Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-31082010-172212
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Claudia Lunardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de (Presidente)
Chiavegato, Luciana Dias
João, Silvia Maria Amado
Sampaio, Luciana Maria Malosá
Yamauchi, Liria Yuri
Título em português
Efeito do treinamento muscular respiratório em indivíduos desnutridos submetidos a cirurgias abdominais altas
Palavras-chave em português
Cirurgia
Complicações pós-operatórias
Cuidados pós-operatórios
Desnutrição
Fisioterapia
Músculos respiratórios
Resumo em português
Racional: A desnutrição calórico-protêica é um problema de saúde pública mundial e atinge cerca de 40% da população com doenças gastrointestinais candidata a cirurgias abdominais altas eletivas. Objetivos: Avaliar os efeitos do treinamento da musculatura respiratória na função respiratória e na incidência de complicações pulmonares em indivíduos desnutridos submetidos a cirurgias abdominais altas (desfecho primário), após caracterizar a função respiratória em portadores de desnutrição calórico-protéica (desfecho secundário). Métodos: Foram avaliados 122 indivíduos em 2 fases. A etapa inicial foi um estudo longitudinal que avaliou 75 candidatos à cirurgia abdominal alta eletiva que foram divididos em 2 grupos, de acordo com seu estado nutricional: controle (GC, n=36) e desnutridos (GD, n=39). Todos os indivíduos tiveram seus dados clínicos (nutricional e laboratorial), antropométricos e a função respiratória (espirometria, força muscular respiratória e cirtometria) avaliados. A incidência de complicações pulmonares pós-operatórias (CPP) foi contabilizada de maneira cega por avaliadores independentes após o procedimento cirúrgico. Todos os indivíduos receberam sessões diárias de fisioterapia convencional e padronizada após a cirurgia. Na etapa seguinte, foram avaliados 47 desnutridos divididos aleatoriamente em 3 grupos de treinamento: Sham (GSH, n=20), inspiratório (GTI, n=15) e expiratório (GTE, n=12). Os treinamentos inspiratórios e expiratórios foram realizados durante 7 dias com carga linear de 30% da pressão respiratória máxima. As avaliações pré-operatórias e o seguimento pós-operatório foram realizados de maneira similar a etapa inicial do estudo. Resultados: Nossos resultados mostram que os desnutridos apresentam fraqueza dos músculos expiratórios (p<0,001), redução da expansibilidade torácica (p<0,001) e maior incidência de CPP (p=0,05). Além disso, observou-se que quando a desnutrição esta associada à fraqueza da musculatura expiratória há uma maior incidência de CPP (p=0,02). Na etapa do treinamento muscular respiratório, não foi observado ganho de força muscular respiratória ou de expansibilidade torácica em nenhum dos grupos treinados (p>0,05) e não houve diferença na incidência CPP após cirurgias abdominais altas eletivas entre os grupos (p>0,05). Conclusões: Nossos resultados mostram que a desnutrição está associada à fraqueza da musculatura expiratória e à diminuição da expansibilidade torácica e que esses déficits aumentam a incidência de complicações pulmonares após cirurgias abdominais altas eletivas. Porém, não observamos modificação na incidência dessas complicações decorrentes dos treinamentos musculares respiratórios realizados. É possível que isto esteja relacionado ao número amostral e sugerimos futuros estudos para confirmar estes resultados
Título em inglês
Effect of respiratory muscle training on malnourished individuals undergoing upper abdominal surgeries
Palavras-chave em inglês
General surgery
Malnutrition
Physical therapy
Postoperative care
Postoperative complications
Respiratory muscles
Resumo em inglês
Background: The protein-energy malnutrition is a very common health problem and around 40% of patients with gastrointestinal disorders candidate for elective upper abdominal surgery present weight loss and malnutrition. Objectives: This is a two phases study and the first phase aimed to compare the incidence of pulmonary complications in controls and malnourished individuals undergoing to upper abdominal surgeries. The second phase aimed to assess the effect of two types of respiratory muscles training in the incidence of pulmonary complications in malnourished individuals. Methods: One-hundred and twenty-two individuals were evaluated in two phases. In the first phase, 75 candidates for elective upper abdominal surgery were divided, based on their nutritional status, into 2 groups: control (CG, n=36) and malnutrition (MG, n=39). Clinical (nutritional and hemogram) and anthropometric data as well as respiratory function (spirometry, respiratory muscles strength and cirtometry) were collected from all patients. The incidence of postoperative pulmonary complications (PPC) was collected after surgery by a blinded independent evaluator. All subjects received daily sessions of conventional physiotherapy standardized. On the second phase, 47 malnourished individuals were randomly divided into 3 groups: Sham (SHG, n=20) and either inspiratory (ITG, n=15) or expiratory training groups (ETG, n=12). Inspiratory and expiratory training were performed with linear load of 30% of maximum respiratory pressure. The preoperative assessments and the postoperative follow up were made on the similar way at the beginning of the study. Results: Our results showed that malnourished individuals present expiratory muscle weakness (p<0.001), reduced chest wall expansion (p<0.001) and higher incidence of PPC (p=0.05). In addition, it was observed that the malnutrition associated with expiratory muscle weakness causes a higher incidence of PPC (p=0.02). During the respiratory muscle training, it was not observed either increase in the respiratory muscle strength or chest wall expansibility in all training groups (p>0.05) and there was no difference in the incidence of PPC after elective upper abdominal surgery among the groups (p>0.05). Conclusions: Our results show that malnutrition is associated with expiratory muscle weakness and decreased chest wall expansion and these deficits increase postoperative pulmonary complications in individuals undergoing to upper abdominal surgeries. The impairment on malnourished subjects respiratory function causes increase in the incidence of postoperative pulmonary complications after elective upper abdominal surgery. However, we did not observe changes in the incidence of complications after respiratory muscle training. It is possible that this fact is related with the sample size and we suggest future studies to confirm these results