Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-12042006-110117
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Jeronimo Pires
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Eduardo Toledo de (Presidente)
Caffaro, Roberto Augusto
Silveira, Denise Rabelo da
Título em português
"Fisioterapia na cicatrização e recuperação funcional nos portadores de úlcera de hipertensão venosa crônica: uso da estimulação elétrica com corrente de alta voltagem"
Palavras-chave em português
Fisioterapia
Insuficiência venosa
Terapia por estimulação elétrica
Úlcera da perna
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da estimulação elétrica com corrente de alta voltagem na cicatrização da úlcera de hipertensão venosa crônica, bem como na dor referida, em 13 pacientes portadores de 20 úlceras. Os pacientes diferiram quanto à variação da área da ferida ao longo do tratamento. As curvas individuais indicaram a eficácia do estudo. Dos 13 pacientes que participaram do estudo, observamos que em quatro as feridas cicatrizaram totalmente, enquanto em seis elas reduziram o seu tamanho e em três, aumentaram. Não foram observados efeitos adversos causados pela eletroestimulação. A dor apresentou melhora significativa ou cessação em todos os pacientes
Título em inglês
Physical therapy in cicatrization and functional recovery of chronic venous hypertension ulcer bearers : the use of electrical stimulation by means of high voltage current
Palavras-chave em inglês
Electric stimulation therapy
Leg ulcer
Physical therapy techniques
Venous insufficiency
Resumo em inglês
The objectives of this study was to evaluate high voltage electric stimulation effects over chronic venous hypertension ulcer, as well over the referred pain, in 13 patients bearing 20 ulcers. The patients have differed among themselves in relation to the ulcer area throughout the study. The individuals curves indicated the treatment efficacy. It was observed that the ulcer area have been healed in four patients, reduced in six and increased in three of the thirteen patients who has participated in this study. It was not observed adverse effects due to electrical stimulation. The pain has showed meaningful advance or ceasing in all patients