Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-20052013-145336
Document
Author
Full name
Adilson Kleber Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Maria, Durvanei Augusto (President)
Bydlowski, Sergio Paulo
Capelozzi, Vera Luiza
Rici, Rose Elí Grassi
Yagui, Carlota de Oliveira Rangel
Title in Portuguese
Alquil fosfatado sintético precursor dos fosfolipídios da membrana celular com potencial efeito antitumoral e apoptótico em modelos de tumores experimentais
Keywords in Portuguese
Apoptose
Carcinoma renal
Fosfoetanolamina sintética
Leucemia
Melanoma
Migração
Proliferação
Abstract in Portuguese
Neste estudo foram avaliados os efeitos antitumorais da fosfoetanolamina sintética (FS) em modelos de tumores experimentais e as vias de sinalizações envolvidas nesta atividade. In vitro a FS foi citotóxica para as linhagens de células tumorais de melanoma humano, SK-MEL-28, carcinoma renal murino RENCA e para as células do carcinoma de pulmão de não pequenas células NSCLC. Alterações ultraestruturais como a condensação da cromatina, formação de blubes de membranas e mitocôndrias eletrodensas foi acompanhada pela redução do potencial elétrico mitocondrial. Aumento da ativação da caspase 3 e 8 e da expressão da proteína Bax, além da redução da CDK9 e CDK4/6, também foram observados. A redução da migração e proliferação das células endoteliais HUVEC induzida pela FS foi associada com a modulação da expressão do VEGF-A. resultando na inibição in vitro da formação do tubo endotelial. In vivo a FS foi capaz de inibir o crescimento dos tumores sólidos do melanoma e do carcinoma renal murino de forma superior aos quimioterápicos Dacarbazina (DITC) e ao Sunitinib. No modelo de metástase pulmonar utilizando as células RENCA, a FS reduziu o número de nódulos metastáticos pulmonares e aumentou a taxa de sobrevida dos animais. Os efeitos terapêuticos da FS também foram avaliados no modelo de leucemia promielocítica aguda (LPA) transplantada em camundongos NOD/Scid. O tratamento com a FS reduziu o número de blastos periféricos e infiltrados na medula óssea e nos parênquimas, esplênico e hepático. De forma superior a Daunorrubicina (DA) e ao Ácido all-trans retinóico (ATRA), a FS induziu apoptose nos clones malignos que expressão CD34+, bem como nas células CD117+/Gr-1+. Este conjunto de resultados mostra que a FS é um composto promissor na terapêutica contra neoplasias
Title in English
Alkyl phosphate synthetic precursor of the cell membrane phospholipids with potential antitumor and apoptotic effects in experimental tumor models
Keywords in English
Apoptosis
Leukemia
Melanoma
Migration
Proliferation
Renal carcinoma
Synthetic phosphoethanolamine
Abstract in English
In this study, we evaluated the antitumor effects of synthetic phosphoethanolamine (FS) in an experimental tumor model and the signaling pathways involved in this activity. In vitro, FS was cytotoxic to tumor cell lines of human melanoma, SK- MEL-28, renal carcinoma murine, Renca, and for non-small cell lung cancer, NSCLC. Ultrastructural changes such as chromatin condensation, blubes formation on membranes and electrodense mitochondria were accompanied by a reduction of the mitochondrial electric potential. Increased activation of caspase-3, 8 and Bax protein expression, in addition to a reduction of CDK9 and CDK4/6 levels, was also observed. The reduction of migration and proliferation of endothelial cells, HUVEC, induced by FS was associated with the modulation of VEGF-A-expression, resulting in the in vitro inhibition of tubulogenesis. In vivo, FS was able to inhibit the growth of solid tumors of melanoma and renal carcinoma more potently than Dacarbazine (DITC) and Sunitinib. In the lung metastasis model, using RENCA cells, FS reduced the number of metastatic lung nodules and increased the survival rate of the animals. The therapeutic effects of FS were also evaluated in the model of acute promyelocytic leukemia transplanted in mice NOD/Scid. The treatment with FS reduced the number of peripheral blasts and infiltrates in the blood marrow, splenic and hepatic parenchyma. Fs was more potent than Daunorrubicine (DA) and all-trans retinoic acid (ATRA) in the induction of apoptosis in the malignant clones expressing CD34+ as well as CD117+/Gr-1+ cells. Taken together, theses results show that FS is a promising compound for the therapy against tumors