Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-20092006-142252
Document
Author
Full name
Elizabeth Alves Gonçalves Ferreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Marques, Amelia Pasqual (President)
Duarte, Marcos
Greve, Julia Maria D Andrea
João, Silvia Maria Amado
Maldonado, Edison Puig
Title in Portuguese
"Postura e controle postural: desenvolvimento e aplicação de método quantitativo de avaliação postural"
Keywords in Portuguese
Equilíbrio musculosquelético
Fisioterapia (Especialidade)
Postura
Validação de programas de computador
Abstract in Portuguese
A avaliação postural é um método amplamente utilizado na fisioterapia para compreensão do alinhamento dos segmentos corporais e influencia diretamente na conduta terapêutica. A finalidade do alinhamento corporal é manter o corpo equilibrado, ou seja, projetar o centro de gravidade na base de sustentação, administrando assim, a força gravitacional. O objetivo deste estudo foi avaliar o alinhamento da postura, o controle postural e a correlação entre ambos, em adultos jovens e saudáveis entre 19 e 45 anos. Inicialmente foram avaliados 122 indivíduos, e após a análise de conglomerados foi selecionado, por similaridade, um grupo de 115 indivíduos, sendo 74,8% do gênero feminino com idade média de 25,96 ± 6,90 anos. O procedimento consistiu do preenchimento de protocolo de anamnese, colocação de marcadores em pontos anatômicos específicos, obtenção de fotografias em vista anterior, posterior, lateral direita e esquerda, avaliação do controle postural a partir do centro de pressão na plataforma de força e mensuração da base de suporte. A análise das fotos foi realizada com o software de análise postural (SAPO), desenvolvido conjuntamente com este estudo. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, correlacional e fatorial. Foram identificados valores quantitativos para as variáveis de análise postural para os segmentos da cabeça, membros superiores, membros inferiores e tronco, bem como, a freqüência das inclinações para direita e esquerda. Para a cabeça, por exemplo, observou-se inclinação em 87,9% da amostra com predomínio à direita em 67%. Houve predomínio de inclinação do ombro e da pelve à direita respectivamente em 67,8% e 42,6% da população estudada. Os membros inferiores apresentaram alinhamento médio de 178 graus e o tronco predomínio de inclinação à direita em 66,1%. Não foi constatada correlação entre o controle postural e o alinhamento postural. Os dados sugerem que há um padrão de similaridade para o alinhamento postural, entretanto não se pode afirmar que a simetria postural seja este padrão.
Title in English
Posture and postural control: development and application of a quantitative method for postural evaluation
Keywords in English
Musculoskeletal equilibrium
Physical Therapy (Specialty)
Posture
Software validation
Abstract in English
The postural evaluation methodology is widely used in physiotherapy to understand the alignment of body segments and to guide the therapeutic approach. Body alignment is meant to maintain the body balanced, or else to project the centre of gravity onto the base of support, hence managing the gravity force. The objective of this study was the evaluation of postural alignment, postural control and their correlation in young healthy adults, between 19 and 45 years of age. After a statistical clustering and similarity analysis, the initially 122 evaluated individuals were reduced to 115, of which 74.8% female with average age of 25,96 ± 6,90 years. The procedure included answering an anamnesis protocol, the placement of markers on specific anatomic points, taking front, back, right and left side pictures, evaluation of the postural control through the behaviour of the centre of pressure on a force plate and the measurement of the base of support. The pictures were analysed with help of the postural analysis software (SAPO), developed in collaboration with this study. Data were analysed using descriptive, correlative and factorial statistics. Quantitative values were identified for the postural analysis variables for the head, upper limbs, lower limbs and trunk segments, as well as the right-left inclination frequencies. For the head, as an example, 87.9% of the sample presented inclination, of which 67% to the right. The shoulder and the pelvis also presented a more frequent inclination to the right in 67,8% and 42,6% of the population respectively. The lower limbs presented an average alignment of 178º and the trunk presented a right inclination in 66,1% of the cases. No correlation between postural control and postural alignment was identified. Data suggest that there is a similarity pattern for the postural alignment, but it cannot be said that postural symmetry represents such pattern.