Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Liège Franzini Tanamati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Costa Filho, Orozimbo Alves (Presidente)
Britto, Luiz Roberto Giorgetti de
Campos, Carlos Alberto Herrerias de
Título em português
Telemetria de respostas neurais: avaliação do potencial de ação composto do nervo auditivo em crianças
Palavras-chave em português
Criança.
Eletrofisiologia
Implante coclear
Nervo coclear
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Nos usuários de Implante Coclear (IC), o registro do potencial de ação composto do nervo auditivo evocado eletricamente (ECAP) representa o modo mais efetivo para se avaliar o estado do nervo auditivo em resposta ao estímulo elétrico e a interação entre o eletrodo e o tecido neural. Modificações nas respostas neurais ao longo do tempo têm implicação direta nos mapeamentos das crianças, principalmente durante os primeiros meses de uso do IC. OBJETIVO. Estudar o ECAP em crianças ao longo do primeiro ano de uso do IC. Por meio da Telemetria de Respostas Neurais, as características do ECAP foram analisadas em 13 crianças, implantadas com idades inferiores a três anos de idade. RESULTADOS. Durante o primeiro ano de uso do IC, houve aumento estatisticamente significante para a amplitude do pico N1, nos eletrodos basais, entre o segundo e o terceiro retorno. Não foram obtidas diferenças significantes para a latência do pico N1, para o slope e para o p-NRT, entre os retornos. Discretas alterações foram mais evidentes para os eletrodos basais. A análise entre os eletrodos mostrou que os eletrodos apicais apresentaram maiores amplitudes do N1 e valores do p-NRT, estatisticamente, inferiores aos limiares dos eletrodos apicais. Houve prevalência das respostas com morfologia do tipo Ia para os eletrodos E10, E15 e E20 e do tipo Ic para o eletrodo E5. No primeiro retorno, o tempo de recuperação do nervo auditivo de seu estado refratário foi, para a maioria dos sujeitos, igual a 1000 Mius para o E5, e igual a 2000 Mius para os eletrodos E5, E10 e E15. No terceiro retorno, o tempo de recuperação do E5 aumentou para 2000 Mius e, no E20, diminui para 1000 Mius, para a maioria dos sujeitos. A comparação entre os diferentes modelos revelou que o Implante Coclear N24 R (CS) apresentou as maiores amplitudes, os maiores slopes e as menores latências e menores valores de p-NRT. CONCLUSÃO. Ao longo do primeiro ano de uso do IC, a estimulação elétrica liberada pelos eletrodos intracocleares não causou alterações significativas às características do ECAP, exceto pelo aumento da amplitude do pico N1.
Título em inglês
Neural response telemetry: evaluation of the auditory nerve compound action potential in children
Palavras-chave em inglês
child.
Cochlear Implantation
cochlear nerve
electrophysiology
Resumo em inglês
INTRODUCTION: In Cochlear Implant (CI) users, the recording of the electrically evoked compound action potential (ECAP) of the auditory nerve represents the most effective way to assess the auditory nerve in response to electrical stimulus and the interaction between the electrode and the neural tissue. Changes in neural responses, over time, have direct implication in mappings of children, mainly during the first months of CI use. OBJECTIVE: To study ECAP in children during the first year of CI use. Through Telemetry of Neural Responses, the ECAP characteristics have been analyzed in 13 children. The children who were implanted were younger than three years old. RESULTS: During the first year of CI use there was a significant statistical growth for the amplitude of N1 peak, in basal electrodes, between the second and third returns. There were not any significant differences obtained for N1 peak latency, neither for the slope nor for p-NRT, among the returns. The analysis among the electrodes has shown that the apical ones have presented higher N1 amplitudes and p-NRT values, statistically lower than the thresholds of apical electrodes. Responses with Ia type morphology have prevailed for electrodes E10, E15 and E20, and Ic type for electrode E5. In the first return, recovery time of the refractory state of the auditory nerve was in most subjects equals to 1000 Mius for E5, and equals to 2000 Mius for electrodes E5, E10 and E15. In the third return, recovery time of E5 increased to 2000 Mius and in E20 decreased to 1000 Mius, in most subjects. The comparison of the different models has shown that the Cochlear Implant N24 R (CS) has presented the highest amplitudes, the highest slopes and the lowest latencies, and the lowest p-NRT values. CONCLUSION: During the first year of CI use, the electrical stimulation released by intracochlear electrodes did not cause significant changes of ECAP characteristics, except in the increase of N1 peak amplitude.