Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2006.tde-07082006-104223
Documento
Autor
Nome completo
Emmanuel Gomes Ciolac
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bocchi, Edimar Alcides (Presidente)
Dorea, Egidio Lima
Ferraz, Almir Sergio
Título em português
"Efeito do exercício físico contínuo versus intervalado sobre pressão arterial, rigidez arterial e qualidade de vida em pacientes hipertensos"
Palavras-chave em português
Complacência
Exercício
Hipertensão
Pressão arterial
Qualidade de vida
Resumo em português
Objetivos: Avaliar o efeito do treinamento contínuo (TC) ou intervalado (TI) sobre a pressão arterial (PA), rigidez arterial (RA) e qualidade de vida (QV) de hipertensos. Métodos: 65 pacientes hipertensos, randomizados para TC (n=26), TI (n=26) ou controle sedentário (C; n=13), tiveram PA, RA e QV avaliadas no início e final do estudo. PA também foi avaliada após primeira sessão de TC e TI. Resultados: Observou-se redução na PA pós uma sessão de TC e TI. Após treinamento, a PA foi reduzida apenas nos indivíduos com níveis basais mais elevados, independentemente do exercício realizado. Houve melhora na RA e QV após TI, mas não após TC. O grupo C não apresentou diferença significativa nas variáveis estudadas. Conclusão: TC e TI apresentaram benefícios para PA de hipertensos. O TI também melhorou RA e QV desses indivíduos, podendo ser uma alternativa adjuvante no tratamento da hipertensão arterial
Título em inglês
Effects of continuous versus interval physical exercise on the blood pressure, arterial stiffness and quality of life in hypertensive patients
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Compliance
Exercise
Hypertension
Quality of life
Resumo em inglês
Purpose: To assess the effects of continuous (CT) and interval (IT) training on the blood pressure (BP), arterial stiffness (AS) and quality of life (QL) of hypertensives. Methods: 65 hypertensive patients randomized to CT (n=26), IT (n=26) or control group (CG; n=13), had BP, AS and QL measured at the beginning and end of the study. BP were also measured after the first session of CT and IT. Results: BP was reduced after the first session of CT and IT. The physical training reduced BP only in the subjects with higher basal values, independently of the exercise type. AS and QL were improved only after IT, but not after CT. The CG did not show significant difference on any variable. Conclusion: CT and IT showed benefits to BP of hypentensives. IT also improved AS and QL of these patients, showing to be an effective nonpharmacological treatment to arterial hypertension