Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2003.tde-23112006-122401
Documento
Autor
Nome completo
Débora Martins Cattoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda (Presidente)
Ferreira, Léslie Piccolotto
Marchesan, Irene Queiroz
Título em português
Exame fonoaudiológico: medidas faciais em crianças leucodermas sem queixas fonoaudiológicas
Palavras-chave em português
Antropometria
Criança
Dentição mista
Face/anatomia & histologia
Lábio/anatomia & histologia
Medidas
Patologia da fala e linguagem
Respiração bucal/diagnóstico
Sistema estomatognático/anatomia & histologia
Resumo em português
Os objetivos deste estudo foram obter medidas antropométricas faciais, a medida interincisiva máxima e proporções faciais em crianças, verificar se há diferença estatisticamente significativa entre as médias das medidas e proporções faciais, segundo idade e sexo, comparar a distância do canto externo do olho ao cheilion do lado direito com o lado esquerdo da face e comparar as médias das medidas antropométricas faciais desta amostra com os padrões de normalidade para crianças norte-americanas. Participaram 254 crianças, 117 do sexo masculino e 137 do sexo feminino, com idades entre 7,0 e 11,11 anos, leucodermas, em dentição mista, sem queixas fonoaudiológicas e/ou histórico de tratamento fonoaudiológico prévio e/ou atual. As medidas antropométricas faciais obtidas foram lábio superior, lábio inferior, filtro, terço superior da face, terço médio da face, terço inferior da face e distância entre o canto externo do olho e o cheilion no lado direito e esquerdo da face. As proporções faciais obtidas foram as estabelecidas entre o lábio superior e o lábio inferior, entre o terço superior da face e o terço médio da face e entre o terço médio da face e o terço inferior da face. O instrumento utilizado foi o paquímetro digital marca Starrett Série 727. Os resultados mostraram que, para o lábio superior e para o filtro, não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias segundo idade, em ambos os sexos. Nas demais medidas faciais, observou-se diferença estatisticamente significativa entre as médias, segundo idade. Na maioria das medidas faciais, as meninas apresentaram médias inferiores às obtidas para os meninos. As proporções faciais não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre as médias segundo idade, em ambos os sexos. As médias da distância entre o canto externo do olho e o cheilion no lado direito da face foram estatisticamente maiores do que as médias dessa distância no lado esquerdo da face. Os resultados obtidos nesta amostra para o lábio superior, o lábio inferior e o terço inferior da face encontram-se abaixo das médias descritas para as crianças norte-americanas. Os resultados desta amostra, referentes ao filtro, coincidem com as médias descritas para as crianças norte-americanas.
Título em inglês
Speech pathology examination: facial measurements in leukoderm children with no history of speech pathology disorders
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Child
Dentition mixed
Face/anatomy and histology
Lip/anatomy and histology
Measures
Mouth breathing/diagnosis
Speech-language pathology
Stomatognathic system/anatomy and histology
Resumo em inglês
The purposes of this study were to obtain anthropometric facial measurements, the maximum distance between incisors and facial proportions in children, to verify if there is statistically significant difference among the averages of the facial measurements and proportions, according age and sex, to compare the distance from the exocanthion to the cheilion of the right side that of the left side of the face and to compare the averages of the anthropometric facial measurements of this sample with the North American norms. 254 children participated, 117 male and 137 female, with ages ranging from 7,0 to 11,11 years, leukoderm, in mixed dentition period, with no history of speech and swallowing disorders or treatment. The collected anthropometric facial measurements were upper lip, lower lip, philtrum, upper face, middle face, lower face and the distance from the exocanthion to the cheilion of each side of the face. The collected facial proportions were between the upper lip and lower lip, between the upper face and middle face and between middle face and lower face. The used instrument was the electronic digital sliding caliper Starrett Series 727. The results showed that there was no statistically significant difference among averages according age, in both sexes, to the upper lip and to the philtrum. In others facial measurements, statistically significant difference among averages according age was observed. In the majority of facial measurements, girls showed lower averages than boys. The facial proportions did not show statistically significant difference among averages according to age, in both sexes. The averages of the distance from the exocanthion to the cheilion in right side of the face were statistically higher than the averages of the distance from the exocanthion to the cheilion in left side of the face. The results of this sample referring to upper lip, lower lip and lower face were lower than the North American norms for children. The results of this sample referring the philtrum were the same as the North American norms for children.