Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-11052017-145435
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Ribeiro Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Thais (Presidente)
Araújo, Bianca Bérgamo de
Farsky, Sandra Helena Poliselli
Título em português
Avaliação morfofuncional e expressão gênica de Sirt1 no pulmão de camundongos jovens e idosos expostos ao particulado da exaustão de diesel (DEP)
Palavras-chave em português
Emissões veiculares
Envelhecimento
Poluição do ar
Pulmão
Sirtuína1
Sirtuínas
Resumo em português
A deterioração da qualidade do ar ameaça a qualidade de vida dos habitantes nos grandes centros urbanos. O material particulado é constituído por partículas sólidas, liquidas ou ambas, suspensas no ar. Os idosos são o grupo mais susceptível aos efeitos negativos da poluição atmosférica e essa população vem crescendo exponencialmente no mundo inteiro, afetando quase todos os países do mundo, inclusive o Brasil, atualmente representado por um contingente populacional correspondente a 12% da população. Há fortes evidências científicas que a família das sirtuínas tem grande influência no processo do envelhecimento e longevidade em mamíferos. Alguns estudos apontam uma função protetora de Sirt1 contra danos oxidativos e inflamatórios. O objetivo desse estudo é avaliar o impacto das partículas de exaustão do diesel (DEP) sobre as alterações pulmonares decorrentes do processo do envelhecimento e a possível influência das sirtuínas nesse processo. Camundongos na idade de 02 meses e 15 meses foram expostos às DEPs ou ar filtrado por um período de 30 dias. Os parâmetros funcionais foram mensurados pelo FlexiVent. Após as exposições os pulmões foram coletados e o perfil inflamatório avaliado no lavado broncoalveolar e no soro sanguíneo, por meio das mensurações das citocinas inflamatórias. O estresse oxidativo foi avaliado pela técnica espectrofotometria e as expressões gênicas das sirtuínas foram mensuradas pela técnica de RT-PCR no homogenato do tecido pulmonar. De forma geral, além das diferenças fisiológicas relacionadas com a idade observadas entre os grupos, às exposições as DEPs afetaram o perfil inflamatório e as enzimas antioxidantes nos animais jovens e idosos. Além disso, o grupo idoso apresentou comprometeram no ganho de peso e aumento na deposição de colágeno no tecido pulmonar. As exposições diminuíram os níveis de expressão gênica de Sirt6, enquanto Sirt1 foi diminuída com a idade. Em conjunto, os dados obtidos enfatizam que as exposições ambientais aceleraram as alterações associadas ao envelhecimento pulmonar
Título em inglês
Morphofunctional evaluation and Sirt1 gene expression in the lungs of young and old mice exposed to diesel exhaust particulate (DEP)
Palavras-chave em inglês
Aging
Air pollution
Lung
Sirtuin 1
Sirtuins
Vehicle emissions
Resumo em inglês
The deterioration of the air quality is a threat to the habitants' quality of life of the urban areas. The particulate matter is constituted of solid, liquid or both particles suspended in the air. The elderly is the most susceptible group to the harmful effects of the air pollution and this population is growing exponentially all over the world, affecting almost all the countries, including Brazil, representing 12.1% of the population. There are strong scientific evidences that the Sirtuins family has great influence on the aging and longevity process in mammals. Some studies points out a Sirt1 protective function against oxidative and inflammatory damage. This study aims to evaluate the impact of the diesel exhaust particulate (DEP) on the pulmonary changes resulting from the aging process and the possible influence of the sirtuins in this process. Two and fifteen months old mice were exposed to DEP for a period of 30 days. Functional assessment of these animals was measured by FlexiVent. After the exposures period, the lungs were collected and the inflammatory profile was evaluated in the bronchoalveolar lavage fluid and blood serum, by means of the measurements of the inflammatory cytokines. Oxidative stress was evaluated by the spectrophotometric technique and the sirtuin gene expression was measured by the RT-PCR technique in the pulmonary tissue homogenate. Our data showed that, besides the age-related physiological differences observed between groups; exposure to DEPs affected the inflammatory profile and antioxidant enzymes activity in young and old animals. In addition, the elderly group presented compromised in weight gain and increased collagen deposition in lung tissue. The exposures decreased gene expression levels of Sirt6, while Sirt1 was decreased due to age. Taken together, the data obtained emphasize that environmental exposures accelerated changes associated with pulmonary aging