Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-02062009-105900
Documento
Autor
Nome completo
Simone Cristina Orpheu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gomez, David de Souza (Presidente)
Besteiro, Julio Morais
Busnardo, Fabio de Freitas
Título em português
Estudo histomorfométrico comparativo do colágeno e elastina na pele abdominal humana após perda ponderal maciça
Palavras-chave em português
Abdome
Cirurgia bariátrica
Colágeno
Elastina
Lipectomia
Obesidade mórbida
Pele/anatomia & histologia
Resumo em português
O aumento da prevalência da obesidade mórbida constitui um problema de saúde pública global. A obesidade mórbida pode ser definida por um índice de massa corpórea ( IMC ) superior a 35 Kg/ m²; vem acompanhada por diversas comorbidades e determina custos sócio-econômicos elevados. O único método efetivo a longo prazo no tratamento da obesidade mórbida, na atualidade, é a cirurgia bariátrica. Os procedimentos cirúrgicos para tratar a obesidade foram estimulados sobretudo pelo advento de técnicas videolaparoscópicas com menor morbidade pós-operatória e recuperação precoce. O sucesso operatório da cirurgia bariátrica representa perda de até 50% do excesso de peso dos pacientes em prazos variáveis de aproximadamente 24 meses. Após tal período, o processo de emagrecimento será refletido como excesso e flacidez cutânea generalizados e inicia-se a busca pela melhora da imagem corporal. A realização das cirurgias plásticas de contorno corporal exige ampla compreensão das peculiaridades clínicas desse paciente, e dos riscos de complicações, além de expectativas viáveis quanto aos resultados estéticos. Após as cirurgias de contorno corporal, passado o período pós-operatório recente, constata-se a manutenção de flacidez cutânea residual em graus variados. A obesidade interfere na qualidade dos componentes da pele humana. Entretanto, não há estudos específicos em relação à pele do paciente após perda ponderal maciça. Nesse estudo observacional histomorfométrico realizado entre 2006 e 2008, o autor avalia em biópsias de pele humana da região abdominal epigástrica e hipogástrica, o teor de colágeno e elastina em pacientes após perda ponderal maciça comparativamente a pacientes sem antecedentes de obesidade. Analisando a pele abdominal de mulheres não obesas ( controles epigástricos=15 e controles hipogástricos=25 ) e mulheres após tratamento dessa morbidade ( casos=40), verificou-se neste estudo com significância estatística aceita como p<0,05 que: a) na região epigástrica, o teor de colágeno foi superior no grupo controle em comparação ao grupo de casos; b) na região epigástrica, o teor de fibras elásticas foi superior nos casos; c) na região hipogástrica, não houve diferença estatisticamente significante no teor de colágeno entre os grupos estudados; d) na região hipogástrica, o teor de fibras elásticas foi superior no grupo controle
Título em inglês
Histomorphometric comparative study of collagen and elastin in human abdominal skin of massive weight loss patient
Palavras-chave em inglês
Abdomen
Bariatric surgery
Collagen
Elastin
Lipectomy
Morbid obesity
Skin/anatomy&histology
Resumo em inglês
Morbid obesity is an increasing health problem and it is defined as a body mass index greater than 35 kg/m² with severe obesity related comorbidity or a body mass index greater than 40 kg/m² without comorbidity. The combined direct and indirect cost of obesity has been elevated. Bariatric surgery remains the only durable option for weight loss in the morbidly obese.Advanced laparoscopy procedures, as less invasive therapy, have contributed to fast recovery and acceptable perioperative morbidity. Results of bariatric surgery can reach about 50% of excess weight loss with a 2 year follow-up. As patients lose weight, they get laxity skin and their interest in body contouring surgery begins.Plastic surgery in massive weight loss patient demands attention to reduce risks and viable expectations concern to aesthetic results. However, after body contouring surgery, patients can keep up some laxity or folds of excess skin. Obesity changes the components of skin, but there arent definitive studies about skin in massive weight loss patients. In this histomorphometric comparative study, biopsies of human female abdominal skin were analysed in quantity of collagen and elastic fibers in controls (non obese patients, epigastric topography n=15 and hypogastric topography n=25 ) in comparison to massive weight loss patients (n=40). After statistical analyses with p<0,05 was demonstrated that: a)in epigastric topography, the quantity of collagen was higher in control group; b) in epigastric topography, the quantity of elastic fibers was higher in case group; c) in hypogastric topography, there werent diferences in the quantity of collagen between cases and controls; d) in hypogastric topography, the quantity of elastic fibers was higher in control group