Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-26052006-113740
Documento
Autor
Nome completo
Andreia Hanada Otake
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Chammas, Roger (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Benard, Gil
Neves, Rogerio Izar
Pueyo, Shigueko Sonohara Troyano
Título em português
"Papel de dissialogangliosídios na proliferação e morte celular induzida de melanócitos e melanomas in vitro"
Palavras-chave em português
Divisão celular
Fatores de crescimento de fibroblastos
Gangliosídeos
Melanoma
Morte celular
Quimioterapia
Resumo em português
Dissialogangliosídios, como GD3 e derivados são marcadores da progressão de melanomas. Para avaliar as possíveis funções desta molécula, transfectamos células de melanócitos com o gene da enzima ST8Sia I, que converte GM3 em GD3. Mostramos que GD3 não interfere na capacidade proliferativa dessas células, porém a expressão de GD3 mostrou-se associada à sobrevivência celular. Melanomas adquirem autonomia quanto às vias dependentes do fator de crescimento de fibroblastos (FGF-1 e -2). A expressão de GD3 não interfere na resposta proliferativa a estes fatores, porém GD3 e outros glicoesfingolipídios de membrana modulam a resposta migratória induzida por FGF-2. A expressão de GD3 sensibiliza as células à morte celular induzida por diferentes quimioterápicos, como cisplatina e vimblastina; porém, torna as células resistentes ao tratamento com temozolamida. A sensibilização ao tratamento com vimblastina, mas não às outras drogas, depende da presença de GD3, como observado por ensaios de depleção metabólica
Título em inglês
Role of disialogangliosides in proliferation and induced cell death of melanocytes and melanomas in vitro
Palavras-chave em inglês
Cell death
Cell division
Drug therapy
Fibroblast growth factors
Gangliosides
Melanoma
Resumo em inglês
Disialoganglioside GD3 and its derivatives are melanoma progression markers. To evaluate the possible roles of these molecules along melanoma progression, we have transfected the GD3 synthase gene (ST8Sia I) in a melanocyte cell line. Accumulation of GD3 did not confer any proliferative advantage to melanocytes. However, GD3 expression was associated with cell survival. The autonomic growth of melanomas is in part related to a constitutive activation of fibroblast growth factor dependent pathways. GD3 expression did not alter the proliferative response to either FGF-1 or FGF-2. However, GD3 and other membrane glycospingolipids modulate the motogenic activity of FGF-2. GD3 expression sensitizes melanocytes to chemotherapeutic agent-induced cell death, as cisplatin and vimblastin. On the other hand, GD3 turned melanocytes more resistant to temozolomide. Chemosensitization to vimblastin, but not to the other drugs, was dependent on the presence of GD3 within the cells, as shown by metabolic depletion of glycosphingolipids