Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-22062016-093200
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Duarte Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de (Presidente)
Sato, Maria Notomi
Corso, Simone Dal
Pinto, Regina Maria de Carvalho
Salge, João Marcos
Título em português
Efeito do treinamento físico associado a um programa de perda de peso no controle clínico e nos fatores de saúde relacionados à qualidade de vida em asmáticos obesos
Palavras-chave em português
Asma
Ensaio clínico
Exercício
Obesidade
Perda de peso
Qualidade de vida
Resumo em português
Introdução: O fenótipo asma-obeso caracteriza-se por uma asma mais grave, no qual o controle clínico é mais difícil de ser alcançado, mesmo sob terapia medicamentosa otimizada. A cirurgia bariátrica tem sido recomendada para perda de peso e melhora dos sintomas, porém os benefícios de intervenções não-cirúrgicas têm sido pouco estudados. Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento físico associado a um programa de perda de peso no controle clínico da asma, qualidade de vida e sintomas psicossociais em asmáticos obesos. Métodos: 55 pacientes com asma moderada a grave e obesidade grau II (IMC >= 35 e < 39.9 kg/m2) foram alocados em 2 grupos: programa de perda de peso + placebo (PP+P) ou programa de perda de peso + exercícios (PP+E), sendo que o programa de perda de peso incluiu terapia nutricional e psicológica (12 sessões semanais de 60 minutos cada). O grupo PP+E associou exercícios aeróbios e resistidos programa de perda de peso, enquanto o grupo PP+P associou exercícios placebo (respiratórios e alongamentos), 2xvezes/semana, 60 minutos/sessão durante 3 meses. Antes e após as intervenções, foram avaliados o controle clínico da asma, os fatores de saúde relacionados a qualidade de vida (FSRQV), a capacidade física, a composição corporal, os sintomas de ansiedade e depressão, a qualidade do sono, a função pulmonar e as inflamações das vias aéreas e sistêmica. A comparação dos dados contínuos entre os grupos foi realizada por ANOVA de dois fatores com medidas repetidas e das variáveis categóricas pelo teste qui-quadrado. A correlação linear e a regressão linear múltipla foram utilizadas para avaliar associações entre as variáveis avaliadas. Resultados: Foram analisados os resultados de 51 pacientes que foram reavaliados. Comparado com o grupo PP+P, os pacientes que realizaram exercício apresentaram melhora no controle clínico da asma (- 0,7 [-1,3 - -0,3] vs. -0,3 [-0,9 - 0,4] escore ACQ; p=0,01) e nos FSRQV (0,8 [0,3 -2,0] vs. 0,4 [-0,3 - 0,9] escore AQLQ; p=0,02), respectivamente. Essa melhora parece ter sido consequência do aumento do condicionamento físico (3,0 [2,4-4,0] vs. 0,9 [-0,3-1,3] mL.O2/Kg/min; p < 0,001) e da perda de peso (6,8±3,5% vs. 3,1±2,6% do peso corpóreo; p < 0,001) nos pacientes do grupo PP+E, que também apresentaram uma melhora dos sintomas de depressão, da qualidade do sono (ronco, latência e eficiência) e dos níveis séricos de vitamina D. Houve também melhora da função pulmonar (capacidade vital forçada e volume de reserva expiratório) e das inflamações das vias aéreas (FeNO) e sistêmica (CCL2, CXCL9, IL-4, IL-6, TNF-alfa, IL-10 e leptina/adiponectina), que parecem ser possíveis mecanismos associados à melhora do controle clinico da asma nos pacientes do grupo PP+E (p < 0,05 para todas variáveis apresentadas). Conclusão: A inclusão do treinamento físico em um programa de perda de peso a curto prazo deve ser considerada como uma intervenção eficiente para associar à terapia medicamentosa da asma na melhora do controle clínico em asmáticos obesos
Título em inglês
Effect of exercise training in a weight loss program on asthma clinical and health related quality of life in obese adults with asthma
Palavras-chave em inglês
Asthma
Clinical trial
Exercise
Obesity
Quality of life
Weight loss
Resumo em inglês
Rationale: The obese-asthma phenotype is characterized by a severe asthma in which the clinical control is more difficult to achieve, even under optimized pharmacological therapy. Bariatric surgery has been recommended for weight-loss and to improve asthma control; however, the benefits of nonsurgical interventions have been poorly investigated. Objective: To examine the effect of exercise training in a weight loss program on asthma control, quality of life and psychosocial symptoms in obese adults with asthma. Methods: Fifty-five obese grade II (BMI >=35 and <40 kg/m2) adults with moderate to severe asthma were randomly assigned to either a weight loss program + exercise (WL+E) group or a weight loss program + sham (WL+S) group, where the weight loss program included nutrition and psychological therapies (12 weekly sessions of 60 minutes each). The WL+E group incorporated aerobic and resistance muscle training, whereas the WL+S group incorporated sham exercises (breathing and stretching), 2 times per week, 60 minutes/session for 3 months. Before and after interventions, asthma clinical control, health related quality of life (HRQoL), physical capacity, body composition, symptoms of anxiety and depression, sleep, lung function and airway and systemic inflammation were evaluated . The comparison of continuous data between groups was analysed via two-way ANOVA with repeated measures and categorical variables by chi-square test. Linear correlation and multiple regression were used to test associations between variables. Results: Fifty-one patients were analyzed after 3 months. Compared with the WL+S group, patients who exercised demonstrated improved clinical control (-0.7 [-1.3, -0.3] vs. -0.3 [-0.9, 0.4] score ACQ; p=0.01) and HRQoL (0.8 [0.3, 2.0] vs. 0.4 [-0.3, 0.9] score AQLQ; p=0.02), respectively. This improvement seems to be result of the increase in physical capacity (3.0 [2.4, 4.0] vs. 0.9 [-0.3, 1.3] ml.O2/kg/min; p < 0.001) and weight loss (6.8 ± 3.5% vs. 3.1 ± 2.6% of body weight; p < 0.001) in PP+E group, which also demonstrated improvement in depression symptoms, qualiyt of sleep (snoring, latency and efficiency) and vitamin D serum levels. There were also improvement in lung function (forced vital capacity and expiratory reserve volume) and airways (FeNO) /systemic (CCL2, CXCL9, IL-4, IL-6, TNF-alfa, IL-10 and leptin / adiponectin) inflammations, which appear to be the mechanisms underlying improved clinical asthma control in PP+E group. (p < 0.05 for all variables shown). Conclusions: The addition of exercise to a short-term weight loss program in combination with pharmacological therapy should be considered a useful strategy to achieve clinical control in obese adults with asthma