Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-11032008-145007
Documento
Autor
Nome completo
Camila Angelica Quintino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bevilacqua, Maria Cecilia (Presidente)
Moret, Adriane Lima Mortari
Novaes, Beatriz Cavalcante Albuquerque Caiuby
Título em português
Desenvolvimento de um sofware para avaliação da percepção de fala em crianças deficientes auditivas
Palavras-chave em português
Deficiência auditiva
Percepção de fala
Software
Testes de articulação da fala
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A necessidade de métodos de avaliação da percepção da fala tornou-se imprescindível para as crianças com deficiência auditiva. É importante que tais métodos possibilitem conhecer o nível de desenvolvimento das habilidades auditivas do paciente, auxiliar a indicação e o acompanhamento da efetividade dos aparelhos de amplificação sonora individual e do implante coclear e avaliar o programa de reabilitação auditiva durante o processo terapêutico e/ou educacional Vários são os procedimentos descritos e utilizados para avaliar a percepção de fala, no entanto, cuidados especiais devem ser tomados durante a aplicação desses procedimentos, principalmente com relação ao controle de variáveis, como intensidade do estímulo apresentado, qualidade de voz nas aplicações dos testes e distância entre a fonte sonora e o paciente. Tudo isso para que haja um controle maior dos dados apresentados, favorecendo a sua replicabilidade, principalmente ao apresentar os resultados em pesquisas. OBJETIVO: Desenvolver um software utilizando o protocolo criado por Bevilacqua e Tech (1996) e verificar a aplicabilidade deste software com crianças ouvintes. MÉTODOS: O software foi desenvolvido em parceria com um graduando em análise de sistemas, que utilizou a linguagem de programação java e o banco de dados firebird. Além disso, o software foi aplicado em dez crianças ouvintes de uma escola regular. RESULTADOS: O software apresentou figuras bastante atraentes às crianças e exigiu o manuseio do computador por elas em quatro das seis provas que propõe o protocolo, sendo que as outras duas provas foram controladas pelo avaliador, porém, de acordo com a resposta da criança. Os resultados da aplicação foram muito semelhantes, sendo apresentado para as provas um valor mínimo de acerto de 80%. CONCLUSÕES: O software mostrou-se bastante eficaz utilizando figuras atraentes que favoreceu a motivação e interesse das crianças em realizar o procedimento, além de conseguir controlar a apresentação dos estímulos sonoros e ter um sistema de armazenamento de dados prático e confiável.
Título em inglês
Development of a software to assess the speech perception in hearing impaired children
Palavras-chave em inglês
Hearing loss
Software
Speech articulation tests
Speech perception
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The need for speech perception assessment methods became indispensable to assess hearing impaired children. It is important that such methods allow to find the patient´s hearing ability level, to help choosing and assessing the effectiveness of the hearing device and to evaluate the hearing rehabilitation program during therapeutic and/or educational process. There are several procedures described and used to assess the speech perception, however, all require attention to details while applying such procedures, mainly in regards to the control of variants such as the intensity of stimuli presented, voice quality and distance between the sound source and the patient. The purpose of all is to provide improved control over the data presented, making easier its interpretation specially when showing results. OBJECTIVE: To develop a software making use of the protocol created by Bevilacqua e Tech (1996) and to verify its applicability when assessing children with normal hearing. METHOD: The software was developed in partnership with a student majoring as a system analyst, who used the Java computer language and the Firebird database. In addition, the software was used to assess ten children with normal hearing and from a regular school. RESULTS: The software showed the children eye-catching illustrations and required them to handle the computer in four of six tests proposed by the protocol, with the other two tests controlled by the appraiser according to the child´s response. The assessment results were very similar, being 80% of right answers in the minimum. CONCLUSIONS: The software showed a high level of efficacy, using eye-catching illustrations which not only contributed to the motivation and interest of the children to participate in the assessment, but also to control the presentation of sound stimuli and to have a database system more practical and reliable.