Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-24052011-171444
Documento
Autor
Nome completo
Jacó Saraiva de Castro Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barros, Nestor de (Presidente)
Bauab, Selma de Pace
Chala, Luciano Fernandes
Gebrin, Luiz Henrique
Nazário, Afonso Celso Pinto
Título em português
Impacto do rastreamento mamográfico em mulheres de 40 a 49 anos da região de Barretos - SP
Palavras-chave em português
Detecção precoce de câncer
Mamografia
Meia-Idade
Neoplasias da mama
Prevenção de câncer de mama
Programas de rastreamento
Resumo em português
Introdução: O câncer de mama é um problema de saúde publica, sendo a maior causa de morbidade e mortalidade de câncer em mulheres de todo mundo. O rastreamento mamográfico mostrou-se efetivo na redução na mortalidade por câncer de mama em países desenvolvidos, entretanto ainda não é consenso a idade de início do rastreamento mamográfico. Objetivo: Verificar o impacto do rastreamento mamográfico em mulheres entre 40-49 anos na região de Barretos. Casuística e métodos: Este é um estudo observacional transversal que incluíram mulheres assintomáticas com idade entre 40-69 anos que foram submetidas a rastreamento mamográfico entre os anos de 2003 a 2007. As mulheres com exames classificadas pelo sistema BI-RADS em zero, quatro ou cinco foram convocados para investigação. Foram descritas as freqüências absolutas e relativas das variáveis e suas diferenças analisadas pelo teste de qui-quadrado sendo escolhido o nível de significância p <0,05. Foi realizado análise de regressão logística para avaliar o risco de câncer de mama em relação à idade. Resultados: 27.133 mulheres com idades entre 40-69 foram selecionadas, 52% (14.082) das mamografias foram feitas em mulheres de 40 a 49 anos. Foram detectados 132 casos de câncer de mama em mulheres de 40 a 69 anos sendo 49 casos entre mulheres de 40 a 49. A estimativa de risco de câncer de mama entre mulheres de 40 e 49 anos (OR 0,43 [IC95% 0,28 - 0,66]) foi significativamente menor do que entre 60-69 anos. Dos casos de câncer de mama em mulheres de 40 a 49 anos 55% eram iniciais (Estádio Clínico 0-I) enquanto que no período anterior ao rastreamento eram 13%. Conclusões: O rastreamento mamográfico realizado na Região de Barretos mostrou menor risco de câncer de mama nas mulheres de 40 a 49 anos em relação às mulheres entre 60 e 69 anos. O estudo mostrou ainda que o rastreamento aumentou o número de casos iniciais (Estádio Clínico 0-I) entre as mulheres de 40 e 49 anos em relação ao período anterior ao rastreamento
Título em inglês
Impact of breast screening in women aged 40-49 years old in the region of Barretos SP
Palavras-chave em inglês
Breast cancer prevention
Breast neoplasms
Early detection of cancer
Mammography
Mass screening
Middle aged
Resumo em inglês
Introduction: Breast cancer is a public health problem, being the major cause of morbidity and mortality of cancer in women worldwide. The mammographic screening was effective in reducing mortality from breast cancer in developed countries, but consensus is not yet the age of onset of mammographic screening. Objective: Investigate the impact of mammographic screening in women aged 40-49 years in Barretos region. Methods: This is a cross sectional observational study that included asymptomatic women aged 40-69 years who underwent screening mammography between the years 2003 to 2007. Women with tests classified by the BI-RADS at zero, four or five were summoned for investigation. We described the absolute and relative frequencies of the variables and their differences were analyzed by chi-square was chosen significance level p <0.05. Was performed logistic regression analysis to assess the risk of breast cancer in relation to age. Results: 27,133 women aged 40-69 were selected, 52% (14 082) of mammograms were performed in women 40 to 49 years. We detected 132 cases of breast cancer in women aged 40 to 69 years with 49 cases among women 40 to 49. The estimated risk of breast cancer among women between 40 and 49 years (OR 0.43 [95% CI 0.28 to 0.66]) was significantly lower than 60-69 years. Cases of breast cancer in women aged 40 to 49 years 55% were early (clinical stage 0-I) while in the period prior to screening was 13%. Conclusions: The screening mammography performed in the region Barrie showed a lower risk of breast cancer in women aged 40 to 49 years for women between 60 and 69 years. The study also showed that screening increased the number of initial cases (clinical stage 0-I) among women aged 40 to 49 years in the period prior to screening