Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-21032019-083804
Documento
Autor
Nome completo
Margarete Klein
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Louzã Neto, Mario Rodrigues (Presidente)
Campos, Maria Conceição do Rosário
Polanczyk, Guilherme Vanoni
Suemoto, Claudia Kimie
Título em português
Características clínicas, neuropsicológicas e morfológicas cerebrais de idosos com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) - comparação com idosos sem TDAH
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Idoso
Imagem de tensor de difusão
Imagem por ressonância magnética
Neuropsicologia
Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento ainda pouco estudado na população idosa. Déficits em funções atencionais, executivas e de memória, além de anormalidades neuroanatômicas, são observados em indivíduos adultos com TDAH. Entretanto, em idosos com TDAH tais alterações ainda são pouco estudadas. OBJETIVOS: Investigar características clínicas e neuropsicológicas, alterações no volume da substância cinzenta (SC) e da substância branca (SB) cerebral, assim como alterações em microestruturas da SB em idosos com TDAH comparando com idosos sem TDAH. MÉTODOS: A amostra foi composta por 63 indivíduos, sendo 28 com TDAH (19 mulheres), diagnosticados conforme o DSM-IV e 35 controles (29 mulheres) com idade >= 65 anos. Na avaliação clínica utilizaram-se as seguintes escalas e entrevistas: Mini Mental State Examination (MMSE); Adult ADHD Self-Report Scale (ASRS-18) ; Kiddie Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia for School-Age Children/Present and Lifetime Version (K-SADS-PL); Inventário Beck de Ansiedade (BAI); Geriatric Depression Scale (GDS); Structural Clinical Interview for DSM-IV (SCID); Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly (IQCODE) e o Memory Complaint Questionnaire (MAC-Q). Os instrumentos utilizados na testagem cognitiva visaram avaliar o QI estimado, as funções atencionais, executivas e de memória e, adicionalmente tempo de reação e variabilidade de respostas, funções visoespaciais/visoconstrutivas e visoperceptivas. As imagens de ressonância magnética (RM) foram adquiridas em aparelho de 1.5 T. Duas sequências de imagens foram obtidas. Uma pela técnica da volumetria baseada no voxel (VBM) para comparação de volumes da SC e SB e a outra, por imagem por tensor de difusão (DTI), para comparação dos valores de anisotropia fracionada (AF). RESULTADOS: O grupo TDAH apresentou maior frequência de repetência escolar e de vezes repetidas, menor frequência de aposentadoria formal, mais divórcios; mais sintomas de depressão e ansiedade, maior frequência de uso atual de antidepressivo. Houve uma correlação positiva entre sintomas de desatenção e hiperatividade/impulsividade e de depressão e ansiedade. Houve uma correlação negativa entre idade e sintomas de TDAH. Os grupos não se diferenciaram estatisticamente nos testes cognitivos e houve uma tendência de correlação entre sintomas de desatenção e os resultados dos testes de atenção. Sintomas de depressão influenciaram a memória operacional, memória episódica e função visoespacial. Mais sintomas de ansiedade refletiram uma maior variabilidade no tempo de respostas. Na neuroimagem, homens com TDAH apresentaram um volume total de SC menor que os homens do grupo controle. Os grupos não se diferenciaram quanto ao volume de SB. O grupo TDAH apresentou um cluster de volume de SC menor no giro frontal medial orbital direito e que se estende em direção ao giro frontal superior medial, giro frontal superior e o córtex do cíngulo anterior subgenual. Sintomas de desatenção se correlacionaram negativamente com o volume da SC do cíngulo anterior (bilateralmente) e positivamente com o volume do cerebelo esquerdo. Sintomas de Hiperatividade/impulsividade se correlacionaram negativamente com volume da SC em região do córtex órbito-frontal esquerdo. Sintomas de depressão se correlacionaram negativamente com o volume de SC do caudado (bilateralmente) e positivamente com o volume de SC na região parietal inferior direita. Os grupos não se diferenciaram quanto aos valores da AF. Sintomas de ansiedade se correlacionaram positivamente com AF nos tratos do corpo caloso e do fascículo longitudinal superior. CONCLUSÃO: O presente estudo evidenciou correlatos neurais em regiões relacionadas às funções atencionais, ao controle executivo e ao processamento afetivo no idoso com TDAH, sugerindo que prejuízos em regiões fronto-estriatal e fronto-parietal-cerebelar verificados em adultos com TDAH persistem na velhice. Os achados reforçam os conhecimentos sobre o TDAH em idosos, sugerindo um desempenho cognitivo objetivo comparável aos controles sem o transtorno, uma redução dos sintomas centrais com o aumento da idade, embora mantendo uma funcionalidade mais prejudicada e comorbidades
