Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-19042007-090802
Documento
Autor
Nome completo
Paula Nunes Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marcus Castro (Presidente)
Andrade, Claudia Regina Furquim de
Faria, José Carlos Marques de
Gomez, Maria Valeria Schmidt Goffi
Schiozer, Wandir Antonio
Título em português
Efeito da terapia miofuncional em pacientes com paralisia facial de longa duração associada à aplicação de toxina botulínica
Palavras-chave em português
Fonoterapia
Paralisia facial
Terapia miofuncional
Toxina botulínica tipo A
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A paralisia facial é constrangedora tanto do ponto de vista funcional quanto estético. Esta pesquisa teve por objetivo verificar o efeito da terapia miofuncional em pacientes com paralisia facial de longa duração associada à aplicação de toxina botulínica. MÉTODOS: Foram tratados vinte e cinco pacientes, divididos em dois grupos. Os pacientes do grupo A receberam quatro sessões de terapia miofuncional antes da aplicação de toxina botulínica e os pacientes do grupo B simultaneamente à aplicação. A terapia foi composta por manobras isométricas e isotônicas passivas, intra e extraorais, além de exercícios de resistência. RESULTADOS: Após a terapia miofuncional os pacientes apresentaram aumento significativo da mobilidade do lado paralisado da face, do índice de satisfação do paciente com a face, do Índice Funcional da Face (IFF) e do Índice de Bem-Estar Social (IBES). O grupo de pacientes que realizaram a terapia miofuncional previamente, apresentou freqüência significativamente maior de dificuldade para falar, enquanto o grupo que realizou a terapia miofuncional a partir da data da aplicação de toxina botulínica, apresentou freqüência significativamente maior de dificuldade para mastigar. A terapia miofuncional promove simetria facial; satisfação dos pacientes com a face, funcionalidade oromiofacial, qualidade de vida e deve ser realizada antes e após aplicação de toxina botulínica para reduzir os possíveis efeitos adversos.
Título em inglês
Effect of the muscular-function therapy in patients with long-standing facial paralysis associate to the botulinum toxin application
Palavras-chave em inglês
Botulinum toxin type A
Facial paralysism
Myofunctional therapy
Speech therapy
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The facial paralysis is constraining so much of the functional point of view as aesthetic. This research had for goal verified the myofunctional therapy effect in patients with long-standing facial paralysis associate to the botulinum toxin application. METHODS: Twenty-five patients were treated, divided into two groups. The patients from the group A received four sessions of myofunctional therapy before the toxin botulinum application and the patients from the group B received it simultaneously to the application. The therapy was composed by isometric and passive isotonic maneuvers, inside and outside oral, and resistance exercises. RESULTS: After the myofuncional therapy the patients presented significant increase of the mobility of the paralyzed side, of the patient satisfaction index with the face, Functional Index of the Face (IFF) and of the Index of Social Welfare (IBES). The group of patient that accomplished the myofuncional therapy previously presented significantly larger frequency of talking difficulty, while the group that accomplished the miofuncional therapy from the toxin botulínica application date presented significantly larger frequency of chewing difficulty. The myofuncional therapy promotes facial symmetry; patients satisfaction with the face, myofuncional functionality, life quality, and should be accomplished before and after toxin botulínica application to reduce the possible adverse effects.