Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2018.tde-23042018-132539
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Margareth Pimenta Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lopez, Luis Fernandez (Presidente)
Dantas, Katia Cristina
Leyton, Vilma
Lombardi, Suzete Cleusa Ferreira Spina
Título em português
Produção de materiais de referência candidatos à certificação em bioquímica laboratorial: soro equino para controle de qualidade nos laboratórios de saúde pública
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Controle de qualidade
Estabilidade
Homogeneidade
Material de referência
Saúde pública
Resumo em português
A participação de laboratórios nacionais em ensaios de proficiência internacionais expõe a fragilidade técnica na produção de Materiais de Referência (MR) no Brasil, devido à insuficiência desse tipo de material, tanto para ensaio de proficiência quanto para a rotina laboratorial. A capacitação de um Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN) como produtor de MR, em bioquímica laboratorial, permitirá a disponibilização para toda rede de laboratórios públicos do estado de São Paulo, contribuindo na melhoria da qualidade das análises laboratoriais em bioquímica. A Secretaria de Estado da Saúde (SES) poderá padronizar a qualidade desses exames em toda rede pública estadual, detendo a tecnologia necessária para o controle de qualidade. O objetivo desse estudo foi mostrar a viabilidade de produção de MR candidatos à certificação para os perfis: lipídico, renal, hepático, glicêmico, cardíaco e ósseo e a utilização como controle de qualidade em laboratórios clínicos de bioquímica. A produção foi feita a partir de soro de origem animal, estabilizado e liofilizado, com caráter específico para dosagens bioquímicas, seja em metodologia manual, semi-automatizada ou automatizada. Para a análise quantitativa dos dados foi utilizado o aplicativo Action Act versão 8.2.1. O modelo possibilitará o uso para desenvolvimento de outros programas de ensaio de proficiência. A implementação resultará em um ganho de qualidade a baixo custo e incentivo para a implantação de sistemas de qualidade que garantam a confiabilidade dos exames laboratoriais da rede de laboratórios públicos estadual
Título em inglês
Production of reference materials candidates for certification in laboratory biochemistry: equine serum for quality control in public health laboratories
Palavras-chave em inglês
Biomarkers
Homogeneity, Stability
Public health
Quality control
Reference material
Resumo em inglês
The participation of national laboratories in International Proficiency Testing demonstrates the technical weakness in the production of Reference Materials (RM) in Brazil, due to the failure of this type of material for use both as proficiency testing for the routine laboratory. It is vital to encourage training providers to produce reference materials control serum, high quality and low cost in clinical biochemistry and encourage the implementation of quality systems to ensure the reliability of clinical laboratory. Accreditation biochemical testing and qualification of a Central Public Health Laboratory (LACEN) as a producer of Reference Materials for proficiency testing in clinical biochemistry allow it to be available for the entire network of public laboratories in the State of São Paulo, contributing to improving the quality of laboratory analyzes biochemical processes for measurands and accredited. The State may standardize the quality of clinical examinations in all public schools, holding the technology needed to quality control. The aim of this study is to show the viability of producing candidates for certification for the profiles: renal, hepatic, lipid, glucose, cardiac and bone and the use in biochemistry laboratories. The reference material in biochemistry will be produced from biological material of animal origin, stabilized and lyophilized serum with specific character to be used in biochemical, whether in methodology manual, semi-automated or automated. For the quantitative analysis of the data the Action Act version 8.2.1 application was used. The implementation will result in a gain of quality at low cost and incentive for the implementation of quality systems to ensure the reliability of laboratory tests of state public health laboratories network