Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-21022018-094401
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Leone Lauricella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Terra, Ricardo Mingarini (Presidente)
Castro Junior, Gilberto de
Mejia, Omar Asdrubal Vilca
Salati, Michele
Santoro, Ilka Lopes
Título em português
Análise da qualidade de uma base de dados a a partir da implementação do Registro Paulista de Tratamento Cirúrgico de Câncer de Pulmão
Palavras-chave em português
Auditoria médica
Avaliação de processos e resultados (cuidados de saúde)
Base de dados
Confiabilidade dos dados
Indicadores de qualidade em em assistência à saúde
Neoplasias pulmonares
Registros médicos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O câncer de pulmão é a terceira neoplasia maligna mais frequentemente diagnosticada em todo o mundo e a primeira em termos de mortalidade. O tratamento cirúrgico é a melhor abordagem nos estágios iniciais, contudo, está associado a morbimortalidade considerável. Para que o impacto do tratamento cirúrgico na diminuição global da mortalidade pelo câncer de pulmão no estado de São Paulo seja maior, precisamos conhecer os indicadores de qualidade das instituições envolvidas no tratamento desta neoplasia, através da criação de uma base de dados abrangente, confiável e transparente. Este estudo envolveu a implementação do Registro Paulista de Tratamento Cirúrgico do Câncer de Pulmão (RPCP). O desfecho principal foi a análise da qualidade dos dados capturados através de um sistema de auditoria direta e indireta, com o intuito de identificar as variáveis com menor padrão de qualidade. MÉTODOS: Estudo prospectivo, multicêntrico, com participação de 10 instituições no estado de São Paulo. A auditoria dos dados foi realizada de forma direta por revisão dos prontuários, para análise da taxa de discordância, Coeficiente Kappa e Intraclass correlation e de forma indireta para análise dos índices de completude, acurácia e consistência. RESULTADOS: Dos 536 casos disponíveis, 511 foram incluídos para a auditoria indireta. O índice total de completude por questionário variou de 0,82 a 1, sendo que as seguintes variáveis obtiveram valor individual abaixo da meta estabelecida de 0,8: ECOG, MRC, hematócrito, potássio, uréia, creatinina, DHL, albumina, cálcio e FA, tempo de cirurgia e data da recidiva. O índice total de acurácia e consistência foi 0,99 e 0,96, respectivamente. Para auditoria direta foram randomizados 100 casos entre os 511 iniciais, sendo 4 excluídos, restando 96 para análise. As variáveis com maiores taxas de discordância ( > 20%), estavam no questionário de avaliação pré-operatória (ECOG, MRC, carga tabágica, DPOC, PFP, peso, altura, IMC e exames laboratoriais). Variáveis relacionadas ao estadiamento (tamanho da neoplasia, invasão de estruturas adjacentes, status linfonodal não invasivo) e dados cirúrgicos (tempo de cirurgia) também apresentaram taxas > 20%. CONCLUSÕES: A auditoria indireta dos dados mostrou índices de completude, acurácia e consistência aceitáveis para o padrão estabelecido e comparáveis a bancos de dados internacionais. Por outro lado, a auditoria direta, revelou algumas variáveis com altos índices de discordância, dados que serão analisados futuramente para aprimoramento do RPCP e que poderão contribuir para o desenvolvimento de outras bases de dados semelhantes
Título em inglês
Analysis a database quality through the implementation of the Paulista Lung Cancer Surgical Treatment Registry
Palavras-chave em inglês
Data accuracy
Database
Lung neoplasms
Medical audit
Medical records
Outcome and process assessment (health care)
Quality indicators health care
Resumo em inglês
BACKGROUND: Lung cancer is the third malignant neoplasm most frequently diagnosed worldwide and the first in terms of mortality. Surgical treatment is the best approach in the initial stages; however, it's associated with considerable morbidity and mortality. In order to improve the surgical treatment global impact on lung cancer mortality in the state of Sao Paulo, we need to know the quality indicators of the institutions involved in the treatment of this neoplasm through the creation of a extensive, reliable and transparent database. The study involved the implementation of the Paulista Lung Cancer Registry (PLCR). The main outcome was the quality analysis of the data captured through a direct and indirect audit system, in order to identify the variables with the lowest quality standard. METHODS: A prospective, multicenter study with the participation of 10 institutions in the state of São Paulo. The data audit was performed directly, through the revision of medical registries, with the intention to analyze the discordance rate; and indirectly, with the intention to analyze the completeness, accuracy and consistency indexes. RESULTS: Of the 536 cases available, 511 were included for the indirect audit. The total completeness index per questionnaire ranged from 0.82 to 1, and the following variables had a in individual value bellow the established target of 0,8: ECOG, MRC, hematocrit, potassium, urea, creatinine, LDH, albumin, calcium, AF, surgical time, date of recurrence. The total accuracy and consistency index was 0.99 and 0.96, respectively. For direct audit, 100 cases were randomized among the initial 511, of which 4 were excluded, remaining 96 for analysis. The variables with the highest discordance rates ( > 20%) were in the preoperative evaluation questionnaire (ECOG, MRC, smoking rate, COPD, PFT, weight, high, BMI and lab tests). Variables related to staging (size of neoplasm, invasion of adjacent structures, noninvasive lymph node status) and surgical data (time of surgery) also presented rates > 20%. CONCLUSIONS: Regarding the established standards, the Indirect audit showed acceptable completeness, accuracy and consistency indices, comparable to international databases. On the other hand, the direct audit revealed some variables with high discordance indices, data that will be analyzed in the future for the improvement of the PLCR and that may contribute to the development of other similar databases