Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-22082016-164433
Documento
Autor
Nome completo
Sâmia Geórgia Dantas Linhares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Campos, José Ribas Milanez de (Presidente)
Fernandez, Angelo
Perfeito, João Aléssio Juliano
Samano, Marcos Naoyuki
Título em português
Capacidade funcional de exercício e função pulmonar em pacientes submetidos a um programa de reabilitação precoce após técnica de Nuss: um estudo controlado randomizado
Palavras-chave em português
Cirurgia torácica
Cuidados pós-operatórios
Espirometria
Reabilitação
Teste de esforço
Tórax em funil
Resumo em português
Pectus excavatum é a deformidade congênita na parede torácica anterior mais comum e seu tratamento é essencialmente cirúrgico. Tratamentos cirúrgicos e repouso prolongado no leito levam a alterações metabólicas, músculoesqueléticas, cardiovasculares e respiratórias, que podem prolongar o tempo necessário para a recuperação funcional dos pacientes no pós-operatório, aumentar o tempo de internação e os custos em saúde. A reabilitação precoce após cirurgias, com a realização de exercícios físicos e respiratórios, reduzir estes efeitos adversos, garante melhor recuperação pós-operatória, com aumento da independência dos pacientes, maior bem-estar psicológico e melhores resultados funcionais. O objetivo deste estudo foi avaliar se os pacientes submetidos a reabilitação precoce após correção cirúrgica de Pectus excavatum pela técnica de Nuss apresentam melhor capacidade funcional de exercício e função pulmonar no dia da alta hospitalar quando comparados com os pacientes submetidos a cuidados convencionais. Os Candidatos a correção cirúrgica foram alocados aleatoriamente em 2 grupos: o grupo reabilitação precoce (GRP), que iniciou a intervenção logo após a cirurgia e o grupo de cuidados convencionais (GC), que recebeu os cuidados de rotina da instituição. O teste de função pulmonar por meio da espirometria simples e a avaliação da capacidade funcional de exercício pelo teste de caminhada de seis minutos (TC6), foram realizados antes da cirurgia (pré-operatório) e no dia da alta hospitalar (pós-operatório). Quarenta pacientes foram analisados, 20 em cada grupo. No teste de função pulmonar, todos os pacientes apresentaram redução significativa dos valores de CVF, VEF1 e PFE no pós-operatório, sem diferença entre os grupos. Todos os pacientes apresentaram redução significativa da distância percorrida no TC6 pós-operatório comparada com a distância percorrida no pré-operatório (p < 0,005). Houve diferença estatisticamente significante entre o GRP e GC na avaliação pós-operatória (506.26 ± 66.54 vs 431.11 ± 75.61, p=0.02), e a diferença entre as distâncias percorridas no pré-operatório e no dia da alta hospitalar foi significativamente menor no GRP em comparação com o GC (76.57 ± 49.41 vs 166.82 ± 70.13, p < 0.001). Concluímos que os pacientes submetidos a reabilitação precoce após técnica de Nuss apresentam melhor capacidade funcional de exercício no dia da alta hospitalar em comparação com os pacientes do grupo convencional, sem diferença da função pulmonar entre os grupos
Título em inglês
Functional exercise capacity and lung function in patients undergoing an early rehabilitation program after the Nuss procedure: a randomized controlled trial
Palavras-chave em inglês
Exercise teste
Funnel chest
Postoperative care
Rehabilitation
Spirometry
Thoracic surgery
Resumo em inglês
Pectus excavatum is the most common congenital chest wall deformity and its treatment is essentially surgical. Surgical treatments and postoperative bed rest lead to metabolic, musculoskeletal, cardiovascular and respiratory alterations, with the possibility of prolonging the time required for postoperative patient recovery, increasing hospitalization time and health expenditure. Early rehabilitation after surgeries, which involves physical and breathing exercises, reduces these adverse effects and ensure better postoperative recovery, with increased independence of patients, greater psychological well-being and better functional outcomes. The objective of this study was to assess whether patients undergoing early rehabilitation after Pectus excavatum repair using the Nuss procedure have better functional exercise capacity and lung function on hospital discharge day compared with patients undergoing conventional care. Patients were randomly allocated into two groups: the early rehabilitation group (ERG) which started rehabilitation after surgery and the group of conventional care (CG) which received routine care of the institution. The lung function was assessed by simple spirometry and the functional exercise capacity by the 6-minute walk test (6MWT) were performed before surgery (preoperative) and in hospital discharge day (postoperative). Forty patients were evaluated, 20 in each group. All patients presented a significant reduction in FVC, FEV1 and PEF in the postoperative lung function test and there was no statistically significant difference between groups. All patients showed significant reduction in postoperative distance walked in 6MWT compared with the preoperative distance (p < 0.005). There was statistically significant different in functional exercise capacity between the ERG and CG in the postoperative evaluation (506.26 ± 66.54 vs 431.11 ± 75.61, p=0.02) and the difference between distance walked in the preoperative and postoperative period was significantly lower in the ERC compared to the CG (76.57 ± 49.41 vs 166.82 ± 70.13, p < 0.001). We conclude that patients undergoing early rehabilitation after Nuss procedure presented better postoperative functional exercise capacity in hospital discharge day compared to patients in the conventional group, with no difference in lung function between groups