Título em inglês
Clinical, neuropsychological and brain morphology of elderly with Attention Deficit and Hyperactivity Disorder (ADHD) - compared to elderly without ADHD
Palavras-chave em inglês
Aged
Aging
Attention deficit disorder with hyperactivity
Diffusion tensor imaging
Magnetic resonance imaging
Neuropsychology
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD) is a neurodevelopmental disorder that has not yet been studied in the elderly population. Deficits in attentional, executive and memory functions, in addition to neuroanatomical abnormalities, are found in younger individuals with ADHD. However, in elderly with ADHD such changes are still poorly studied. OBJECTIVES: To investigate clinical and neuropsychological characteristics, changes in cerebral gray matter (GM) and white matter (WM) volumes, as well as alterations in WM microstructures in elderly with ADHD compared with elderly without ADHD. METHODS: The sample consisted of 63 individuals, 28 ADHD (19 women) according to DSM-IV criteria and 35 controls (29 women) aged >= 65 years. In the clinical evaluation the following scales and interviews were used: Mini Mental State Examination; Adult ADHD Self-Report Scale (ASRS-18); Kiddie Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia for School-Age Children / Present and Lifetime Version (K-SADS-PL); Beck Anxiety Inventory (BAI); Geriatric Depression Scale (GDS); Structural Clinical Interview for DSM-IV (SCID); Informant Questionnaire on Cognitive Decline in the Elderly (IQCODE) and the Memory Complaint Questionnaire (MAC-Q). The neuropsychological instruments aimed to access estimated IQ, attention, executive and memory functions and, additionally, response time and response variability, visuospatial/visuoconstructive and visuoperceptive functions. Magnetic resonance imaging (MRI) was acquired in a 1.5-T equipment. Two image sequences were obtained. One by the voxel-based volumetry (VBM) technique for comparison of GM and WM volumes and the other by diffusion tensor imaging (DTI), for comparison of fractional anisotropy (FA) values. RESULTS: The ADHD group presented a higher frequency of subjects with school repetition and number of times repeated, lower frequency of formal retirement, more divorces; more depressive and anxiety symptoms, a higher frequency of current antidepressant. There was a positive correlation between inattention and hyperactivity/impulsivity symptoms and depressive and anxiety symptoms. There was a negative correlation between age and ADHD symptoms. The groups did not differ statistically in the cognitive tests and there was a tendency of correlation between symptoms of inattention and the results of the attention tests. Symptoms of depression influenced working and episodic memory and visuospatial function. More anxiety symptoms reflected on a greater variability in response time. In neuroimaging, men with ADHD had a lower total GM volume than men in the control group. The groups did not differ regarding the WM volume. The ADHD group presented a cluster of lower GM volume in the right frontal medial orbital gyrus extending towards to frontal superior medial, frontal superior and the subgenual anterior cingulate cortex. Inattention symptoms negatively correlated with GM volume in both the right and left anterior cingulate cortex and positively correlated with the left cerebellum volume. Hyperactivity/impulsivity symptoms correlated negatively with the left inferior frontal orbital gyrus. Depression symptoms correlated negatively with the caudate (bilaterally) and positively with the right inferior parietal region. The groups did not differ regarding the FA values. Anxiety symptoms correlated positively with FA in corpus callosum and superior longitudinal fasciculus tracts. CONCLUSION: The present study showed neural correlates in regions related to functions, such as attention, executive control, and affective processing, suggesting that impairments in frontostriatal and frontoparietal-cerebellar areas observed in adults with ADHD persist into old age. Our findings reinforce the knowledge about ADHD in elderly, indicating an objective cognitive performance comparable to normal controls, a reduction of central symptoms, although maintaining a more impaired functionality and comorbidities