Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-19112008-162050
Documento
Autor
Nome completo
Fabiane Miron Stefani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Crivello Junior, Oswaldo (Presidente)
Araujo, Maria Ercilia de
Guedes, Zelita Caldeira Ferreira
Krook, Maria Ines Pegoraro
Marques, Amelia Pasqual
Título em português
Estudo eletromiográfico do padrão de contração muscular da face de adultos
Palavras-chave em português
Adulto
Contração muscular
Eletromiografia/ utilização
Expressão facial
Músculos faciais
Resumo em português
A motricidade orofacial é a especialidade da Fonoaudiologia, que tem como objetivo a prevenção, diagnóstico e tratamento das alterações miofuncionais do sistema estomatognático. Atualmente, muitos pesquisadores desta área, nacional e internacionalmente, têm buscado metodologias mais objetivas de avaliação e conduta. Dentre tais aparatos está a eletromiografia de superfície (EMG). A EMG é a medida da atividade elétrica de um músculo. Os objetivos deste trabalho foram o de identificar, por meio da EMG, a atividade elétrica dos músculos faciais de adultos saudáveis durante movimentos faciais normalmente utilizados terapeuticamente na clínica fonoaudiológica, para identificar o papel de cada músculo durante os movimentos e para diferenciar a atividade elétrica destes músculos nestes mesmos movimentos, bem como avaliar a validade da EMG na clínica fonoaudiológica. Foram avaliadas 31 pessoas (18 mulheres) com média de idade de 29,48 anos e sem queixas fonoaudiológicas ou odontológicas. Os eletrodos de superfície bipolares foram aderidos aos músculos masseteres, bucinadores e supra-hióides bilateralmente e aos músculos orbicular da boca superior e inferior. Os eletrodos foram conectados a um eletromiógrafo EMG 1000 da Lynx Tecnologia Eletrônica de oito canais, e foi pedido que cada participante realizasse os seguintes movimentos: Protrusão Labial (PL), Protrusão Lingual (L), Inflar Bochechas (IB), Sorriso Aberto (SA), Sorriso Fechado (SF), Lateralização Labial Direita (LD) e Esquerda (LE) e Pressão de um lábio contra o outro (AL). Os dados eletromiográficos foram registrados em microvolts (RMS) e foi considerada a média dos movimentos para a realização da análise dos dados, que foram normalizados utilizando como base o registro da EMG no repouso e os resultados demonstram que os músculos orbiculares da boca inferior e superior apresentam maior atividade elétrica que os outros músculos na maior parte dos movimentos, com exceção dos movimentos de L e SF, Nos movimentos de LD e LE, os orbiculares da boca também estavam mais ativos, mas os músculos bucinadores demonstraram participação importante, especialmente o bucinador direito em LD A Protrusão Lingual não demonstrou diferenças significativas entre os músculos estudados. O SA teve maior participação do orbicular da boca Inferior que o superior, e demonstrou ser o movimento que mais movimenta os músculos da face como um todo e o músculo com maior atividade durante o SF foi o bucinador. Concluímos que o aparato da EMG é eficiente não só para a avaliação dos músculos mastigatórios, mas também dos da mímica, a não ser no movimento de Protrusão lingual, onde o EMG de superfície não foi eficiente. Os músculos orbiculares foram mais ativos durante os movimentos testados, portanto, são também os mais exercitados durante os exercícios de motricidade oral. O movimento que envolve a maior atividade dos músculos da face como um todo foi o Sorriso Aberto
Título em inglês
Electromyographic study of muscular contraction patterns in adults
Palavras-chave em inglês
Adult
Electromyography/utilization
Facial expression
Facial muscles
Muscle contraction
Resumo em inglês
Speech Therapy has been considered subjective during many years due to its manual and visual methods. Many researchers have been searching for more objective methodology of evaluation, based on electronics devises. One of them is the EMG- Surface Electromyography, which is the electric unit measure of a muscle. Literature presents many works in TMJ and Orthodontics areas, special attention to the chewing muscles- temporal and masseter- for been bigger muscles, presenting more evident results in EMG. Less attention is paid for mimic muscles. The objective of our work is to identify, by means of EMG, the electrical activity of facial muscles of healthy adults during facial movements normally used in speech therapy clinic, to identify the role of each muscle during movements and to differentiate the electrical activity of these muscles during this movements. 31 volunteers have been evaluated (18 women) with mean age of 29,84 years, no speech therapy or odontological complains. Bipolar surface electrodes have been adhered to masseter, buccinator and suprahyoid muscles bilaterally and to superior and inferior orbicular oris muscles. Electrodes were connected to a EMG 1000 from Lynx Tecnologia Eletrônica of 8 channels, and it was asked each participant to carry out the following movements: Labial Protrusion (PL), Lingual Protrusion (L), Cheek Inflating (CI), Opened Smile (OS), Closed Smile (CS), Labial Lateralization (LL) and pressure of one lip against the other (LP). EMG data was registered in microvolts (RMS) and the movement media was considered for data analyses, which were normalized using as bases the rest EMG and results show that orbicular oris are more electric activity than other muscles in PL, CI, OS, LL and LP. In LL movements, orbicularis oris also showed greater activity, but buccinator muscles showed effective participation in movement, especially in right LL. L didnt show any differences between evaluated muscles. Buccinator was the most active muscle during CS. We concluded that Orbicularis Ores were the most active muscles during the tasks, exception made to L and CS. In L no muscle was significantly higher and in CS Buccinators were the most active. Opened Smile is the movement where the muscles are more activated in a role. This results shows that EMG is of great use for mimic muscles evaluation, but should be used carefully in specific tongue assessment