Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-24112008-142319
Document
Author
Full name
Luciana Nunes Titton Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Negri, Elnara Márcia (President)
Deheinzelin, Daniel
Gróss, Jefferson Luiz
Title in Portuguese
Avaliação da função pulmonar e da qualidade de vida em pacientes submetidos à ressecção pulmonar por neoplasia
Keywords in Portuguese
Cirurgia torácica
Espirometria
Neoplasias pulmonares/cirurgia
Qualidade de vida
Questionários
Abstract in Portuguese
Introdução: A ressecção pulmonar pode ser seguramente realizada em pacientes com função pulmonar comprometida se eles forem selecionados apropriadamente, sendo importante determinar o impacto do procedimento cirúrgico no estado funcional e nas atividades de vida diária do paciente. Objetivo: Avaliar as repercussões da ressecção pulmonar sobre a espirometria e sobre a qualidade de vida de pacientes com câncer de pulmão. Métodos: Estudo de coorte transversal que incluiu todos pacientes que realizaram cirurgia com ressecção pulmonar entre Setembro de 2006 e março de 2007, após assinar o termo de consentimento livre e esclarecido. Os pacientes foram avaliados no pré-operatório e após seis meses do procedimento cirúrgico através de espirometria e responderam a dois questionários de qualidade de vida: um geral -The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey e um específico para sintomas respiratórios - Hospital Saint George. Resultados: Concluíram o estudo 33 pacientes, 14 homens e 19 mulheres com faixa etária entre 39 e 79 anos. Todos os pacientes independentemente de fumantes ou não, apresentaram piora significante da função pulmonar. Na análise de qualidade de vida, observamos valores próximos à população normal, e no questionário específico para doenças respiratórias foi observada redução de 50 a 60% nos vários domínios, em relação a uma população de DPOC. Conclusão: Existe impacto direto da ressecção pulmonar na deterioração da espirometria e na qualidade de vida com ênfase nos aspectos diretamente ligados à função pulmonar. Cabe ressaltar a importância da avaliação da função pulmonar destes pacientes no pré-operatório para se estimar sua evolução pós-cirúrgica
Title in English
Assessment of lung function and quality of life in patients submitted to lung resection for cancer
Keywords in English
Lung neoplasms/surgery
Quality of life
Questionnaires
Spirometry
Thoracic surgery
Abstract in English
Introduction: Lung resection can be performed safely in patients with compromised lung function if properly selected. It is important to determine the impact of surgical procedure in the functional status and daily life activities, aiming at improving quality of life. Objective: Evaluate the effects of pulmonary resection on spirometry and the impact of surgery for lung cancer on patients quality of life. Methods: Prospective study, conducted between September 2006 and March 2007; all patients who performed pulmonary resection surgery were included after signing a free informed consent term. Patients were evaluated in the pre-operative and after six months of the surgical procedure by spirometry and answered two quality of life questionnaires (The medical Outcomes Study 36-item Short-form Health Survey and Saint George Hospital). Results: 33 patients concluded this study; 14 men and 19 women, age between 39 and 79 years. All patients smokers or not, showed worsening of lung function with statistical significance. General QOL scales showed near normal values, nevertheless, respiratory QOL was 50 to 60% worse than COPD. Conclusions: We observed a direct impact of lung resection on spirometry and QOL. It is important to adequately estimate lung and QOL function before assuming lung resection in cancer patients