Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-19032010-130331
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Cintra Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gemperli, Rolf (Presidente)
Friedhofer, Henri
Jurado, Jalma
Título em português
Análise da qualidade de vida de pacientes submetidos a abdominoplastia circunferencial após tratamento cirúrgico da obesidade mórbida
Palavras-chave em português
Abdome/cirurgia
Cirurgia Plástica
Dobras cutâneas
Lipectomia
Obesidade
Obesidade mórbida
Qualidade de vida
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Os pacientes portadores de obesidade mórbida submetidos a tratamento cirúrgico para obesidade através de cirurgias desabsortivas-restritivas, após considerável perda de peso, podem apresentar excessos dermogordurosos nas várias regiões do corpo, freqüentemente associados à dificuldade de higiene pessoal e deambulação, maior incidência de infecções cutâneas, insatisfação com a imagem corporal, piora na auto-estima e nos relacionamentos profissionais e afetivos, além da piora da qualidade de vida. Naqueles pacientes com excessos dermogordurosos em abdome e flancos, e ptose da região glútea, a abdominoplastia circunferencial tem demonstrado ser uma solução cirúrgica eficaz. OBJETIVO: Avaliar as alterações na qualidade de vida dos pacientes submetidos a abdominoplastia circunferencial, nos aspectos afetivo-relacional, profissional, social e orgânico. MÉTODOS: Dezesseis pacientes do sexo feminino, que realizaram abdominoplastia circunferencial entre agosto de 2000 e janeiro de 2005, e eram acompanhadas no ambulatório de Cirurgia Plástica da Divisão de Cirurgia Plástica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, foram submetidas à entrevistas psicológicas semidirigidas, que consistiram de 31 questões, cujas respostas obtidas foram tabuladas e divididas em categorias. Utilizando-se a Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO), e tendo como princípio norteador o critério adaptativo, as respostas foram classificadas como adequadas, pouco adequadas ou pouquíssimo adequadas. Através de notas atribuídas a cada resposta, foi possível a avaliação quantitativa nos quatro setores de funcionamento (afetivo-relacional, produtividade, sócio-cultural e orgânico) e a classificação diagnóstica das pacientes quanto à adequação. RESULTADOS: No setor afetivo-relacional, dez pacientes (62,5%) apresentaram respostas adequadas e cinco (31,25%), pouco adequadas. No setor produtividade, dez pacientes (62,5%) apresentaram respostas adequadas e quatro (25%), pouco adequadas. No setor sócio-cultural, treze pacientes (81,25%) apresentaram respostas adequadas. No setor orgânico, dez pacientes (62,5%) apresentaram valores máximos em todos os indicadores avaliados. Sete pacientes (43,75%) apresentaram adaptação eficaz e seis (37,5%), ineficaz leve. CONCLUSÕES: As análises, qualitativas e quantitativas, realizadas através da EDAO, concluiram que houve benefício efetivo aos pacientes submetidos a abdominoplastia circunferencial, nos aspectos físico, profissional, social e orgânico.
Título em inglês
Quality of life analysis in patients submitted to circumferential abdominoplasty after surgical treatment of the morbid obesity
Palavras-chave em inglês
Abdomen/surgery
Lipectomy
Morbid obesity
Obesity
Plastic surgery
Quality of life
Skinfold thickness
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Morbid obesity patients submitted to surgical treatment through disabsorptive/restrictive procedures, after considerable weight loss, may present skin and fat excess throughout different body regions, frequently associated with restrictions on personal hygiene and deambulation, greater incidence of skin infections, body image dissatisfaction, worsening of self-steem and of professional and affective relationships, besides down grading quality of life in general. On those patients that present skin and fat excess on the abdomen, flanks and gluteal ptosis, the circumferential abdominoplasty has demonstrated to be an effective surgical solution. OBJECTIVE: To evaluate the modifications on the quality of life of patients that underwent circumferential abdominoplasty on affective/relational, professional, social and organic aspects. METHODS: Sixteen female patients that underwent circumferential abdominoplasty between August 2000 and January 2005 were followed on the outpatient clinic of the Plastic Surgery Division of the Hospital das Clínicas of the University of São Paulo, and were submitted to semi-directed psychological interviews that consisted in 31 questions whose answers were tabulated and separated in categories. One used the Operational Adaptive Diagnostic Scale (OADS) and observing the adaptive patterns as the main criterion, the answers were classified as fairly, poorly and least poorly adequate. Through grades attributed to each answer, it was possible to evaluate quantitatively the four aspects of observation (affective/relational, professional, social and organic) and to establish a classification of the patients relative to their adaptive adequacy. RESULTS: On the aspect affective/relational, ten patients (62.5%) presented fairly adequate answers and five (31.25%) poorly adequate ones. On the productivity aspect, 10 patients (62.5%) presented fairly adequate answers and four (25%) poorly adequate ones. On the social/cultural aspect, 13 patients (81.25%) presented fairly adequate answers. On the organic aspect, 10 patients (62.5%) presented maximum grades in all evaluated criteria. Seven patients (43.75%) presented effective adaptation and six (37.5%) slightly ineffective. CONCLUSIONS: The qualitatively and quantitatively analysis made through OADS showed that there was effective benefit to the patients submitted to circumferential abdominoplasty on the physical, professional, social and organic aspects.