Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-18022010-132843
Documento
Autor
Nome completo
Aline Polido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, José Tadeu Tesseroli de (Presidente)
Bérzin, Fausto
Stefani, Fabiane Miron
Título em português
Eletromiografia de superfície dos músculos orbicular da boca, bucinador, supra-hióideos e masseteres de pacientes com disfunção temporomandibular durante exercícios miofuncionais orais
Palavras-chave em português
Articulação temporomandibular
Dor orofacial
Eletromiografia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade elétrica dos músculos da mímica de pacientes com dor muscular mastigatória utilizando eletromiografia de superfície. Foram avaliadas 15 mulheres com dor muscular mastigatória (idade média de 33.4, variando de 22-44), grupo de estudo (GMM) e 21 mulheres (idade média de 28.5, variando de 21-45), do grupo controle (GC) Foram realizadas avaliação clínica fonoaudiológica e eletromiográfica (eletromiógrafo ADS 1200, da Lynx Tecnologia Eletrônica Ltda, eletrodos de disco de prata, descartáveis, gel condutor, auto-adesivos com 10mm de diâmetro por HAL Ind. e Com. LTDA) dos músculos: orbicular dos lábios, bucinador, supra-hióideos e masseter em repouso e nos movimentos: protrusão dos lábios, apertamento dos lábios, inflar bochechas, sorriso fechado e sorriso aberto. Houve diferença significativa entre os grupos: os valores da eletromiografia de repouso foram inferiores para o músculo masseter direito (p=0.012) e esquerdo (p=0.019); nos movimentos, os valores eletromiográficos foram superiores no grupo controle durante os movimentos: protrusão dos lábios bucinador esquerdo (p=0.005); suprahióideo esquerdo (p=0.011); apertamento dos lábios bucinador esquerdo (p=0.005); bucinador direito (p=0.007); supra-hióideo esquerdo (p=0.046); supra-hióideo direito (p=0.039); orbicular superior (p=0.042); inflar as bochechas masseter esquerdo (p=0.021); bucinador esquerdo (p=0.007); bucinador direito (p=0.002); orbicular superior (p=0.039); sorriso fechado masseter esquerdo (p=0.004); masseter direito (p=0.019); bucinador esquerdo (p=0.013); supra-hióideo esquerdo (p=0.046) e no sorriso aberto masseter esquerdo (p=0.030). Desta forma, o músculo de maior atividade eletromiográfica foi o orbicular da boca. No repouso, os valores foram inferiores para o masseter e superiores para os demais músculos e nos movimentos, os valores foram superiores em todos os músculos para o grupo de estudo
Título em inglês
Surface electromyography of the orbicularis oris muscle of the mouth, buccinator, masseter and supra-hyoid in patients with temporomandibular desorders during orofacial myofunctional
Palavras-chave em inglês
Electromyography
Orofacial pain
Temporomandibular disorders
Resumo em inglês
The objective this study is assess the electric activity of mimic muscles in patients with masticatory muscle pain using surface electromyography (EMG). Was evaluated 15 women with masticatory muscle pain (mean age 33.4, ranging between 22 44 years old), study group (GMM) and 21 women (mean age 28.5, ranging between 21 45 years old), control group (CG). Clinical phonoaudiological and electromyographic assessments were performed (electromyograph ADS 1200 of Lynx Tecnologia Eletrônica Ltda, 10mm disposable pregelled self-adhesive silver disk electrodes of HAL Ind. e Com. LTDA) in the muscles: orbicularis oris, buccinator, suprahyoid and masseter, both at rest and in movement: lip protrusion, lip contraction, cheek inflation, close smile and open smile. There was significant difference between the groups: the values of the electromyography at rest were lower for the right and left masseter muscle (p=0.012 and p=0.019, respectively); in movement, the eletromyographic values were higher in the group control during movement: lip protrusion right buccinator (p=0.005); left suprahyoid (p=0.011); lip contraction left buccinator (p=0.005); right buccinator (p=0.007); left suprahyoid (p=0.046); right suprahyoid (p=0.039); orbicularis oris (p=0.042); cheek inflation left masseter (p=0.021); left buccinator (p=0.007); right buccinator (p=0.002); orbicularis oris (p=0.039); closed smile left masseter (p=0.004); right masseter (p=0.019); left buccinator (p=0.013); left suprahyoid (p=0.046); open smile left masseter (p=0.030). Thus, the orbicularis oris muscle presented the highest EMG activity. At rest, the values were lower for the masseter and higher for the other muscles and, in movement, the values were higher for all the muscles in the study group