Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Mendonça Munhoz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Gemperli, Rolf (Presidente)
Besteiro, Julio Morais
Neves, Rogerio Izar
Título em português
Estudo crítico da anatomia arterial do retalho vascularizado pela artéria perfurante muscular da artéria epigástrica inferior
Palavras-chave em português
Artérias epigástricas/anatomia & histologia
Artérias epigástricas/cirurgia
Artérias epigástricas/transplante
Músculos abdominais/anatomia & histologia
Músculos abdominais/cirurgia
Músculos abdominais/irrigação sangüínea
Retalhos cirúrgicos/classificação
Retalhos cirúrgicos/fisiologia
Retalhos cirúrgicos/irrigação sangüínea
Retalhos cirúrgicos/utilização
Resumo em português
A utilização dos retalhos músculo-cutâneos na cirurgia plástica possibilitou grande avanço nas técnicas de reconstrução. Apesar de atualmente se apresentarem como técnica conhecida e reprodutível, existem ainda limitações quanto à morbidade na área doadora advinda da ressecção muscular. O desenvolvimento dos retalhos perfurantes e a aplicação clínica do retalho vascularizado na artéria perfurante muscular da artéria epigástrica inferior (DIEP) possibilitaram nova opção terapêutica em decorrência da completa preservação músculo-aponeurótica. Apesar dos benefícios funcionais em relação aos tradicionais retalhos músculo-cutâneos, o retalho DIEP exibe limitações como o tempo cirúrgico prolongado, a dificuldade técnica e o risco de lesão da artéria perfurante no trajeto intramuscular, todos decorrentes do calibre reduzido das artérias e da variabilidade anatômica. Embora a anatomia do músculo reto do abdome tenha sido exaustivamente estudada, escassas e imprecisas são as informações sobre a distribuição das artérias perfurantes, o trajeto intramuscular e as características do pedículo arterial. No presente estudo, a distribuição, o trajeto intramuscular e as dimensões do pedículo do retalho DIEP foram estudados em 15 cadáveres frescos não formolizados (30 retalhos) por técnica de coloração com tinta azul látex e posterior dissecção. Constatou-se 6,3 artérias perfurantes por retalho, sendo que a maior parte das artérias de médio e grande calibre localizavam-se na região lateral do músculo reto do abdome. Na análise do trajeto intramuscular foram classificadas de artérias com trajeto retilíneo, aquelas localizadas exclusivamente no septo muscular e sua dissecção foi realizada sem secção das fibras musculares. No trajeto oblíquo, se evidenciou mais de um septo muscular e houve a necessidade de se realizar a secção muscular. As artérias perfurantes da região lateral apresentaram trajeto retilíneo em maior número quando comparadas às artérias da região medial do músculo reto do abdome. Na maioria das dissecções, a artéria epigástrica inferior mostrou dois ramos principais sendo o calibre do ramo lateral maior ao do ramo medial. A maioria das artérias perfurantes de médio e grande calibres apresentaram origem no ramo lateral dominante da artéria epigástrica inferior. As artérias perfurantes e o pedículo arterial do retalho revelaram comprimento médio de 5,3 e 15,7 cm respectivamente. O pedículo arterial com a artéria perfurante proveniente da região medial apresentou comprimento maior do que o pedículo que continha a artéria proveniente da região lateral. O presente estudo permitiu-nos concluir que a maior concentração de artérias perfurantes de maior calibre e a presença do trajeto retilíneo na região lateral do músculo reto do abdome, constituíram parâmetros anatômicos importantes no planejamento da técnica. As conclusões obtidas reforçam a relevância dos estudos anatômicos na programação da reconstrução com retalhos vascularizados por artérias perfurantes.
Título em inglês
Viability of utilizing the pectoralis major perforator muscular vessels as a recipient pedicle in immediate and late breast reconstruction with microsurgery
Palavras-chave em inglês
Abdominal muscles/anatomy & histology
Abdominal muscles/blood supply
Abdominal muscles/surgery
Epigastric arteries/anatomy & histology
Epigastric arteries/surgery
Epigastric arteries/transplantation
Surgical flaps/blood supply
Surgical flaps/classification
Surgical flaps/physiology
Surgical flaps/utilization
Resumo em inglês
The introduction of musculocutaneous flaps in plastic surgery has resulted in a great step forward in reconstructive procedures. In spite of their well-known and reproducible technique, their use is limited by morbidity in the donor area resulting from muscle resection. The development of perforator flap and the clinical application of the deep inferior epigastric flap (DIEP) has provided a new therapeutic option resulting from complete muscle-aponeurotic preservation. Despite the functional benefits achieved in comparison to traditional musculocutaneous flaps, the DIEP flap has limitations. The latter include prolonged operative time, technical difficulty and the risk of injury to the perforating artery in the intramuscular pathway. These factors result from reduced diameter of the arteries and to anatomic variation. Although anatomy of the rectus abdominus muscle has already been studied, information regarding distribution of the perforator arteries, intramuscular pathway, and characteristics of the arterial pedicle is lacking and inaccurate. In this thesis, the distribution, intramuscular pathway and pedicle size of the DIEP flap were studied in 15 fresh cadavers. Thirty flaps were analyzed by staining with blue latex dye and subsequent dissection. An average of 6.3 perforator arteries per flap were observed, and the major concentration of medium and large diameter arteries in the lateral region of the rectus muscle. The intramuscular pathway analysis classified the arteries as rectilinear, those located solely in the muscle septum and their dissection was performed without muscle fibers section. In the oblique pathway, not a single septum was observed and muscle section was necessary. A larger number of the perforator arteries of the lateral region presented a rectilinear path compared to the arteries of the medial region. In the majority of dissections, the inferior epigastric artery exhibited two main branches with the lateral branch diameter greater than that of the medial branch. The majority of the perforator arteries of medium and large diameter originated in the dominant lateral branch of the IEA. The perforator arteries and the arterial pedicle of the flap displayed a mean length of 5.3 and 15.7cm respectively. The arterial pedicle presenting the perforator artery originating from the medial region was longer than the pedicle containing the artery originating from the lateral region. The major concentration of perforator arteries of larger diameter besides being rectilinear in the lateral region of the rectus muscle establishes important parameters for technical planning. The results obtained in this study emphasize the importance of the anatomic studies in planning reconstructions with perforator flaps.