Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Emília Linares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Costa Filho, Orozimbo Alves (Presidente)
Azevedo, Marisa Frasson de
Campos, Carlos Alberto Herrerias de
Lewis, Doris Ruthi
Matas, Carla Gentile
Título em português
Correlação do potencial evocado auditivo de estado estável com outros achados em audiologia pediátrica
Palavras-chave em português
Audição
Eletrofisiologia
Perda auditiva neurossensorial
Resumo em português
Introdução: A principal questão que envolve o diagnóstico audiológico infantil é a determinação de procedimentos que configurem resultados confiáveis e objetivos, que possam ser utilizados na predição dos limiares auditivos por freqüência específica. Objetivo: Correlacionar os achados do potencial evocado auditivo de estado estável (PEAEE) com outros exames em crianças com perda auditiva neurossensorial. Método: Vinte e três crianças de ambos os gêneros e com idades entre 1 e 7 anos realizaram PEAEE, audiometria, potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE) click e tone burst e medida do reflexo acústico para aplicação da regra de predição do limiar auditivo a partir do reflexo acústico. Resultados: A correlação entre o PEAEE e audiometria variou de 0.70 a 0.93, para o PEATE click (2k e 4kHz) variou de 0.83 a 0.89, para o tone burst variou de 0.73 a 0.93. A concordância entre o PEAEE e a regra de predição do limiar auditivo foi considerada moderada. Conclusão: Houve correlação significativa entre o PEAEE e audiometria, assim como para o PEATE click (2k e 4kHz) e para o PEATE tone Burst. O reflexo acústico pode ser usado para acrescentar informações ao diagnóstico infantil
Título em inglês
Correlation the auditory steady state response with other exams in pediatric audiology
Palavras-chave em inglês
Eearing loss sensorineural
Electrophysiology
Hearing
Resumo em inglês
Introduction: The mainly question regarding pediatric audiolological diagnosis is determining procedures to configure reliable results and objectives, which can be use to predict hearing thresholds by frequencyspecifics. Objective: The purpose of this study was to study the correlation between auditory steady-state response (ASSR) with other exams in children with sensorineural hearing loss. Methods: Twenty-three children (age 1 to 7; mean, 3 yr) were submitted to ASSR, behavioral audiometry, click audiometry brain stem response (ABR), tone burst ABR, and predicting hearing level from the acoustic reflex. Results: the correlation between behavioral thresholds and ASSR was (0.70- 0.93), for the ABR tone burst it was (0.73 -0.93), for the ABR click it was (0.83-0.89) only at 2k and 4kHz. The conformity between the hearing loss degree the ASSR and acoustical reflex was moderate. Conclusion: There was significant correlation between ASSR, behavioral audiometry, click ABR only for 2k and 4kHz, tone burst ABR. The acoustic reflex can be use to add accuracy in the infant diagnosis