Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-12012016-145704
Documento
Autor
Nome completo
Marinalva de Souza Aragão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Negri, Elnara Márcia (Presidente)
Cuenca, Angela Maria Belloni
Vieira, Rodolfo de Paula
Título em português
Perfil dos usuários da Biblioteca em 2012: necessidade de mediação?
Palavras-chave em português
Bibliotecários
Competência clínica
Informação
Mediação
Necessidades informacionais
Questionários
Resumo em português
Introdução: O ser humano na sua condição social, precisa necessariamente da intervenção de outro ser nas suas funções. Na área da saúde, o profissional, vivencia situações e diante do acúmulo de informações recuperadas na Internet, necessita de um mediador que torne possível transformar essa informação em conhecimento. Nos últimos 20 anos, temos verificado um aumento gradativo e descontrolado na quantidade de documentos bibliográficos em todas as áreas do conhecimento, mas especialmente na biomédica. Objetivo: Considerando que a internet e a tecnologia da informação são amplamente disponíveis atualmente, alguns estudos sugerem que as bibliotecas e os bibliotecários podem vir a se tornar instituições obsoletas no cenário acadêmico. O objetivo do presente estudo foi analisar o perfil de usuários da biblioteca em nossa instituição, além de tentar verificar o papel da mediação informal desempenhada pelos bibliotecários neste contexto. Métodos: 570 usuários da Biblioteca da FMUSP, que visitaram nossa biblioteca no período de dezembro de 2012 a Abril de 2013, foram convidados a responder um breve questionário, sobre seus hábitos de busca de conhecimentos na literatura. O questionário foi mandado e respondido por e-mail. O perfil destes usuários foi analisado e a seguir, os participantes foram divididos em 2 grupos. Grupo 1 (n=190): receberam qualquer auxilio do bibliotecário durante suas buscas, grupo 2 (n= 52): acessaram a informação de maneira independente, sem a mediação do bibliotecário. Analisamos algumas características destes dois grupos. Resultados e conclusões: O presente estudo permitiu caracterizar que a maioria dos usuários que compareceu à biblioteca era do sexo feminino e que estão na faixa etária entre trinta e quarenta anos, sendo na maioria médicos jovens e estudantes de medicina, habituados a usar as bases de dados. A maioria recebeu algum tipo de mediação formal ou informal dos bibliotecários no acesso à informação. Sendo que este auxílio pode ter influenciado no uso de descritores em suas buscas. Com esta pesquisa, foi possível avaliar algumas das necessidades informacionais dos respondentes. Tais informações aliadas à extensa revisão da literatura podem ser úteis para balizar futuras intervenções dos profissionais da biblioteca para otimizar seu papel na mediação. Não foram observadas diferenças entre os grupos
Título em inglês
Profile of users of the Library in 2012: is necessary mediation?
Palavras-chave em inglês
Clinical competence
Information
Information needs
Librarians
Mediation
Questionnaire
Resumo em inglês
Introduction: Human beings in their social condition necessarily need the intervention of another being in his duties. In healthcare, professional, experiences and situations before the accumulation of information retrieved on the Internet, you need a broker that makes it possible to transform this information into knowledge. Over the past 20 years, we have seen a gradual and uncontrolled increase in the amount of bibliographic documents in all areas of knowledge, but especially in biomedical. AIMS: Considering that the internet and the information technology are widely available nowadays, some studies suggest that libraries and librarians may become obsolete in the academic scenery. The purpose of the present study was to access the profile of library users in our institution, as well as to evaluate the need for mediation by the librarians in a Medical School. METHODS: 570 individuals that visited our library from December 2012 to April 2013 were invited to respond to a brief questionnaire addressing their habits when pursuing scientific information. The questionnaire was sent and responded by email. 419 participants were post graduate students and the others were physicians from our institution. The population was divided in two groups. Group 1 (n= 190): submitted to library training in searching information, group 2 (n= 52): accessed information by themselves without mediation. We analyzed the differences in behavior between those two groups. RESULTS AND CONCLUSIONS: The majority of individuals that used our library were, females, with a mean age of 39 years and most of them physicians or medical students. The great majority were frequent users and had personal experience in the library before. No differences in behavior were observed between groups in terms of frequency, data base, or use of key words. The present work has inumerous limitations, but may useful inhelping librarians improve their technique facing the new era of information