Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Laila Massad
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Armando Freitas da (Presidente)
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca
Sterman, Franklin de Almeida
Título em português
Desempenho diagnóstico e mapeamento cognitivo cerebral de radiologistas veterinários através de um sistema computacional
Palavras-chave em português
Eletroencefalografia
Mapeamento encefálico
Radiologia
Resumo em português
Com intuito de avaliar o processo cognitivo cerebral e o desempenho de médicos veterinários especializados em radiologia, este estudo proporcionou, através de um sistema computacional, tarefas de questões radiológicas. Os 29 voluntários foram divididos por gênero: homens (n=13) e mulheres (n=16); e por tempo de especialidade: iniciantes (n=13), experientes (n=8) e seniores (n=8). Quatorze casos foram selecionados com diferentes níveis de dificuldade a partir de imagens radiográficas de cães e gatos e foram escaneadas e colocadas em um programa chamado Enscer®, adaptado para a realização deste estudo. Os casos eram divididos em três partes, nomeadas, história clínica, imagem radiográfica e decisão diagnóstica. Durante as etapas, foram realizados eletroencefalogramas dos voluntários, que resultaram em mapeamentos cerebrais. Além disso, foi feita avaliação das respostas corretas, incorretas e dos tempos utilizados para as tarefas. Através das avaliações estatísticas dos resultados foi possível concluir que radiologistas veterinários com maior tempo de especialidade foram estatisticamente mais rápidos nas tarefas e tiveram melhor desempenho diagnóstico; voluntários com maior tempo de especialidade ativaram áreas cerebrais diferentes dos menos experientes; o desempenho diagnóstico foi quantitativamente igual em voluntários de ambos os gêneros e o mapeamento cerebral do grupo masculino foi diferente do grupo feminino, mesmo com desempenho igual nas atividades
Título em inglês
Veterinarian radiologists performance and cognitive brain map through a computerized system
Palavras-chave em inglês
Brain mapping
Electroencephalography
Radiology
Resumo em inglês
With intention to evaluate the cerebral cognitive process and the performance of medical veterinarians specialized in radiology, this study provided, through a computerized system, tasks of radiological questions. The 29 volunteers were divided by gender: man (n=13) and woman (n=16); and by time of experience: beginners (n=13), experienced (n=8) and seniors (n=8). Fourteen cases were selected with different levels of difficulty from radiographic images of dogs and cats and had been scanned and processed by a software called Enscer®, adapted for the accomplishment of this study. The cases were divided into three parts, namely, clinical history, radiographic image and diagnostic decision. During the stages the electroencephalography was carried through, which resulted in the cerebral mapping. Moreover, evaluation of the correct and incorrect answers and of the times used for the tasks was made. Through the statistical evaluations of the results it was possible to conclude that radiologists veterinarians with more time of experience had been statistically faster in the tasks and had had better diagnostic performance; volunteers with more time of experience had activated different cerebral areas than volunteer with less experience; the diagnostic performance was quantitatively equal in volunteers of both genders and the cerebral mapping of the masculine group was different of the feminine group, even with equal performance in the activities