Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-26042012-112051
Documento
Autor
Nome completo
Gizela Turkiewicz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bilyk, Bacy Fleitlich (Presidente)
Morgan, Christina Marcondes
Shavitt, Roseli Gedanke
Título em português
Comparação de efetividade entre duas modalidades de tratamento para anorexia nervosa em adolescentes: tratamento familiar e tratamento multidisciplinar
Palavras-chave em português
Adolescência
Anorexia nervosa/terapia
Terapia familiar
Tratamento
Resumo em português
Adolescentes do sexo feminino são a população mais frequentemente acometida pela anorexia nervosa (AN), com prevalência média de 2,5%, quando considerados critérios diagnósticos adaptados para esta faixa etária. A apresentação da AN em adolescentes é semelhante a de adultos, no entanto existem particularidades nos sintomas relacionadas ao nível de desenvolvimento cognitivo e emocional. A AN manifesta-se por: perda de peso, perturbações na forma de vivenciar a forma corporal, medo de engordar, restrição alimentar, comportamentos compensatórios e alterações menstruais. No Brasil, existem poucos recursos especializados para o tratamento da AN na adolescência e não foram realizados previamente estudos sistematizados sobre o tema. Estudos realizados em países de língua inglesa demonstram que o tratamento familiar (TF) apresenta bons resultados no tratamento da AN em adolescentes. Este estudo tem como objetivo a comparação de efetividade e de custos entre o TF e o tratamento multidisciplinar (TM). Inicialmente foi realizado um estudo piloto, incluindo nove pacientes de 11 a 17 anos do sexo feminino com diagnóstico de AN, tratadas com o TF. Posteriormente foi realizado um estudo comparativo, com os mesmos critérios de inclusão, com 20 pacientes que receberam o TF e foram comparadas com um grupo-controle histórico de 24 pacientes tratadas com TM. Foram calculados os custos diretos de ambas as modalidades de tratamento. Foram utilizadas como medidas de avaliação: DAWBA, CGAS, EDE-Q. No estudo piloto, as variáveis peso, IMC, EDE-Q, CGAS e amenorreia foram comparadas antes e após o TF. Foram observados resultados estatisticamente significativos em recuperação de peso e IMC (p=0,036). Foi observada melhora das demais variáveis após o tratamento, no entanto estes resultados não foram estatisticamente significativos. No estudo comparativo, 75% das pacientes que receberam o TF e 62,5% das pacientes que receberam TM apresentaram recuperação dos sintomas de AN, sem diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p=0,378). Ambos os grupos apresentaram recuperação de peso, IMC e CGAS satisfatórias após o tratamento, sem diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Tanto no TF quanto no TM, o maior tempo de sintomas antes do início do tratamento interferiu negativamente na resposta ao tratamento, reduzindo a chance de recuperação dos sintomas. Os custos diretos do TM são aproximadamente o dobro dos custos do TF. Tanto o TF quanto o TM demonstraram-se alternativas efetivas de tratamento para AN ! na população estudada. No entanto, o custo do TM é consideravelmente maior. O TF é uma alternativa de tratamento efetiva e economicamente viável, podendo ser disseminado para outros centros, possibilitando maior acesso a tratamento para adolescentes com AN
Título em inglês
Effectiveness comparison of two treatment modalities for anorexia nervosa in adolescents: family-based treatment and multidisciplinary treatment
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Anorexia nervosa/therapy
Family therapy
Treatment
Resumo em inglês
Female adolescents are the population most frequently affected by anorexia nervosa (AN), with average prevalence of 2.5% when adapted diagnostic criteria for this age group are considered. AN presentation in adolescents is similar to that of adults, but there are peculiarities in symptoms related to the level of cognitive and emotional development. AN main symptoms are: weight loss, disturbance in the way body shape is experienced, fear of becoming fat, dietary restriction, compensatory behaviors and menstrual abnormalities. In Brazil, there are few specialized resources for AN treatment in adolescence and no previous systematic studies have been conducted on this theme. In English-speaking countries, some studies have shown that the family-based treatment (FBT) is effective for adolescent AN. The aim of this study is to compare the effectiveness and the costs between the FBT and the multidisciplinary treatment (MT). Initially, a pilot study was conducted, including nine female patients from 11 to 17 years old diagnosed with AN, and treated with FBT. It was later performed a comparative study with the same inclusion criteria. Twenty patients who received FBT were compared with a historical control group of 24 patients treated with MT. We calculated the direct costs of both treatment modalities. The evaluation measures were: DAWBA, CGAS, EDE-Q. In the pilot study, the variables weight, BMI, EDE-Q, CGAS and amenorrhea were compared before and after FBT. We observed statistically significant results in weight and BMI recovery (p=0.036). The other variables have improved after treatment, although results were not statistically significant. In the comparative study, 75% of patients receiving FBT and 62.5% of patients receiving MT recovered from AN symptoms, no statistically significant difference was found between groups (p=0.378). Both groups have shown satisfactory recovery of weight, BMI and CGAS after treatment, with no statistical significant difference between groups. Both in the FBT and in the MT, the greater duration of symptoms before starting treatment had negative influence on treatment response, reducing the chance of recovery. The direct costs of the MT are approximately twice the cost of the FBT. Both the FBT and the MT were shown to be effective for AN treatment in the study population. However, the costs of MT are considerably higher. The FBT is an effective and economically viable treatment alternative and, can be disseminated to other centers, allowing ! greater treatment access for adolescents with AN