Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-06062014-093815
Documento
Autor
Nome completo
Sibelli Silva Cosme Pedro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cury, Patricia Maluf (Presidente)
Pires, Adriana
Assunção, João Vicente de
Título em português
Avaliação do potencial carcinogênico de partículas atmosféricas concentradas: estudo experimental em dois modelos diferentes
Palavras-chave em português
Camundongos
Material particulado
Neoplasias pulmonares
Nitrosaminas/toxicidade
Poluição do ar
Uretana
Resumo em português
INTRODUÇÃO. Estudos epidemiológicos têm demonstrado que a exposição à poluição atmosférica está associada ao aumento de doenças cardiorrespiratórias. Trabalhos experimentais anteriores, utilizaram uretana para induzir a formação de nódulos pulmonares em camundongos e expor estes animais à poluição de "mundo real". Ou seja, os animais foram expostos a gases e partículas da mesma forma com que a população está exposta na cidade de São Paulo. Evidenciou-se então, o papel promotor e dose dependente da atmosfera poluída na progressão dos tumores de pulmão. Sabe-se que substâncias carcinogênicas como hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA), metais, ácidos graxos e aldeídos, estão presentes na fração particulada respirável da poluição (material particulado fino - MP 2,5), e a exposição prolongada a este último vem sendo considerada um risco para o desenvolvimento do câncer de pulmão. O objetivo deste estudo é verificar se a exposição crônica ao MP2,5 concentrado, a partir do ar ambiente da cidade de São Paulo, tem potencial carcinogênico. MÉTODOS. Foram utilizados 60 camundongos machos suíços (30g); e 60 AJ (20g), com quatro a seis semanas de vida. Os camundongos suíços foram pré-tratados com um carcinógeno completo, o ácido carbâmico (uretana-U), enquanto que os AJ receberam um carcinógeno iniciador 4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridil)-1-butanona (NNK), por serem pré-dispostos ao desenvolvimento de tumores de pulmão. Em seguida todos os animais foram expostos no Concentrador de Partículas Atmosféricas Harvard ao MP 2,5 diariamente, por 2 horas, durante quatro meses. Cada linhagem foi dividida em quatro grupos (n=15 cada): 2 controles com salina e carcinógeno (CsS e CsU ou CajS e CajNNK) e 2 expostos com salina e carcinógeno (EsS e EsU ou EajS e EajNNK). Foi realizada a análise histopatológica dos pulmões, a contagem e classificação das lesões pulmonares encontradas. Foi feito estudo imunoistoquimico para p53 e PCNA. RESULTADOS. Os animais dos grupos expostos, em ambas as linhagens, apresentaram maior número de lesões neoplásicas. As médias de lesões (nódulos e hiperplasia) obtidas foram: CsU: 1,07( DP+ 1,54), CsSl: 0( DP+ 0), EsU: 2,57 ( DP+ 2,77) e EsS: 0,40 ( DP+ 1,12), com p < 0,001; CajNNK: 4,94( DP+ 3,54), CajS: 0,15( DP+ 0,37), EajNNK: 9,14 ( DP+ 7,70) e EajS:0,80 ( DP+ 1,93), com p<0,001. Não houve alterações para o p53 em ambas as linhagens e, apenas os grupos AJ controle e exposto NNK apresentaram diferença para o PCNA. CONCLUSÃO. A exposição crônica ao MP 2,5 proveniente da poluição atmosférica da cidade de São Paulo tem potencial para promover tumores em camundongos de duas linhagens diferentes, com ou sem o pré-tratamento por carcinógenos
Título em inglês
Evaluation of the potential carcinogenic of concentrated airborne particles: experimental study in two different models
Palavras-chave em inglês
Air pollution
Lung neoplasms
Mice
Nitrosamines/toxicity
Particulate matter
Urethane
Resumo em inglês
INTRODUCTION. Epidemiological studies have shown that exposure to air pollution is associated with increased cardiorespiratory diseases. Previous experimental studies, we used urethane to induce lung nodule formation in mice and these animals exposed to pollution from "real world." In these studies, animals were exposed to gases and particles in the same way that the population is exposed in the city of São Paulo. It was evident then, the role of promoter and dose dependent polluted atmosphere in the progression of lung tumors. It is known that carcinogens such as polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), metals, aldehydes and fatty acids, are present in the respirable fraction particulate pollution (fine particulate matter - PM2.5), and prolonged exposure to the latter has been considered a risk factor for the development of lung cancer. The objective of this study is to verify whether chronic exposure to PM 2.5 concentration from the air of the city of São Paulo, has carcinogenic potential. METHODS. A total of 60 male Swiss mice (30 g) and 60 AJ (20g), with four to six weeks of life. The Swiss mice were pretreated with a carcinogen completed, the carbamic acid (urethane-U), while AJ received a carcinogen primer 4 - (methylnitrosamino) -1 - (3-pyridil)-1-butanone (NNK) as being predisposed to developing lung tumors. Then all the animals were exposed to atmospheric Harvard Particle Concentrator to PM 2.5 daily for two hours for four months. Each strain was divided into four groups (n = 15 each): 2 with saline controls and carcinogen (CsS and CsU or CajS and CajNNK) and 2 exposed to saline and carcinogen (EsS and EsS or EajS and EajNNK). After the exposure time, the animals were anesthetized and euthanized. The lungs were fixed, processed histologically and imunohistochemistry was performed on slides with tumor presence of antibodies to p53 and PCNA. Later, in histopathology of pulmonary nodules made counting and classification of lesions found. RESULTS. The animals exposed groups in both strains showed a high percentage of neoplastic lesions. Mean lesions (nodules and hyperplasia) were obtained: CsU: 1.07 (SD + 1.54), CsS: 0 (DP + 0), EsU: 2.57 (SD + 2.77) and EsS: 0.40 ( + SD 1.12), p < 0.001; CajNNK: 4.94 (SD + 3.54), CajS: 0.15 (SD + 0.37), EajNNK: 9.14 (SD + 7.70) and EajS: 0 , 80 (SD + 1.93), with p < 0.001. There were no changes to the p53 in both strains, and only groups A / J control and exposed to NNK differ PCNA. CONCLUSION. The chronic exposure to PM 2.5 air pollution from the city of São Paulo has the potential to promote tumors in mice of two different strains with or without pretreatment by carcinogens