Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2012.tde-06112012-111613
Documento
Autor
Nome completo
Giseli de Fatima Chaves Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Paula Villela (Presidente)
Falcão, Deusivania Vieira da Silva
Pereira, Fernanda Speggiorin
Título em português
Estudo da confiabilidade e da validade da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) em idosos com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL)
Palavras-chave em português
Comprometimento cognitivo leve
Confiabilidade
Idoso
Medida canadense de desempenho ocupacional
Terapia ocupacional
Validade dos testes
Resumo em português
A Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) é uma entrevista semiestruturada utilizada para identificar mudanças na autopercepção do cliente em seu desempenho ocupacional ao longo do tempo. A COPM identifica problemas nas três áreas de desempenho ocupacional (autocuidado, produtividade e lazer) e quantifica prioridades, desempenho e satisfação relativos a estes problemas. O objetivo deste estudo é determinar a confiabilidade teste-reteste (intraexaminador e interexaminadores) e a validade divergente da COPM em idosos com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL). A confiabilidade intraexaminador foi estudada em 27 sujeitos, os quais foram avaliados duas vezes pelo mesmo examinador em um intervalo médio de 16 dias. A confiabilidade interexaminadores foi estudada em outros 28 sujeitos que foram entrevistados por dois examinadores em um mesmo dia. A validade divergente foi avaliada em 58 sujeitos comparando os resultados da COPM com a Autoavaliação do Funcionamento Ocupacional (SAOF) e com a Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais. No estudo de confiabilidade intraexaminadores as correlações entre os problemas priorizados, seus escores de desempenho e satisfação com este desempenho foram, respectivamente, de 0,78 (p<0,001), 0,52 (p=0,007) e 0,13 (p=0,284). No estudo de confiabilidade interexaminadores estas correlações foram 0,69 (p<0,001), 0,66 (p<0,001) e 0,67 (p<0,001). A correlação entre a COPM e SAOF foi de 0,42 (p=0,001) e entre a COPM e Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais foi de 0,31 (p=0,017). A COPM apresentou boa confiabilidade dos problemas de desempenho ocupacional priorizados e moderada confiabilidade nos escores de desempenho destes problemas no estudo de confiabilidade teste-reteste. A validade divergente foi observada através da correlação significante e fraca entre a COPM e SAOF e entre a COPM e Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais. Estes resultados sugerem que a COPM pode ser um instrumento útil para a autopercepção de problemas no desempenho ocupacional e na gradação do desempenho nestes problemas em idosos brasileiros com CCL
Título em inglês
Reliability and validity studies of the Canadian Occupational Performance Measure (COPM) in olders with Mild Cognitive Impairment (MCI)
Palavras-chave em inglês
Aged
Canadian occupational performance measure
Mild cognitive impairment
Occupational therapy
Reliability
Validity of tests
Resumo em inglês
The Canadian Occupational Performance Measure (COPM) is a semi-structured interview used to identify changes in self-perception of client's occupational performance over time. The COPM identifies problems in the three areas of occupational performance (selfcare, productivity and leisure) and provides a score for the priorities, performance and satisfaction with these problems. The aim of this study is to determine the reliability test-retest (intra-rater and inter-rater agreement) and the divergent validity of COPM in olders with Mild Cognitive Impairment (MCI). The reliability of COPM was determined by intra-rater agreement in 27 subjects assessed twice by the same examiner in a mean interval of 16 days and by inter-rater agreement in 28 subjects assessed by two independent examiners in the same day. Divergent validity was assessed in 58 MCI subjects comparing the COPM with the Self Assessment of Occupational Functioning Scale (SAOF) and the Role Checklist. Intra-rater correlation of prioritized problems in occupational performance, the scores on performance in the problems and satisfaction with this performance were, respectively 0.78, p<0.001, 0.52, p=0.007 and 0.13, p=0.284. In the inter-rater part of the study the correlations were 0.69, p<0.001, 0.66, p<0.001 and 0.67, p<0.001. The correlation between the COPM and the SAOF was 0.42, p=0.001 and between the COPM and the Role Checklist it was 0.31, p=0.017. COPM has good reliability in intra and inter-rater agreement of prioritized problems in occupational performance and moderate reliability in the scores of performance in these problems. The divergent validity of COPM was confirmed with the low correlations between COPM and SAOF and between COPM and Role Checklist. These results suggest that the COPM can be an effective instrument for identifying self-perceived occupational performance problems and for the scores of performance in these problems in Brazilian older adults with MCI