Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Luciane Midory Sakuma
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Machado, Fábio Santana (Presidente)
Carvalho, Rachel de
Sandeville, Maria Laura Sa Pinto
Título em português
Estudo de coorte retrospectivo: impacto do tabagismo nos eventos cardiovasculares (infarto agudo do miocárdio; edema agudo de pulmão, arritmia com instabilidade hemodinâmica e morte cardíaca) no perioperatório de operações não cardíacas
Palavras-chave em português
Assistência perioperatório
Complicações intra-operatórios
Complicações pós-operatórias
Cuidados pré-operatórios
Tabagismo
Resumo em português
I NTRODUÇÃO: Apesar da importância do tabagismo no processo de doença cardiovascular da sociedade moderna, os estudos de avaliação de risco cardíaco pré-operatório não têm demonstrado a associação entre o hábito de fumar (como variável independente) e os eventos cardíacos pós-operatórios. Nestas pesquisas, as variáveis independentes continuam sendo infarto do miocárdio prévio, insuficiência renal crônica, diabetes, angina, idade, dentre outras. OBJETIVO: Avaliar o papel do tabagismo nas complicações cardíacas pós-operatórias de operações não cardíacas. MÉTODOS: Trata-se de uma coorte retrospectiva de um Hospital Geral, onde foram incluídos 1072 pacientes. Estes foram estratificados em Tabagistas Atuais (n=265), Ex- Tabagistas (n=335) e Não Tabagistas (n=472). Os três grupos foram analisados para os desfechos cardiovasculares combinados no pós-operatório (infarto, edema pulmonar, arritmia com instabilidade hemodinâmica, angina instável; morte cardíaca) e mortalidade em 30 dias. Foram usados o teste quiquadrado e Regressão logística, considerando-se p<0,05 como significante. RESULTADOS: Os desfechos cardiovasculares combinados no pós-operatório e a mortalidade em 30 dias foram 71 (6,6%) e 34 (3,2%), respectivamente. Os Tabagistas Atuais e Pregressos apresentaram 53 (8,8%) eventos cardíacos combinados enquanto que os Não Tabagistas 18 (3,8%), p=0,002. Em relação à mortalidade, Tabagistas Atuais e Pregressos apresentaram 26 (4,3%) enquanto que os Não Tabagistas 8 (1,7%), p=0,024. Na análise multivariada, faixa etária, cirurgia de emergência, insuficiência cardíaca, sobrecarga ventricular esquerda, revascularização do miocárdio e extra-sístole ventricular associaram-se independentemente aos eventos cardiovasculares perioperatórios enquanto que faixa etária, cirurgia de emergência, insuficiência cardíaca, alterações laboratoriais, história de hepatopatia, operações por neoplasia e tabagismo se associaram a mortalidade em 30 dias após a operação de alto risco. CONCLUSÃO: Os Tabagistas atuais e pregressos apresentaram mais eventos cardíacos e mortalidade do que os Não tabagistas. Entre as variáveis independentes associadas a eventos cardíacos e mortalidade em 30 dias, o tabagismo Atual foi á única variável modificável detectada.
Título em inglês
A retrospective cohort: Impact the influence of smoking in cardiovascular events (acute myocardial infarction; acute lung edema, hemodynamic instability arrhythmia and cardiac death) of perioperative in noncardiac surgeries
Palavras-chave em inglês
Intraoperative complications
Per operative assistence
Postoperative complications
Preoperative care
Smoking
Resumo em inglês
I NTRODUCTION: Despite the importance of smoking in the process cardiovascular disease in modern society, the assessments of cardiac risk preoperative haven´t demonstrated an association between smoking (as independent variable) and postoperative cardiac events. Generally, in the researches, indicate as independent variables : myocardial infarction, chronic renal failure, diabetes, angina, age, etc. OBJECTIVE: To assess the impact of smoking in postoperative cardiac complications of non-cardiac surgery. METHODS: A retrospective cohort study designed at General Hospital with 1072 patients. The patients were divided into Current Smokers (n = 265), Past Smokers (n = 335) and Nonsmokers (n = 462). The three groups were analyzed for combined cardiovascular outcomes in postoperative (infarction, pulmonary edema; arrhythmia with hemodynamic instability, unstable angina, cardiac death) and 30-days mortality. The chi-square test and logistic regression were used, considering p<0.05 as significant. RESULTS: The combined cardiovascular outcomes in postoperative and 30-days mortality were 71 (6.6%) and 34 (3.2%), respectively. The Current and Past Smokers presented 53 (8.8%) combined cardiac events than Nonsmokers which showed 18 (3.8%), p = 0002. The 30-days mortality, Current and Past Smokers presented 26 (4.3%) while Nonsmokers 8 (1.7%), p= 0024. At multivariate analysis, age, emergency operation, cardiac failure, left ventricular hypertrophy, coronary-artery revascularization and ventricular premature contractions were independent variables associated with postoperative cardiac events. Another hand, age, emergency operation, cardiac failure, left ventricular hypertrophy, operation of cancer, liver failure, and abnormality laboratories tests were independent variables associated with 30-days mortality after surgery. CONCLUSION: There are more cardiac events and high mortality with Current and Past smokers when compared to nonsmokers. Many independent variables were associated with cardiac postoperative cardiac events and 30-days mortality. However, Current Smoking was unique modifiable variable find out.