. No significant differences in TEOAE and DPOAE responses were found among gender and ear side. For TEOAE, comparing the amount of bilateral and contralateral suppression, was found higher values in the first testing paradigm. Conclusion: The bilateral EOA search was capable of activating mechanisms of the auditory efferent system and produced a suppressive effect in comparison with unilateral EOA search. Bilateral TEOAE suppression showed a greater suppression effect than contralateral TEOAE suppression.