Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-10082005-151808
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Fernandes Laham
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Quayle, Julieta Maria de Barros Reis (Presidente)
Chiba, Toshio
Sitta, Maria do Carmo
Título em português
"Percepção de perdas e ganhos subjetivos entre cuidadores de pacientes atendidos em um programa de assistência domiciliar"
Palavras-chave em português
CUIDADORES/psicologia
CUIDADOS DOMICILIARES DE SAÚDE
ENTREVISTA PSICOLÓGICA/métodos
ESCALAS
PACIENTES DOMICILIARES/psicologia
PERCEPÇÃO
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi investigar as percepções dos cuidadores informais de pacientes de um serviço de assistência domiciliar sobre o cuidar e seu impacto, estudando aspectos positivos e negativos associados a este papel e a influência da assistência domiciliar para o seu desempenho. Participaram 50 cuidadores de pacientes inscritos no NADI Hospital das Clínicas da FMUSP, que responderam uma entrevista semi-dirigida e a Caregiver Burden Scale. Os cuidadores referem aspectos positivos dos cuidados, associados ao aprendizado e ao ganho narcísico, bem como aspectos negativos, como a perda de liberdade. Conclui-se que cuidar traz perdas e ganhos ao cuidador, relacionados ao seu envolvimento com a atividade e que as orientações da equipe são importantes para o sentimento de segurança do mesmo
Título em inglês
Perception of subjective gains and losses among caregivers of patients attended by a home care program
Palavras-chave em inglês
CAREGIVERS/psychology
HOME NURSING
HOMEBOUND PERSONS/psychology
INTERVIEW PSYCHOLOGICAL/methods
PERCEPTION
SCALES
Resumo em inglês
The objective of this research was to investigate the perception of informal caregivers of patients attended by a home care program, about the care and its impact, studying positive and negative aspects associated with this role and the influence of home care and its development. Fifty caregivers of patients registered at NADI Hospital das Clínicas of FMUSP, participated in the study, answering the questions of a semi-structured interview and the Caregiver Burden Scale. Caregivers refer to positive aspects of caring related to learning and narcisistic gains, as well as to negative ones, such as the loss of freedom. It includes that caring brings losses and gains to the caregiver which are related to his involvment with the activity and that the staff´s orientation is very important for their feeling of security