Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-27082014-092810
Documento
Autor
Nome completo
Natália Beatriz Colombo Pellegrino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Capelozzi, Vera Luiza (Presidente)
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Título em português
Ação dos compostos antioxidantes na redução do estresse oxidativo em modelo experimental de câncer de pulmão: estudo do pequi (Caryocar brasilense camb)
Palavras-chave em português
Antioxidantes
Dano no DNA
Estresse oxidativo
Extratos vegetais
Frutas
Modelos animais
Neoplasias pulmonares
Óleos vegetais
Pequi
Peroxidação de lipídeos
Resumo em português
Introdução. Uma alimentação rica em antioxidantes pode prevenir e reparar danos oxidativos causados pelas espécies reativas de nitrogênio e oxigênio, como o dano no DNA e a peroxidação lipídica e pode reduzir o risco de câncer, aterosclerose e outras doenças degenerativas. A polpa do Caryocar Brasiliense Camb, mais conhecido como pequi, é uma fruta do cerrado brasileiro que possui altos níveis de antioxidantes como os carotenóides, vitamina C e E e compostos fenólicos. Objetivos. Verificar a atividade antioxidante do óleo e do extrato da polpa do pequi na diminuição do estresse oxidativo em um modelo experimental de carcinogênese pulmonar. Métodos. O estudo foi realizado em 40 camundongos BALB/C machos: 35 animais foram submetidos a duas doses intra-peritoniais de 1,5 g/kg de uretana (U = 5), 10 destes camundongos receberam por gavagem 15uL de óleo da polpa do pequi (UO = 10), 10 animais receberam gavagem de 15uL de extrato etanólico de polpa de pequi (UE = 10) e os 10 animais restantes receberam por gavagem 3?g/kg de betacaroteno (UB = 10). 5 camundongos não receberam as doses de uretana nem a gavagem (C = 5). Após 60 dias, os grupos foram sacrificados. A defesa antioxidante enzimática foi mensurada pelo teste bioquímico. A atividade antioxidante do óleo de pequi foi avaliada nos tecidos do pulmão pelo teste bioquímico de TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) e os danos do DNA pelo método de teste de cometa. A expressão gênica e protéica das óxido nítrico sintases foi analisada por biologia molecular e imunohistoquímica, respectivamente. Resultados. O parênquima pulmonar dos animais que receberam as doses de uretana apresentaram formações neoplásicas induzidas pela carcinogênese química, em contraste com o grupo Controle. Os grupos de animais que receberam as doses de uretana e foram suplementados com o betacaroteno, o óleo e o extrato de pequi apresentaram resultados importantes na diminuição do dano no DNA, na peroxidação lipídica e na expressão protéica e gênica das isoformas da óxido nítrico sintase (NOS1, NOS2 e NOS3) ao contrário dos animais que receberam apenas as doses de uretana. Conclusão. Concluiu-se que os diferentes compostos antioxidantes encontrados no óleo e no extrato do pequi são eficientes para diminuir a expressão das enzimas óxido nítrico sintase, o dano no DNA e a peroxidação lipídica em um modelo experimental de carcinogênese pulmonar induzida pelo uretana, sugerindo que essa fruta possa contribuir no tratamento de câncer de pulmão
Título em inglês
The action of the antioxidant compounds in the reduction of the oxidative stress in an experimental model of lung cancer: the study of the pequi (Caryocar brasiliense camb)
Palavras-chave em inglês
Animal models
Antioxidants
Caryocar brasiliense camb
DNA damage
Fruits
Lipid peroxidation
Lung neoplasms
Oils extracts
Oxidative stress
Plant extracts
Resumo em inglês
Introduction. A daily consumption of foods that are rich in antioxidant compounds can prevent and repair the oxidative damage caused by reactive species of oxygen and nitrogen, such as DNA damage and lipid peroxidation and can reduce the risk of cancer, atherosclerosis and other degenerative diseases. The pulp of the Caryocar brasiliense camb, most known as pequi, has high levels of antioxidant compounds such as carotenoids, phenolic compounds and vitamin C and E. Objectives. Verify the antioxidant activity of the oil and extract of the pequi pulp in diminishing of the oxidative stress in an experimental model of lung cancer. Methods. The study was performed in 40 male BALB/c mices: 35 animals were submitted to two doses of 1,5g/kg intraperitoneal of urethane (U=5), 10 of these mices received by gavage 15uL of pequi pulp oil (UO=10), 10 animals received by gavage 15uL of ethanolic extract of pequi pulp (UE=10) and the other 10 animals received by gavage 3?g/kg of betacarotene (UB=10). 5 mices didn't receive the urethane doses neither the gavage (C=5). After 60 days, the groups were sacrificed. The enzymatic antioxidant defense was measured by biochemical test. The antioxidant activity of pequi oil was evaluated in the lung tissues by the biochemical TBARS test (Thiobarbituric acid-reactive substances) and the DNA damage by the comet test method. Nitric oxid Synthases gene and protein expression was analyzed by molecular biology and imunohistochemestry, respectively. Results. The pulmonary parenquima of animals that received the urethane doses showed neoplasic formations induced by the chemical carcinogenesis, in contrast with the control group. The groups of animals that received the urethane doses and the treatment with the oil, extract and betacarotene showed an important result in diminishing the DNA damage, lipid peroxidation, genic and protein expression of the nitric oxid synthase isoforms (NOS1,NOS2,NOS3), different from what we found in the group that just received the urethane doses. Conclusion. The different antioxidant components in the oil and extract of the pequi pulp are efficient to diminish the oxid nitric synthase isoforms, DNA damage and lipid peroxidation in an experimental model pulmonary chemical carcinogenesis, and suggest that the consumption of the fruit can be a good alternative to contribute in the treatment of lung cancer