Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Helio Junji Shimozako
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Massad, Eduardo (Presidente)
Amaku, Marcos
Couto Junior, Euro de Barros
Título em português
Otimização da técnica de captura-recaptura fotográfica para estimação da população canina livre em vias públicas
Palavras-chave em português
Cães
Estimativas de população
Fotografia
Técnicas de estimativa
Resumo em português
Embora os cães sejam um dos animais de convívio mais estreito e harmonioso com o ser humano, quando esta referida população se encontra fora do controle, ela pode gerar agravos, tanto com relação à saúde humana e de outros animais quanto ao meio ambiente. Assim, estudos relacionados à estimativa de seu tamanho populacional e aos métodos de controle são importantes para o desenvolvimento de estratégias cada vez mais eficazes. Este estudo teve como objetivos principais avaliar a técnica de fotoidentificação para a espécie canina e apresentar uma proposta para aprimorar o método de captura-recaptura fotográfica. Para tanto, foram obtidas fotografias de cães a partir de duas fontes distintas, sendo uma a partir de cães internados no canil de adoção do Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) grupo controle, padrão ouro e a outra de cães soltos nas ruas de Ibiúna/SP. Os cães do CCZ foram fotografados seguindo 4 tipos diferentes de protocolo, o que gerou 4 diferentes padrões de catálogos fotográficos. Esses 4 catálogos se diferenciaram entre si em termos de visualização do cão e de número de fotografias necessárias para apresentar cada animal (dependendo do catálogo, este poderia ser representado por uma a quatro fotografias). Em um segundo momento, foi realizado uma busca de cães livres nas ruas do bairro de Santa Lúcia (Ibiúna/SP) por três dias. Cada animal encontrado foi fotografado e estas foram classificadas conforme o padrão dos catálogos determinados para as fotografias dos cães do CCZ. Por fim, 103 voluntários observaram pares de conjunto de fotografias dos cães (tanto as do CCZ quanto as do bairro) por meio da Internet e apontaram quais deles correspondiam aos mesmos cães, na opinião deles. Além disso, seguindo o método clássico de captura-recaptura, foi estimado a população de cães nas ruas do bairro sob a ótica do pesquisador (isto é, de uma única pessoa). Entre os principais resultados, tomando as fotos obtidas do CCZ como padrão ouro, as probabilidades de se identificar e de se distinguir corretamente os cães por meio da fotografia (para o voluntário) foi de 95,0% e 99,8%, respectivamente, e o índice Kappa calculado para a concordância entre os resultados dos voluntários e do padrão ouro foi de 0,963. Com base no uso das probabilidades calculadas do padrão ouro, a estimativa da população canina livre passou por um ajuste e foi estimada em torno de 65 animais (I.C. 95% 64 a 67 animais). A estimativa das probabilidades de identificação foi interessante no sentido de ajustar o N calculado, tornando esta estimativa mais precisa
Título em inglês
Optimization of photographic capture-recapture technique for estimation of free canine population in public roads
Palavras-chave em inglês
Dog
Estimation Techniques
Photography
Population estimates
Resumo em inglês
The dog is one of the most popular pet in the world. However, if this population is out of control, injuries against human beings, other animals and environment can occur. Therefore, studies related to dog population are important in order to optimize methods and strategies of control. The main objectives of this research are evaluating the photo-identification technique for dogs and presenting a suggestion to improve the photographic capturerecapture method. For this, pictures of dogs were acquired from two different sources. One of them was the Zoonosis Control Center (ZCC) gold standard and the other one were the free dogs from Ibiúna City streets. The dogs from ZCC were photographed following four protocols. Therefore, I obtained four photographic catalogs. The difference between these catalogs was the visualization of dog´s physical characterestics and the necessary number of pictures (one to four) to present each animal. Second, a survey of free dogs in the Ibiúna City had been carried out during three days. Each dog found in the streets was photographed and, after that, the pictures were classified according to the model of catalogs acquired from ZCC dogs pictures. Finally, 103 volunteers observed set of pairs of pictures (both ZCC and streets) by means of Internet and pointed which of them were from the same dogs. In addition, the dog population was estimated by following the classical capture-recapture method. Considering the results from the ZCC pictures observation, the correctly identifying and distinguishing dogs probabilities by means of pictures (for the volunteer) was 95,0% and 99,8%, respectively. In this case, the kappa value between these volunteers results and the gold standard was 0,963. Using the calculated probabilities from the gold standard, the estimated population (N) was adjusted to about 65 animals (C.I. 95% 64 to 67 animals). The estimation of the probabilities from the gold standard was interesting for adjusting the calculated (N) and improving the precision