Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-25052012-173836
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Castro Ribas de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Tibério, Iolanda de Fátima Lopes Calvo (Presidente)
Costa, Fernanda Magalhães Arantes
Prado, Carla Máximo
Título em português
Efeitos dos tratamentos com glicocorticóides, com antagonista do receptor do cisteinil-leucotrieno D4 e com o inibidor específico da iNOS na resposta inflamatória e de remodelamento no tecido pulmonar periférico em mode
Palavras-chave em português
Anti-leucotrienos
Asma
Estresse oxidativo
Glicocorticóides
Inflamação alérgica crônica
iNOS
Resumo em português
Introdução: Estima-se que 10% dos doentes com asma t€m sintomas e limita‚es importantes, como exacerba‚es freqƒentes ou redu„o persistente da fun„o respirat…ria As altera‚es do par€nquima pulmonar distal tem sido recentemente abordadas na fisiopatologia da asma. Apesar do uso de corticoster…ides, pacientes com asma refrat†ria t€m mais estresse oxidativo, assim como apresentam ativaao da iNOS. Al‡m disso, muitos dos dispositivos utilizados para administra„o de ester…ides inalat…rios geram partˆculas que n„o chegam efetivamente ‰s vias a‡reas distais e ao par€nquima pulmonar. Objetivos: Avaliamos os efeitos do tratamento com montelucaste ou dexametasona tratamentos associados ou n„o a um inibidor especˆfio da iNOS (1400W) na resposta eosinofˆlica, remodelamento da matriz extracelular, estresse oxidativo, conteŠdo de actina, c‡lulas positivas para IL4, IL5, MMP9, TIMP1, IFN, TGF do par€nquima em cobaias com inflama„o crnica pulmonar. Métodos: As cobaias foram inaladas com ovalbumina (grupo OVA) 2X/semana por 4semanas. Ap…s a 4Ž inala„o, as cobaias foram tratadas diariamente com montelucaste (grupo OVAM 10mg/Kg/PO/dia) ou dexametasona (grupo OVAD 5mg/Kg/IP/dia). O inibidor da iNOS, 1400W (grupo OVAW 1mg/kg/dia) foi administrado intraperitonealmente nos Šltimos 4 dias (OVAW, OVADW e grupos OVAMW). Ap…s 72 horas da 7Ž inala„o, as cobaias foram anestesiadas, e os fragmentos de tecido pulmonar distal foram submetidos ‰ avalia„o histopatol…gica. Resultados: Houve um aumento no infiltrado eosinofˆlco, nas c‡lulas positivas para IL4, IL5, TIMP1, MMP9, iNOS, IFN TGF, conteŠdo de actina, isoprostano PGF2 alfa, fibras col†genas e el†sticas nos animais OVA em compara„o com animais SAL (p<0,05). Houve uma diminui„o no nŠmero de eosin…filos, c‡lulas positivas para IL4, IL5, MMP9, TIMP1, IFN, TGF, conteŠdo de actina, col†geno e isoprostano PGF2 alfa em todos os grupos tratados em compara„o com animais OVA (p<0,05). O conteŠdo de fibras el†sticas foram reduzidas somente nos grupos OVAMW, OVADW e OVAW em compara„o com animais OVA (p<0,05). A associa„o de 1400W e o tratamento com montelucaste (grupo OVAMW) potencializou a redu„o do conteŠdo de actina, fibras el†sticas, isoprostano PGF2 alfa de c‡lulas positivas para IL4, IL5, TIMP1, IFN TGF e iNOS em rela„o ao grupo montelucaste (OVAM) (p<0,05). Os tratamentos com 1400W e dexametasona (grupo OVADW) contribuˆram para uma maior redu„o do conteŠdo das fibras el†sticas, actina e isoprostanoPGF2 alfa e o nŠmero de c‡lulas positivas para IL4, IL5, IFN e TIMP1 em rela„o ao grupo dexametasona (OVAD) (p<0,05). Conclusões: O tratamento com corticoster…ides associados ‰ inibi„o da iNOS contribuiu para uma maior redu„o da remodela„o da matriz extracelular, diminuiu o estresse oxidativo, e tamb‡m foi eficiente para atenuar a resposta inflamat…ria Th2 no par€nquima pulmonar distal. Por outro lado, o tratamento com montelucaste associado à inibição da iNOS mostrou uma maior eficácia para reduzir o teor de fibras elásticas, a ativação do estresse oxidativo, conteúdo de actina e expressão das células positivas para IL4, IL5 no parênquima pulmonar distal. Estas associações podem representar futuras ferramentas farmacológicas para o controle das alterações histopatológicas pulmonares distais induzidas pela inflamação crônica
