Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2018.tde-23042018-131554
Documento
Autor
Nome completo
Ana Moreira Cotrim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kulcsar, Marco Aurélio Vamondes (Presidente)
Alves, Elaine Gomes dos Reis
Castro Junior, Gilberto de
Cavalheiro, Beatriz Godoi
Título em português
Atendimento de familiares enlutados: um estudo acerca do coping Religioso/Espiritual, da ansiedade e depressão
Palavras-chave em português
Ansiedade
Coping
Depressão
Espiritualidade
Luto
Psicoterapia
Religião
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O luto é a reação psíquica gerada pelo rompimento de um vínculo afetivo; pode ser elaborado de forma satisfatória, mas em certas situações pode gerar sintomas de ansiedade e depressão, e em alguns casos o luto complicado. No presente estudo avaliou-se a prevalência, frente ao acompanhamento psicológico, de sintomas de ansiedade e depressão em familiares enlutados, que perderam seus entes queridos em um hospital oncológico de alta complexidade; percebeu-se o impacto que o coping religioso/espiritual, traduzido no português como enfrentamento religioso/espiritual, tem no processo de elaboração do luto. CASUÍSTICA E MÉTODO: Foram avaliados 15 familiares, após convite a participar dessa pesquisa mediante avaliação do Serviço de Psicologia Hospitalar do ICESP (Instituto do Câncer do Estado de São Paulo); os sujeitos deveriam ser maiores de 18 anos, e que estiveram presente no processo de internação e falecimento do paciente. A esta população foi oferecida 12 sessões de psicoterapia, sendo que na primeira foram aplicados a entrevista semi-estruturada, os Inventários de Beck de ansiedade e depressão, e a Escala de coping religioso/espiritual; ao fim do processo, os Inventários de Beck de ansiedade e depressão foram novamente aplicados. RESULTADO: No trabalho realizado, notou-se, através da aplicação dos Inventários de Beck de ansiedade e depressão, e da entrevista semiestruturada a presença de sintomas de ansiedade e depressão em sujeitos enlutados, sendo que anterior aos atendimentos os escores do Inventário de Beck de ansiedade e depressão, eram, respectivamente 13 e 18; ao fim dos atendimentos, o valor decresceu para 8 em cada um dos Inventários. Além disso, pode-se perceber um alto uso do coping religioso/espiritual pelos sujeitos, com mediana de 3,6 comprovando que a religiosidade/espiritualidade tem grande influência no processo de elaboração do luto. DISCUSSÃO: Os escores dos Inventários de Beck de ansiedade e depressão, ao fim dos atendimentos indicam a importância da psicoterapia no processo de elaboração do luto, sendo essa capaz de atenuar sintomas de ansiedade e depressão nos sujeitos; além disso, o alto uso do coping religioso/espiritual nos permite compreender que a religiosidade/espiritualidade são fatores importantes no processo de elaboração de luto, sendo para certos sujeitos o que facilita o processo de elaboração da perda, uma vez que oferece sentido à mesma e conforta o sujeito enlutado; para alguns sujeitos, a perda alterou sua estrutura de fé, o que gerou um distanciamento da religiosidade/espiritualidade. Neste trabalho foi possível compreender que quando isto ocorre, o sujeito está mais suscetível ao desenvolvimento de sintomas de ansiedade e depressão. CONCLUSÃO: No estudo realizado pode-se observar a presença de sintomas de ansiedade e/ou depressão em familiares enlutados, e que esses sintomas, em sua maioria, decrescem ao fim do acompanhamento psicológico; e que o coping religioso/espiritual tem grande influência no processo de elaboração do luto
Título em inglês
Psychological support for the bereaved: an study over the religious/spiritual coping, anxiety and depression
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Bereavement
Coping
Depression
Religion
Spirituality, Psychotherapy
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Grief is the psychic reaction generated by the breaking of an affective bond, sometimes it can be well elaborated, but in certain situations it can generate symptoms of anxiety and depression and in some cases the complicated grief. In the present study, the prevalence of anxiety and depression symptoms in bereaved patients, who lost their loved ones in a highly complex oncology hospital, was evaluated during psychological counseling; it was also accessed the impact that the religious / spiritual coping, has in the process of grief. METHODS: Fifteen family members were evaluated, after being invited to participate in this research, through an evaluation of the Hospital Psychology Service, the subjects should be 18 years old or older and be present in the process of hospitalization and death of the patient. To this population were offered 12 sessions of psychotherapy, in which the first were applied the semistructured interview, the Beck Inventories of anxiety and depression, and the Scale of religious / spiritual coping; at the end of the process, the Beck Anxiety and Depression Inventories were applied again. RESULTS: In the study carried out, the presence of symptoms of anxiety and depression in grieving subjects was noticed through the application of the Beck Inventories of anxiety and depression and the semi-structured interview. The anxiety and depression scores were, respectively, 13 and 18, in the beginning of the process, and at the end of the psychological support, the value decreased to 8 in both Inventories. In addition, one can notice a high use of religious / spiritual coping by the subjects, with a median of 3.6 that proves that religiosity / spirituality has a great influence on the process of mourning. DISCUSSION: The Beck Inventory of anxiety and depression scores at the end of the process indicates the importance of psychotherapy in the process of mourning, which is able to attenuate symptoms of anxiety and depression in the subjects; in addition, the high use of religious / spiritual coping allows us to understand that religiosity / spirituality are important factors in the process of mourning, and for some subjects it facilitates the process of elaborating the loss, since it offers meaning to the same and comforts the bereaved subject; for some subjects, the loss altered their structure of faith, which generated a distancing of the religiosity / spirituality. In this work it was possible to understand that when this occurs, the subject is more susceptible to the development of symptoms of anxiety and depression. CONCLUSION: In the present study the presence of anxiety and / or depressive symptoms in bereaved relatives can be observed, it was also possible to observe that these symptoms, for the most part, decrease at the end of the psychological follow-up; and that religious / spiritual coping has a great influence on the process of mourning