Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-25032009-160523
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana da Silva Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Martins, Milton de Arruda (Presidente)
Senra, Dante Fanganiello
Teixeira, Lisete Ribeiro
Título em português
Avaliação de diferentes métodos para o estudo da mecânica respiratória em um modelo murino de enfisema pulmonar
Palavras-chave em português
Camundongos
Doença pulmonar obstrutiva crônica
Enfisema pulmonar/induzido quimicamente
Mecânica respiratória
Papaína
Resumo em português
Camundongos Balb/c receberam instilação intranasal de 50 l de papaína (20 mg/ml) ou solução salina. A instilação de papaína resultou em uma diminuição significativa de Ers (p=<0,001), Gtis (p=0,030) e Htis (p=0,012). Houve um aumento de k, uma constante medida na curva PV. Não observamos diferença estatística nos parâmetros R e E na mecânica do parênquima pulmonar quando comparamos os diferentes grupos. Os camundongos instilados com papaína apresentaram valores aumentados do diâmetro alveolar médio no tecido pulmonar e aumento na proporção de fibras de colágeno, comparados aos que receberam salina (p<0,001 e p=0,004, respectivamente). As medidas in vivo detectaram alterações pulmonares em camundongos enfisematosos. Entretanto, as medidas in vitro, na mecânica do parênquima pulmonar, não foram capazes de detectar essas alterações.
Título em inglês
Evaluation of different methods for the study of the respiratory mechanics in a murine model of pulmonary emphysema
Palavras-chave em inglês
Mice
Papain
Pulmonary disease/chronic obstructive
Pulmonary emphysema/chemically induced
Respiratory mechanics
Resumo em inglês
Male Balb/c mice received a nasal drop of 50 l of papain (20 mg/ml) or normal saline. After 28 days of instillation, lungs from papain-treated mice showed a significant decrease in mean values of Ers (P=<0,001),Gtis (P=0.030) and Htis (P=0.012). There was an increase in mean values of k, a constant measured in P-V curve. We did not observe a significant difference between the groups in R and E in lung tissue strips. Papain instillation presented greater values of mean linear intercept and increase in the density of collagen fibers in alveolar septa in pulmonary tissue than saline-treated mice (P<0.001 and P=0.004, respectively). We conclude that in vivo measurements of pulmonary mechanics detected pulmonary emphysematous changes in mice. In contrast, in vitro measurements in lung strips with oscillatory mechanics did not detect these changes