Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-10082005-102441
Documento
Autor
Nome completo
Liria Yuri Yamauchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Carlos Roberto Ribeiro de (Presidente)
Demarzo, Sergio Eduardo
Franca, Suelene Aires
Menezes, Paulo Rossi
Schettino, Guilherme de Paula Pinto
Título em português
"Falência do desmame: risco, fatores associados e prognóstico de pacientes sob ventilação mecânica prolongada"
Palavras-chave em português
DESMAME DO RESPIRADOR/efeitos adversos
DESMAME DO RESPIRADOR/estatística & dados numéricos
DESMAME DO RESPIRADOR/mortalidade
ESTUDOS DE COORTES
PROGNÓSTICO
Resumo em português
OBJETIVOS: Estimar a taxa de falência de desmame, identificar fatores de risco para a falência, estimar a taxa de mortalidade na unidade de terapia intensiva e hospitalar em um grupo heterogêneo de pacientes com ventilação mecânica prolongada. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo de pacientes adultos consecutivamente internados em 11 unidades de terapia intensiva e que receberam ventilação mecânica por 3 dias ou mais. As variáveis de desfecho incluíram o resultado do desmame (falência ou sucesso) e o desfecho da UTI (alta ou óbito).RESULTADOS: Dos 189 pacientes incluídos, 149 (79%) foram desmamados com sucesso e 40 (21%) necessitaram de reintubação dentro de 48 horas, constituindo o grupo falência.Através da análise de regressão logística, o sexo feminino foi identificado como fator independentemente associado com a falência do desmame. Os pacientes com falência permaneceram por mais tempo na UTI (p < 0,01). A freqüência de traqueostomia foi maior no grupo com falência (p < 0,01). A taxa de mortalidade na UTI foi de 21%; IC de 95%: 15-27%. O modelo de regressão de Cox ajustado para a gravidade à admissão na UTI identificou que a falência do desmame aumentou o risco de morte na UTI (RR: 3,08; p < 0,01). CONCLUSÔES: Após o controle para variáveis clínicas e gravidade à internação na UTI, o sexo feminino apresentou associação independente com a falência do desmame. Pacientes com falência apresentaram maior tempo de internação na UTI, maior taxa de traqueostomia e maior risco de morte na UTI
Título em inglês
Weaning failure : rate, risk factors and outcomes of prolonged mechanically ventilated patient
Palavras-chave em inglês
COHORT STUDIES
PROGNOSIS
VENTILATOR WEANING/adverse effects
VENTILATOR WEANING/mortality
VENTILATOR WEANING/statistics & numerical data
Resumo em inglês
OBJECTIVE: To determine the rate of weaning failure, risk factors, intensive care unit (ICU) and hospital outcomes in a number of heterogeneous patients with prolonged MV. DESIGN, SETTING, AND SUBJECTS: Prospective cohort of consecutive adult patients admitted to 11 ICU who received MV (³ 72 hours). Study endpoints included weaning failure vs success and ICU death vs survival. RESULTS: Of 189 intubated patients, 149 (79%) were succesfully extubated, and 40 (21%) required reintubation within 48 hours.Using multiple logistic regression, female gender was an independent predictor of weaning failure. The mean ICU length of stay was significantly longer in weaning failure group (p < 0.01). The rate of tracheostomy was higher in the failure group (p < 0.01). The ICU mortality rate was 21%; 95% CI, 15 - 27%. In a Cox model adjusting on severity at ICU admission, weaning failure increased the risk of death in the ICU (RR: 3.08; p < 0,01). CONCLUSION: After adjusting for severity of ilness and medical conditions, female gender had a significant independent association with increased risk of weaning failure (WF). WF had association with prolonged ICU stay and higher rate of tracheostomy. Patients with weaning failure were 3 times more likely to die in the ICU