Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-20082007-143820
Documento
Autor
Nome completo
Gean Paulo Scopel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Faria, José Carlos Marques de (Presidente)
Costa, Marcio Paulino
Cunha, Marcelo Sacramento
Título em português
Estudo experimental do hematoma intraneural associado à compressão extrínseca: análise funcional e histomorfométrica
Palavras-chave em português
Doenças do sistema nervoso periférico
Hematoma
Microcirurgia
Modelos animais
Síndromes de compressão nervosa
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A formação do hematoma intraneural com comprometimento dos nervos periféricos pode ocorrer após traumas ou em associação com distúrbios de coagulação. A opção por conduta conservadora (expectante) ou descompressão cirúrgica ainda é controversa. Essas duas condutas foram analisadas comparativamente por meio de modelo experimental em ratos submetidos a hematoma intraneural associado à compressão extrínseca. MATERIAL E MÉTODOS: Cinqüenta ratos Wistar foram divididos em 5 grupos. Em 4 grupos (A, B, C e D) o nervo ciático direito foi envolvido por tubo de silicone de diâmetro interno maior que o do nervo, simulando o trajeto do nervo periférico através de regiões inextensíveis (exemplo: túnel do carpo). No grupo B, foi realizada injeção intraneural no segmento envolvido pelo tubo de 0,2 ml de sangue autógeno. No grupo C, após produção do hematoma, foi feita a imediata remoção do tubo de silicone simulando-se a descompressão túnel do carpo, e epineurotomia longitudinal complementar. No grupo D, após produção do hematoma, foi realizada apenas a remoção do tubo de silicone. No grupo E (CONTROLE) o nervo foi apenas exposto sem a presença de hematoma ou compressão extrínseca. A avaliação funcional foi feita periodicamente durante 61 dias através do Índice de Função Ciática (IFC) de Bain-Mackinnon-Hunter, e a análise histomorfométrica realizada ao término deste período. RESULTADOS: O grupo A (compressão extrínseca) apresentou IFC inicial de -26,29±2,89 com retorno aos valores pré-operatórios no 5º dia de pós-operatório. O grupo B (hematoma e compressão extrínseca) foi aquele com pior função ciática inicial (IFC -85,23±3,51) com recuperação da função no 23º dia. O grupo C apresentou IFC inicial de -32,78±7,45 com normalização no 5º dia. O grupo D apresentou IFC inicial de -45,13±6,84 com normalização da função ciática no 5º pós-operatório. A análise estatística do IFC identificou diferença significativa (p<0,0001) entre a conduta expectante (grupo B) e o tratamento cirúrgico descompressivo (grupos C e D) até o 19° dia. O número e a densidade de fibras mielínicas em degeneração foi significativamente maior no grupo B quando comparado aos outros grupos. CONCLUSÃO: Neste estudo experimental, descompressão cirúrgica e epineurotomia reduziram a perda de fibras mielínicas e determinaram recuperação funcional mais rápida.
Título em inglês
Experimental intraneural hematoma with extrinsic compression: functional assessment and neural histomorphometry
Palavras-chave em inglês
Animal models
Hematoma
Microsurgery
Nerve compression syndromes
Peripheral nervous system diseases
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Intraneural hematoma can result in the median nerve in the carpal tunnel after trauma or coagulation disorders. The decision for expectant management or descompressive surgical techniques is still controversial. MATERIAL AND METHODS: Fifty male Wistar rats were divided into 5 groups. The sciatic nerve was wrapped around with a silastic device in 4 groups. Group A the sciatic nerve was just wrapped by the silastic tube. In group B an intraneural injection of autologous blood was added. In group C, after the hematoma creation the silastic device was removed and a longitudinal epineurotomy was performed. In group D, we removed the silastic device after the hematoma but the nerve was not opened. In the group E (sham-operated) sciatic nerve was exposed without hematoma or compression. Nerve function recovery was assessed periodically over 61 days using the Bain-Mackinnon-Hunter Sciatic Function Index (SFI). RESULTS: Group A (extrinsic compression) presented initial SFI of -26.29±2.89, with return to baseline values on the 5th postoperative day. Group B (hematoma and extrinsic compression) exhibited the poorest function (SFI - 85.23±3,51) after surgery and recovery in 23 days. Group C (liberation of silastic and hematoma drainage through epineurotomy) and Group D (only removal of the silastic tube) presented similar initial SFI values of - 32.78±7.45 and - 45.13±6.84, respectively. In both groups SFI values returned to baseline level on 5th postoperative day. The statistical analysis of SFI identified a significant difference (p<0.0001) between the expectant management (group B) and the descompressive surgery approach (groups C & D) by 1st to 19th postoperative day. The number of degenerative fibers and density of degenerative fibers were statistically significant bigger in the group B when compared to the other groups. There was no statistical difference between the other groups when these parameters were analysed. CONCLUSION: Thus, immediate descompressive procedures of the intraneural hematoma provide a faster functional recovery and reduce the damage to the axon fibers.