Título em inglês
Efects of treatment with glucocorticoids, associated with cisteinil-leukotriene D4 antagonist and specific iNOS inhibitor in inflammatory response and remodeling in pulmonary tissue of chronic pulmonary inflammation model
Palavras-chave em inglês
Antileukotrienes
Asthma
Chronic allergic inflammation
Glucocorticoids
iNOS
Oxidative stress
Resumo em inglês
Introduction: It is estimated that 10% of asthma patients have symptoms and important limitations such as frequent exacerbations or persistent reduction of resiratory function, despite the use of corticosteroids. The alterations of distal lung parenchyma have been recently evaluated on asthma pathophysiology, particulary in patients with refractory asthma and difficcult to control. These patients have increased oxidative stress responses, mainly with significant activation of iNOS. Aims: We evaluated the effects of montelukast or dexamethasone treatments associated or not to an iNOS inhibitor (1400W) on eosinophilic response, extracellular matrix remodeling, oxidative stress, actin content, IL4, IL5, MMP9, TIMP1, IFN gama, TGF beta positive cells of distal lung parenchyma in guinea pigs with chronic alergic inflammation. Methods: Guinea Pigs were inhaled with ovalbumin (OVA group) twice a week for four weeks. After 4th inhalation, GP were treated with montelukast (OVAM group-10mg/Kg/PO/day) or dexamethasone (OVAD group-5mg/Kg/IP/day). The treatment with iNOS inhibitor 1400W (OVAW group-1mg/kg/day) was given daily in the last 4 days (OVAW, OVADW and OVAMW groups). After 72 hours of 7th inhalation, GP were anesthetized, lung strips were retired and submitted to histopathological evaluation. Results: There was an increase in eosinophilic infiltrate, in the number of positive cells for IL4, IL5, TIMP1, MMP9, iNOS, IFN gama TGF beta, actin, isoprostane PGF2 alpha, elastic and collagen fiber contents in OVA animals comparing to SAL group (p<0,05). There was a decrease in the number of eosinophils, IL4, IL5, MMP9, TIMP1, IFN gama, TGF beta positive cells, collagen, actin and isoprostane PGF2 alpha content in all treated groups compared to OVA animals (p<0.05), but the treatment with montelukast did not reduce the positive cells for IFN gama, compared to OVA (p>0.05). Elastic fiber content were reduced only in OVAMW, OVADW and OVAW groups compared to OVA animals (p<0.05). The association of 1400W and montelukast treatments potentiated the reduction of actin, elastic fibres and isoprostane PGF2 alpha contents and the number of IL4, IL5, TIMP1, IFN gama, TGF beta and iNOS positive cells compared to montelukast group (p<0.05). The treatments with 1400W and dexamethasone contributed to a greater reduction of elastic fibers, actin and isoprostane PGF2 alpha contents and the number of IL4, IL5, IFNgama and TIMP1 positive cells compared to dexamethasone group (p<0.05). Conclusions: Corticosteroid treatment associated to iNOS inhibition contributes to a greater reduction of extracellular matrix remodeling, decreases the oxidative stress, and also is efficient to attenuate the Th2 inflammatory response in distal lung parenchyma. On the other hand, montelukast treatment associated to iNOS inhibition showed a higher efficacy to reduce elastic fibres content, oxidative stress activation, actin content and IL4 and IL5 expression in distal lung parenchyma. These associations may represent future pharmacological tools for controlling distal pulmonary histopathological alterations induced by chronic inflammation