Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-06062017-082522
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Cecília Ciasca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Paula Villela (Presidente)
Santana, Carmen Lúcia Albuquerque de
Yassuda, Monica Sanches
Título em português
Arteterapia e depressão: efeitos da arteterapia como terapia complementar no tratamento da depressão em idosos
Palavras-chave em português
Ansiedade
Arteterapia
Depressão
Ensaio clínico
Idosos
Psicoterapia
Resumo em português
O Transtorno Depressivo Maior (TDM) está entre as síndromes psiquiátricas que mais atingem a população em geral. A prevalência da depressão durante a vida é de 7 a 12% para homens e 20 a 25% para mulheres, independente de raça, educação, estado civil ou renda. Entre os idosos a prevalência é de aproximadamente 5%. Além do tratamento medicamentoso, as psicoterapias têm um papel importante durante a fase aguda e na fase de remissão. A Arteterapia é uma abordagem terapêutica primordialmente não verbal, e tem sido utilizada em diversos contextos, mas há carência de estudos quantitativos que comprovem sua eficácia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da Arteterapia para uma população de mulheres idosas com diagnóstico de TDM, segundo o DSM - 5 = Manual de Diagnóstico e Estatística dos Transtornos Mentais - 5º versão, medicadas. Participaram do estudo 66 idosas com diagnóstico de TDM em tratamento medicamentoso, sem mudança medicamentosa durante o estudo e intactas no ponto de vista da cognição. Essas idosas foram alocadas aleatoriamente em dois grupos: 33 constituíram o Grupo Experimental (GE), que constou de 20 oficinas de Arteterapia com duração de noventa minutos, semanalmente, e 33 participaram do Grupo Controle (GC) o qual não recebeu nenhuma intervenção. Ambos os grupos foram avaliados com as mesmas escalas no início e após 20 semanas. Foram utilizadas as seguintes escalas para avaliar aspectos cognitivos - Mini exame do Estado Mental (MEEM), o Teste do Desenho do Relógio (TDR), o teste de Fluência Verbal - categoria animal (FV), e o teste Trilhas A. Para a avaliação Visuoconstrutiva foi utilizada a Figura complexa de Rey - cópia e evocação. Para avaliar aspectos psiquiátricos foram utilizadas a Geriatric Depression Scale (GDS), a Escala de Beck para Depressão (BDI) e a Escala de Beck para Ansiedade (BAI). Para avaliar qualidade de vida - Functional Assessment Staging Test (FAST). No final do estudo 31 idosas completaram todas as oficinas do GE e 25 idosas do GC retornaram para as avaliações finais, apesar de todas terem sido contatadas. O GC diminuiu na GDS 0,6 ± 2,3 pontos, enquanto o GE diminuiu 3,2 ± 3,4 pontos, e esta diferença entre os grupos foi significante (p = 0,007). Na escala BDI, o GC diminuiu 1,6 ± 4,9 pontos e o GE diminuiu 8,6 ± 12,8 pontos (p = 0,025). Na escala BAI, o GC diminuiu 2,9 ± 1,4 pontos e o GE diminuiu 8,9 ± 14,5 pontos (p = 0,032). Não foram encontradas diferenças nas demais escalas. Assim, houve diferença entre os grupos Controle e Experimental após as 20 semanas nos aspectos psiquiátricos de depressão e ansiedade. Não foram observadas mudanças na cognição. Desta forma, intervenções como a deste estudo parecem auxiliar no tratamento de sintomas depressivos e ansiosos de idosas com TDM
Título em inglês
Art therapy and depression: effects of art therapy as a complementary therapy in the treatment of depression in the elderly
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Art therapy
Clinical trail
Depression
Elderly patients
Psychotherapy
Resumo em inglês
Major Depressive Disorder (MDD) is, among the psychiatric syndromes, that most affect the general population. The prevalence of depression during life is 7 to 12% for men and 20 to 25% for women, regardless of race, education, marital status or income. Among the elderly, the prevalence is approximately 5%. In addition to drug treatment, psychotherapies have an important role during the acute phase and in the remission phase. Art Therapy is a therapeutic approach primarily nonverbal, and has been used in several contexts, but there is a lack of quantitative studies that prove its efficacy. The objective of this study was to evaluate the efficacy of Art therapy for a population of elderly women diagnosed with MDD, according to the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - Fifth Edition (DSM - 5). A total of 66 elderly women with a diagnosis of MDD were enrolled in the drug treatment, without drug change during the study and intact from the point of view of cognition. These elderly women were randomly allocated into two groups: 33 were the Experimental Group (EG), which consisted of 20 Art therapy workshops lasting 90 minutes, weekly, and 33 participated in the Control Group (CG), which received no intervention. Both groups were evaluated with the same scales at baseline and after 20 weeks. The following scales were used to evaluate cognitive aspects - Mini Mental State Examination (MMSE), Clock Drawing Test, Verbal Fluency Test - Animal Category (VF), and Trail A. To evaluate psychiatric aspects, the Geriatric Depression Scale (GDS), the Beck Depression Scale (BDI) and the Beck Anxiety Scale (BAI) were used. For the Visuoconstructive evaluation, Rey's Complex Figure and Delayed Recall was used. And to evaluate quality of life - Functional Assessment Staging Test (FAST). At the end of the study, 31 elderly women completed all EG workshops and 25 elderly women of CG returned to the final evaluations, although all were contacted. The CG decreased in the GDS 0.6 ± 2.3 points, while the EG decreased by 3.2 ± 3.4 points, and this difference between the groups was significant (p = 0.007). On the BDI scale, the CG decreased by 1.6 ± 4.9 points and the EG decreased by 8.6 ± 12.8 points (p = 0.025). On the BAI scale, the CG decreased by 2.9 ± 1.4 points and the EG decreased by 8.9 ± 14.5 points (p = 0.032). No differences were found in the other scales. Thus, there was difference between the Control and Experimental groups after the 20 weeks in the psychiatric depression and anxiety aspects. No changes in cognition were observed. Thus, interventions such as this study seem to aid in the treatment of depressive and anxious symptoms of elderly patients with TDM