Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-22092005-125548
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Marcia Ribeiro Lins de Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Romano, Bellkiss Wilma (Presidente)
Franca, Ana Cristina Limongi
Martinelli, Maria Lúcia
Quayle, Julieta Maria de Barros Reis
Santos, Vera Lucia Conceicao de Gouveia
Título em português
"Envelhecimento ativo: desafio dos serviços de saúde para a melhoria da qualidade de vida dos idosos"
Palavras-chave em português
ENVELHECIMENTO
IDOSO
PROMOÇÃO DA SAÚDE
QUALIDADE DE VIDA
SERVIÇOS DE SAÚDE
Resumo em português
Estudo realizado no Grupo de Atendimento Multidisciplinar ao Idoso Ambulatorial (GAMIA), do Hospital das Clínicas, da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e no Centro de Saúde Geraldo de Paula Souza (CSGPS), da Faculdade de Saúde Pública da USP (grupo de saúde do idoso), para avaliar quantitativa e qualitativamente, a qualidade de vida dos usuários (30 do GAMIA e 13 do CSGPS), no início e fim do atendimento por esses 2 programas. Concluiu-se que houve diferença nos domínios "físico", "relações sociais", "estado geral da saúde", "vitalidade", "aspecto emocional" e valorização do envelhecimento ativo
Título em inglês
Active aging: challenges faced by health services in improving quality of life for the elderly
Palavras-chave em inglês
AGED
AGING
HEALTH PROMOTION
HEALTH SERVICES
QUALITY OF LIFE
Resumo em inglês
This quantitative and qualitative study was carried out at the Multi-discipline Clinic for the Elderly (GAMIA) at the Hospital das Clínicas (ICHC) of the University of São Paulo Medical School (FMUSP) and at the Geraldo de Paula Souza Health Center (CSGPS) at the University of São Paulo School of Public Health (geriatric health group) to evaluate the quality of life of elderly participants (30 from GAMIA and 13 from CSGPS) in the initial and final stages of care for these two programs. It was concluded that the study revealed a difference in the "physical", "social relationships", "general state of health", "vitality" and "emotional aspect" domains and the importance of active aging for the elderly