Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-17122008-085802
Documento
Autor
Nome completo
Osmair Gomes de Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Carazzato, Joao Gilberto (Presidente)
Cusatis Neto, Rafael
Greve, Julia Maria D Andrea
Martins, Emerson Fachin
Politti, Fabiano
Título em português
Estudo comparativo da composição corporal através da densitometria óssea com emissão de raios-X de dupla energia nos hemicorpos dominante e não dominante entre pessoas com paralisia cerebral - hemiplegia espástica e pessoas normais
Palavras-chave em português
Composição corporal
Densitometria
Doenças ósseas metabólicas
Espasticidade muscular
Estatura
Estudo comparativo
Paralisia cerebral
Peso corporal
Resumo em português
Foi comparada a massa óssea e a composição corporal dos hemicorpos dominante e não dominante de um grupo (A) de 16 pessoas com paralisia cerebral com hemiplegia espástica, e de um grupo (B) de 29 voluntários normais por meio da mensuração da massa corporal, estatura e densitometria óssea do corpo total com composição corporal. Foi encontrada diferença estatística significante no conteúdo mineral ósseo dos membros superiores do grupo A e dos membros superiores e inferiores, tronco e total do grupo B; na massa magra dos membros inferiores do grupo A e dos membros superiores e inferiores, tronco e total do grupo B; na massa adiposa dos membros inferiores do grupo A e dos membros superiores e inferiores, tronco e total do grupo B; e no conteúdo mineral ósseo dos membros superiores e inferiores, e total e na massa magra dos membros superiores e inferiores entre os hemicorpos não dominantes dos grupos A e B. Foi encontrada também correlação estatística significante entre o conteúdo mineral ósseo e a massa magra nos grupos A e B em todos os sítios, exceto no tronco dominante do grupo A; e o conteúdo mineral ósseo e a massa corpórea no tronco dominante do grupo A e no membro inferior dominante e bilateral do grupo B
Título em inglês
Comparative study of body composition by dual energy X rays densitometry in the dominant and nondominant hemi bodies between spastic hemiplegic cerebral palsy and normal persons
Palavras-chave em inglês
Body composition
Body height
Body weight
Bone diseases metabolic
Cerebral palsy
Comparative study
Densitometry
Muscle spasticity
Resumo em inglês
Were compared the bone mass and body composition of the dominant and nondominant hemi bodies in a group (A) of a 16 spastic hemiplegic cerebral palsy and in a group (B) of 27 normal volunteers by weight, height, and densitometry of total body with body composition measure. Were observed significant statistical difference in the bone content mineral of the upper limbs of the group A and of the upper and lower limbs, trunk and total of the group B; in the lean mass of the lower limbs of the group A and of the upper and lower limbs, trunk and total of the group B; in the mass fat of the lower limbs of the group A and of the upper and lower limbs, trunk and total of the group B; and in the bone mineral content of the upper and lower limbs, and total, and in the lean mass of the upper and lower limbs between the hemi bodies no dominant of the A and B groups. Were observed too statistical correlation between the bone mineral content and lean mass in the groups A and B in all locals, except in the trunk of group A; and between the bone mineral content and body mass in the trunk of group A and lower limb dominant and bilateral of group B