Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-06042010-153226
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Cintra Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gemperli, Rolf (Presidente)
Costa, Marcio Paulino
Daud, Eduardo Dib
Friedhofer, Henri
Nahas, Fabio Xerfan
Título em português
Mastopexia com inclusão de implantes mamários após tratamento cirúrgico da obesidade mórbida: avaliação da satisfação das pacientes e resultados cirúrgicos
Palavras-chave em português
Implantes de mama
Mama/cirurgia
Mamoplastia
Obesidade
Obesidade órbida 8.Cirurgia Plástica
Pregas cutâneas
Satisfação do paciente
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Pacientes portadoras de obesidade mórbida submetidas a tratamento cirúrgico através de cirurgias disabsortivas-restritivas, após considerável perda ponderal, evoluem com dobras cutâneas ou dermogordurosas em várias regiões do corpo. As mamas são caracterizadas pela deficiência de volume, ptose acentuada, assimetria e medialização dos complexos aréolo-papilares. A mastopexia com inclusão de implantes mamários tem demonstrado ser solução cirúrgica eficaz para melhora da forma, volume e simetria das mamas. OBJETIVO: Avaliar a satisfação das pacientes e os resultados cirúrgicos obtidos após a mastopexia com inclusão de implantes mamários. MÉTODOS: Vinte pacientes do sexo feminino, com média etária de 39,9 anos, foram submetidas à mastopexia com inclusão de implantes mamários entre setembro de 2008 e abril de 2009. Foram aplicadas entrevistas psicológicas semidirigidas a todas as pacientes, nos períodos pré e pós-operatórios, cujas respostas foram tabuladas, divididas em categorias, e possibilitaram a avaliação da satisfação das pacientes. Foi realizada avaliação dos resultados cirúrgicos através da análise fotográfica por três cirurgiões plásticos independentes, nos períodos pré e pós-operatórios, onde foram atribuídas notas zero, um ou dois, para os seguintes itens: forma da mama, volume da mama, simetria entre as mamas, posicionamento do complexo aréolo-papilar e qualidade e extensão das cicatrizes. RESULTADOS: Dezenove pacientes (95%) referiram satisfação com o resultado cirúrgico obtido (p<0,001). Quatro pacientes (20%) relataram melhora da vida profissional; doze pacientes (60%), melhora da vida social; dez pacientes (50%), da vida afetiva; e dez pacientes (50%), da vida sexual. A média das somatórias das notas atribuídas pelos três cirurgiões, referentes a cada paciente, variou entre 4,7 e 10, sendo a média geral de 7,28. Os resultados foram considerados bom ou ótimo para 65% da amostra e pobre para 8,4%. CONCLUSÕES: Houve satisfação de 95% das pacientes com os resultados obtidos pela mastopexia com inclusão de implantes. A análise fotográfica dos resultados obteve nota média de 7,28, caracterizado como bom resultado, apesar da fraca concordância entre os avaliadores.
Título em inglês
Mastopexy with breast implant inclusion after morbid obesity surgical treatment: patient satisfaction evaluation and surgical results
Palavras-chave em inglês
Breast implants
Breast/surgery
Mammaplasty
Morbid obesity
Obesity
Plastic surgery
Satisfaction of the patient
Skinfold thickness
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Morbid obesity patients submitted to surgical treatment through disabsortive-restrictive procedures, and after considerable weight loss, develop skin or fatty tissue folds in many regions of the body. These changes in the breasts, in particular, are characterized by volume deficiency, marked ptosis, asymmetry and medialization of the nipple-areola complexes (NAC). Mastopexy associated with breast implant inclusion has shown to be an efficient solution to improve shape, volume and breast symmetry. OBJECTIVE: To evaluate patient satisfaction and surgical results obtained after mastopexy with breast implant inclusion. METHODS: Twenty female patients with a mean age of 39.9 years were submitted to mastopexy with breast implant inclusion between September 2008 and April 2009. All patients had semi-directed psychological evaluation in the pre- and postoperative periods. The answers to the evaluations were tabulated, categorized, and allowed patient satisfaction analysis. The surgical results evaluation was made through photographic analysis of three independent plastic surgeons, in the pre- and post-operative periods, when scores of zero, one or two, were attributed to the following items: breast shape, breast volume, symmetry of breasts, NAC position, scar quality and extent. RESULTS: Nineteen patients (95%) referred satisfaction with the surgical results attained (p<0,001). Four patients (20%) referred improvement in their professional lives; twelve patients (60%), improvement in their social lives; ten patients (50%), of their affective lives; and ten (50%) of their sexual lives. The mean sum of the scores attributed by the three surgeons, respective to each patient, varied between 4.7 and 10, with an overall mean of 7.28. The results were considered good or great for 65% of the sample and poor for 8.4%. CONCLUSIONS: There was a 95% satisfaction rate among patients with the results obtained through Mastopexy with breast implant inclusion. The photographic analysis of the results obtained a mean score of 7.28, considered as a good result, albeit the weak correlation among evaluators.