Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-25052006-091804
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Jardim Azambuja
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mansur, Leticia Lessa (Presidente)
Barbosa, Egberto Reis
Radanovic, Marcia
Título em português
"Contribuição ao estudo da linguagem em indivíduos com doença de Huntington"
Palavras-chave em português
Depressão
Doença de Huntington
Linguagem
Transtornos cognitivos
Transtornos motores
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as alterações de linguagem na doença de Huntington e correlacioná-las com os transtornos motores, cognitivos, psiquiátricos e, também, com o tempo de doença. Foram estudados 26 indivíduos, divididos em grupo leve (11 doentes) e moderado (15 doentes), comparados com dois grupos controle. Foram encontradas alterações em provas de compreensão e expressão da linguagem oral e gráfica para os dois grupos de doentes. Evidências sugerem que não há prejuízo nas representações semânticas, e que as dificuldades de linguagem estão relacionadas com o declínio cognitivo global e, especialmente, com o prejuízo das funções executivas. As alterações de linguagem se correlacionaram com o desempenho em tarefas cognitivas, mas não com as alterações motoras ou psiquiátricas da doença. Também não foi encontrada correlação entre o desempenho de linguagem e o tempo de doença
Título em inglês
Contribution to the study of language in individuals with Huntington's disease
Palavras-chave em inglês
Cognition disorders
Depression
Huntington disease
Language
Movement disorders
Resumo em inglês
The objective of this study was to characterize the language alterations in Huntington's disease and how they relate to severity of motor, cognitive, psychiatric disturbances and also with the disease duration. Twenty-six (26) individuals were divided into groups characterized as lightly (11) and moderately ill (15) and compared with two control groups. Alterations in exams of language comprehension and expression were noticed for both groups of sick individuals. The result indicates no evident loss in semantic representation. The language difficulties are related to a global cognitive decline and, principally, to loss of executive functions. The language alterations were significantly correlated to performance in cognitive tasks, but not to the motor or psychiatric alterations of the disease. There was also no correlation observed between the language performance and duration of illness