Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-06042010-174236
Documento
Autor
Nome completo
Lara Cristiane Natacci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Junior, Mario (Presidente)
Chaves, Eliane Correa
Lichtenstein, Arnaldo
Título em português
The Three Factor Eating Questionnaire - R21 (TFEQ-R21): tradução, aplicabilidade, comparação e um questionário semiquantitativo de freqüência de consumo alimentar e a parâmetros antropométricos
Palavras-chave em português
Alimentação emocional
Comportamento alimentar
Estado nutricional
Resumo em português
Introdução: A restrição cognitiva (RC restrição intencional do consumo alimentar para regulação ponderal), a alimentação emocional (AE consumo alimentar desencadeado por sentimentos, emoções ou tensão psíquica) e o descontrole alimentar (DA perda de critério em relação à seleção, freqüência, qualidade e quantidade de alimentos consumidos) têm sido estudados como fatores determinantes do comportamento alimentar e associados ao insucesso de boa parte das tentativas de controle ou redução de peso, por métodos clínicos. O The Three Factor Eating Questionnaire versão reduzida de 21 itens (TFEQ-R21) vem sendo proposto como um meio eficaz para avaliar estes três padrões de comportamento associados ao hábito alimentar. Objetivo: Traduzir e aplicar o TFEQ-R21 em uma amostra de mulheres brasileiras e analisar a relação dos comportamentos de RC, AE e DA, entre si, e com o consumo alimentar e os parâmetros antropométricos: índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), porcentagem de gordura corpórea (%Gord). Método: Após os procedimentos de tradução e autorização do autor do TFEQ-R21 para uso no Brasil, uma amostra casual de 125 mulheres dentre 800 trabalhadoras, contratadas ou voluntárias, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, interessadas em receber orientação nutricional, assinaram o termo de consentimento, responderam ao TFEQ-R21 e a um questionário semiquantitativo de consumo e freqüência alimentar, e foram submetidas às medidas do IMC, CA e %Gord. O Alpha de Cronbach foi calculado para avaliar a consistência interna do TFEQ-R21. Índices de correlação de Pearson e equações de retas de regressão linear simples foram calculadas entre as variáveis relacionadas, bem como modelos de regressão linear múltipla tendo IMC, CA e %Gord como desfechos e os comportamentos de RC, AE e DA como variáveis independentes. O valor de 0,05 foi usado para definir o nível de significância de todas as operações estatísticas. Resultados: O valor de Alpha de Cronbach calculado para o TFEQ-R21 traduzido foi de 0,85. Encontraram-se associações significantes (p<0,05) entre AE e DA, assim como entre AE e IMC, CA, %Gord, e consumo de carboidratos e carnes. O DA associou-se aos mesmos parâmetros, mas também ao consumo de laticínios, gorduras e doces. Conclusão: O TFEQ R21 traduzido para o idioma português mostrou-se um instrumento adequado para identificar os padrões de comportamento associados ao hábito alimentar, e sua aplicação e análise pode servir como ponto de partida para a adoção de novas estratégias de abordagem de orientação nutricional em programas voltados ao controle de peso de brasileiros.
Título em inglês
The Three Factor Eating Questionnaire R21 (TFEQ-R21): translation, application, comparison to a semiquantitative questionnaire of food consumption frequence and anthropometric parameteres
Palavras-chave em inglês
Eating behavior
Food consumption
Nutritional status
Resumo em inglês
Introduction: The cognitive dietary restriction (CR intentional restriction of food consumption for ponderal regulation), the emotional eating (EE food consumption triggered by feelings, emotions or psychic stress) and uncontrolled eating (UE loss of criterion in relation to selection, frequency, quality and quantity of foods consumed) have been studied as constraining factors of dietary behavior and associated, in most part, to failure of attempts of weight control or reduction, through clinical methods. The Three Factor Eating Questionnaire 21 item reduced version (TFEQ-R21) has been proposed as an effective mean for assessing these three behavior patterns associated to eating habits. Objective: To translate and apply the TFEQ-R21 in a sample of Brazilian women and analyze the relationship of the CR, EE and UE behaviors, with each other, and with food consumption and the anthropometric parameters: body mass index (BMI), abdominal circumference (AC), percentage of body fat (% Fat). Method: After translations and authors authorization procedures for the TFEQ-R21 use in Brazil, a casual sample of 125 women among 800 employees or volunteer workers of the Hospital das Clínicas of Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, parties interested in receiving nutritional orientation, signed the informed consent for, responded the TFEQ-R21 and a semi-quantitative eating frequency and consumption questionnaire, and were submitted to measurements of BMI, AC and %Fat. Cronbach Alpha was calculated to assess the internal consistency of TFEQ-R21. Pearson correlation indexes and line equations of simple linear regression were calculated between the related variables, as well as multiple linear regression models having BMI, AC and %Fat as outcomes and the CR, EE and UE behaviors as independent variables. The value of 0.05 was used to define the level of significance of all statistical operations. Results: The Cronbach Alpha value calculated for the translated TFEQ-R21 was 0.85. Significant associations were found (p<0.05) between EE and UE, as well as EE and BMI, AC, % Fat and consumption of carbohydrates and meats. UE was associated to the same parameters, but also to the consumption of dairy products, fats and sweets. Conclusion: The TFEQ-R21 translated into Portuguese was shown to be an adequate instrument for identifying behavior patterns associated to eating habit, and its application and analysis can serve as starting point for the adoption of new nutritional orientation approach strategies in programs directed towards weight control of Brazilians.