Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-12092008-140247
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme de Menezes Succi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Luiz Felipe Pinho (Presidente)
Costa, Francisco Diniz Affonso da
Fonseca, José Honório de Almeida Palma da
Gerola, Luis Roberto
Stolf, Noedir Antonio Groppo
Título em português
Emprego da anastomose cavo-pulmonar associada a assistência ventricular esquerda com bomba centrífuga em modelo experimental de disfunção biventricular
Palavras-chave em português
Coração auxiliar
Derivação cardíaca direita
Insuficiência cardíaca congestiva
Resumo em português
Introdução: A utilização de dispositivos de assistência ventricular esquerda (DAVE) proporciona melhor manejo dos pacientes que necessitam de métodos alternativos como ponte para o transplante cardíaco. Parcela significativa dos pacientes sob uso de DAVE desenvolve falência de ventrículo direito (VD), com elevada mortalidade. Propusemos estudo experimental para desenvolvimento de método de descompressão do VD em pacientes sob assistência mecânica esquerda e disfunção biventricular. Método: Foi realizado estudo experimental em cães adultos, com disfunção biventricular em fibrilação ventricular, mantidos em uso de DAVE com bomba centrífuga. Os animais foram divididos em dois grupos. No Grupo A, foi realizada descompressão do VD através de anastomose cavo-pulmonar, com anastomose da veia cava superior na artéria pulmonar direita. No grupo B, não foi realizado o "shunt". Após o preparo inicial foi iniciada assistência circulatória átrio esquerdo-aorta. Foram realizadas medidas hemodinâmicas e laboratoriais no momento inicial e aos 30, 60 e 90 minutos de assistência nos dois grupos. Resultados: Os dados hemodinâmicos e laboratoriais iniciais foram semelhantes nos dois grupos. No Grupo A, houve melhora da pressão arterial media (p<0,0001) durante a assistência. O fluxo pulmonar também foi maior no grupo A (p<0,0001), resultando em maior fluxo na bomba centrífuga, principalmente aos 90 min(1,2L/min X 0,5L/min, p<0,0001). A dosagem de lactato sérico no último momento de estudo foi menor no grupo A (27,6mg/dL versus 47,6mg/dL, p<0,05). Conclusão: Concluímos que a anastomose cavo-pulmonar promove descompressão do VD em modelo de disfunção bi-ventricular aguda sob assistência circulatória isolada do ventrículo esquerdo. A descompressão do VD leva a aumento do fluxo pulmonar e melhor desempenho hemodinâmico da assistência ao ventrículo esquerdo.
Título em inglês
Cavo-pulmonary anastomosis associated to centrifugal pump left ventricle assistance in a experimental model of biventricular heart failure
Palavras-chave em inglês
Heart assist device
Heart bypass right
Heart failure
Resumo em inglês
Introduction: The use of Left Ventricular Assist Devices promotes better clinical handling of patients in the need of alternative methods as bridge to heart transplant. A significant part of them develop right ventricle failure, leading to high death incidence. We have proposed an experimental study for the development of a method to decompress the right ventricle in biventricular failure patients under Left Ventricular Assist Devices . Method: Experimental study with adult dogs with acute biventricular failure in ventricular fibrillation under left assist device by centrifugal pump. The animals were divided in 2 groups. In Group A decompression of RV was made by cavo-pulmonary anastomosis between superior vena cava and right pulmonary artery. In Group B the anastomosis was not performed. After initial preparation left atrium-aorta circulatory support begun. Hemodinamic and laboratory measures were taken at start time and at 30, 60 and 90 minutes of circulatory support. Results: Initial laboratory and haemodinamic data were similar in both groups. Group A had better mean arterial pressure during support(p<0,0001). Pulmonary blood flow was higher in Group A resulting in higher pump flow, mainly at 90 minutes(1,2L/minX0,5L/min, p<0,0001). Serum lactate was lower at 90 minutes in Group A(27,6mg/dL x 47,6mg/dL, p<0,05). Conclusion: We conclude that the cavo-pulmonary anastomosis led to right ventricle decompression in an experimental model of acute biventricular failure under isolated left ventricle circulatory support. The right ventricle decompression generated enhancement in pulmonary blood flow and better circulatory support performance.