Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-24052011-121235
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Augusto Depieri Michelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Brentani, Ricardo Renzo (Presidente)
Begnami, Maria Dirlei Ferreira de Souza
Mauad, Edmundo Carvalho
Título em português
Estudo caso-controle dos marcadores clínico-patológicos e imuno-histoquímicos no câncer de mama masculino em relação ao feminino e seu impacto com a sobrevida
Palavras-chave em português
Biologia molecular
Estudos de casos e controles
Imunoistoquímica
Neoplasia da mama masculina
Prognóstico
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O câncer de mama masculino é uma doença rara, apresentando uma baixa frequência, representando cerca de 0,2% de todos os cânceres, 1% dos cânceres de mama e 1,5% de todos os tumores malignos em homens. A etiologia e o prognóstico do câncer de mama masculino são pouco conhecidos. Estudos pareados de grupo controle foram realizados para melhor responder a estes questionamentos, porém o número limitado de casos de câncer de mama nos homens nos diversos serviços dificulta maiores estudos. O uso dos marcadores moleculares e técnicas imuno-histoquímicas têm sido muito úteis na compreensão do desenvolvimento e progressão desta patologia, e a relação destes marcadores moleculares com a sobrevida global e sobrevida livre de doença, bem como a sua relação entre o câncer de mama nos homens e nas mulheres não estão bem estabelecidos. O objetivo foi analisar as características clínicas, patológicas e imuno-histoquímicas do câncer de mama no sexo masculino observadas em uma coorte histórica, em comparação com aquelas observadas no sexo feminino, relacionando com a sobrevida global e sobrevida livre de doença destes grupos de pacientes. MÉTODOS: Estudo caso-controle retrospectivo de pacientes portadores de câncer de mama masculino, atendidos no período de 1983 a 2008, no Hospital de Câncer de Barretos e no Hospital A.C. Camargo. No grupo controle foram incluídas mulheres com câncer de mama, pareadas por década de diagnóstico, estádio clínico e faixa etária. Foram incluídos 44 pacientes do sexo masculino e 136 do sexo feminino e foram analisadas as variáveis clínicas (sexo, idade, história familiar de câncer, comorbidades associadas, tamanho do tumor, estado linfonodal da axila, estádio clínico/TNM e modalidades de tratamento realizado), patológicas (tipo e grau histológico, embolização linfática, embolização sanguínea, invasão perineural) e as expressas pela imuno-histoquímica (receptor de estrógeno, receptor de progesterona, receptor de andrógeno, bcl-2, Ki-67, ciclina D1, citoqueratinas 5, 6, 8, 14, 17,18 e HER2, confirmada por FISH). No presente estudo, a caracterização dos subtipos moleculares pelo método imuno-histoquímico foi baseada no modelo proposto por Carey et al. (2006), resultando nos grupos Luminal A, Luminal B, HER2 superexpresso, basal-like e não classificável. Avaliou-se a sobrevida global e livre de doença. RESULTADOS: O câncer de mama no homem apresentou-se mais frequentemente com histologia não lobular, receptores hormonais positivos e HER2 negativos, e maior expressão de bcl-2 e ciclina D1. O estádio clínico e o estado linfonodal tiveram influência na sobrevida, sendo de pior prognóstico os pacientes em estádios clínicos mais avançados e com linfonodos axilares positivos. O receptor de andrógeno positivo foi mais frequente nos homens, nos fenótipos luminais e não teve correlação com a sobrevida. Não houve diferença entre os fenótipos moleculares caracterizados pela imuno-histoquímica e o fenótipo basal-like teve pior prognóstico nos sexos masculino e feminino. Porém, o sexo não foi considerado fator prognóstico independente e não houve diferença na sobrevida entre os homens e mulheres. CONCLUSÕES: Apesar de apresentarem características clínicas, histológicas e expressão de marcadores pela imunohistoquímica diferentes, a sobrevida foi semelhante nos sexos masculino e feminino, não sendo o sexo um fator prognóstico independente no câncer de mama
Título em inglês
Case-control study of the clinical-pathological and immunohistochemical markers in the male breast cancer in relation to the female and your impact with the survival
Palavras-chave em inglês
Breast neoplasm male
Case-controls studies
Immunohistochemistry
Molecular biology
Prognostic
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The male breast cancer is a rare disease, presenting a low frequency, representing about 0,2% of all the cancers, 1% of breast cancers and 1,5% of all the evil tumors in men. The etiology and the prognostic of the male breast cancer are little known. Group control studies they were accomplished for best to answer to these questions, however the limited number of cases of breast cancer in the men in the several services it hinders larger studies. The use of the molecular markers and immunohistochemistry have been very useful in the understanding of the development and progression of this pathology, and the relationship of these molecular markers with the overall survival and disease free survival, as well as your relationship among breast cancer in the men and in the women they are not very established. The objective was to analyze the clinical, pathological and immunohistochemical characteristics of breast cancer in the masculine sex observed in a historical cohort, in comparison with observed them in the feminine sex, relating with the overall survival and disease free survival of these groups of patients. METHODS: a retrospective case-control study of patient bearers of male breast cancer was accomplished, assisted in the period from 1983 to 2008, in the Hospital of Cancer of Barretos and in the Hospital A.C. Camargo. In the group control women were included with breast cancer, selected for decade of diagnosis, clinical stadium and age group. Forty four patients of the masculine sex were included and 136 of the feminine sex, and the clinical variables were analyzed (sex, age, family history of cancer, associated comorbidities, size of the tumor, nodal status, clinical stadium/TNM and treatment modalities accomplished), pathological (type and grade histological) and the expressed ones for the immunohistochemical (estrogen, progesterone and androgens receptors, bcl-2, Ki-67, ciclina D1,cytokeratins 5, 6, 8, 14, 17,18 and HER2, confirmed by FISH). In the present study, the immunohistochemical characterization of molecular subtypes was based on the model proposed by Carey et al. (2006), resulting in the groups Luminal A, Luminal B, HER2, basal-like and not classifiable. The overall survival and disease free survival was evaluated. RESULTS: Breast cancer in the man more frequently came with histology non lobular, positive hormonal receptor, negative HER2, and larger bcl2 and ciclina D1 expression. The clinical stadium and the state nodal had influence in the survival, being of worse prognostic the patients in stadiums more advanced and with positive axillary node. The positive androgen receptor was more frequent in the men, in the phenotype luminal and it didn't have correlation with the survival. There was not difference among the molecular phenotypes characterized by the immunohistochemistry and the phenotype basal-like had worse prognostic in the masculine and feminine sexes. However the sex was not considered factor independent prognostic and there was not difference in the survival between the men and women. CONCLUSION: In spite of they present different clinical, histological and immunohistochemical characteristics, the survival was similar in the masculine and feminine sexes, not being the sex a factor independent prognostic in breast cancer