Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-28022013-134542
Documento
Autor
Nome completo
Keila Furtado Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sumita, Nairo Massakazu (Presidente)
Castilho, Vera Lucia Pagliusi
Medeiros Junior, Nelson
Título em português
Impacto da implantação de um programa de acreditação laboratorial, avaliado por meio de indicadores de processo, num laboratório clínico de médio porte
Palavras-chave em português
Acreditação
Benchmarking
Certificação
Gestão de qualidade
Indicadores de qualidade em assistência à saúde
Laboratórios
Resumo em português
O trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia do processo de implantação de um programa de acreditação laboratorial através de indicadores. O uso dos indicadores vem sendo cada vez mais valorizado na gestão laboratorial por tratar-se de uma poderosa ferramenta para qualificar e quantificar falhas nos diferentes processos laboratoriais, bem como, auxiliar na implantação de medidas preventivas e corretivas, além de apontar a eficácia das ações tomadas. Nesse contexto, foi utilizado o modelo do Programa de Acreditação de Laboratórios Clínicos da Sociedade Brasileira de Patologia Clínica/Medicina Laboratorial (PALC SBPC/ML), o qual foi aplicado no Laboratório Unimed de Sorocaba. O ano de 2008 foi o ponto inicial para adequação do laboratório aos requisitos do PALC. Foram definidos 25 indicadores, sendo 14 focados aos aspectos gerenciais e 11 relacionados ao processo produtivo. Um grupo formado por 19 indicadores pôde ser comparado aos adotados pelo Programa de Indicadores Laboratoriais da SBPC/ML-ControlLab. A coleta de dados corresponde ao período entre 2006 e 2011. Para os indicadores avaliados pelo Programa de Indicadores Laboratoriais da SBPC/ML-ControlLab estabeleceu-se como meta a ser alcançada pelo Laboratório Unimed Sorocaba a mediana dos resultados obtidos pelos laboratórios participantes do programa. A análise estatística revelou que 10 indicadores apresentaram resultados satisfatórios e 4 Keila Furtado Vieira demonstraram piora. Outros 4 não apresentaram mudanças significativas e 7 não foram passíveis de análise estatística. Para os indicadores que se mostraram deficientes foram traçados planos de ação visando elevar a eficiência das respectivas atividades. A melhora dos indicadores refletiu as reestruturações de processo ocorridas para adequação à norma de acreditação escolhida
Título em inglês
Impact of the implementation of a laboratory accreditation program, evaluated by quality indicators, in a mid-level clinical laboratory
Palavras-chave em inglês
Benchmarking clinical laboratories
Certification program
Laboratory management
Quality indicator
Quality management
Resumo em inglês
The aim of the present study was to evaluate the efficacy of implementation of a laboratory certification program by using laboratory quality indicators. The use of such indicators has been increasingly valued in laboratory management because it is a powerful tool to quantitatively and qualitatively measure mistakes in laboratory process, as well as in implementation of corrective and preventive measures and to identify the efficacy of the actions taken. The Clinical Laboratories Accreditation Program of the Brazilian Society of Clinical Pathology/Laboratory Medicine was applied in the UNIMED Sorocaba Clinical Laboratory (São Paulo, Brazil). Implementation of the requirements for certification started in 2008. Twenty four indicators were defined, 14 of those focused on management aspects and 11 focused on production aspects. A group composed of 19 indicators could be compared to those adopted by the Brazilian Society of Clinical Pathology/Laboratory Medicine and ControlLab named Laboratory Indicators Program. Data collection and analysis were performed between 2006 and 2011. The goal was to reach the median of the results established by the Laboratory Indicators Program. Statistical analysis revealed that 10 indicators presented satisfactory results, whereas 4 showed a worsened outcome. Four indicators did not change and 7 indicators could not be used for statistical analysis. Action planning was designed for the indicators below the acceptable levels Keila Furtado Vieira in order to improve the efficiency in those activities. Improvement of these indicators reflected the implementation of processes to adequate it to the guidelines of the certification program